Психосоматические заболевания, что о них нужно знать. Часть I

Скажи, чем ты болен, и я скажу, кто ты. Многие заболевания вызваны детскими травмами и патологическими отношениями в семье.

Если говорить о психосоматическом подходе как таковом, то медицина всегда была психосоматической. То есть рассматривалась всегда не только болезнь, но и весь контекст жизни пациента. Так было до конца XVIII века. Потом началось развитие естественных наук, и специалисты разделились на два лагеря. Первый – соматики, которые стоят на позиции того, что тело – первично, что у любого заболевания есть физиологическая причина, и даже душевные страдания вызваны соматическими причинами. Вторые – психики, которые отстаивают противоположную точку зрения, и говорят, что первопричина всего – психика.
Отечественные психология и медицина, благодаря учению Павлова, пошли по первому пути. В том числе и в связи с этим в России и на постсоветском пространстве долгое время не приживалось (и не везде прижилось до сих пор) такое течение, как психоанализ. В то время как на Западе с его более лояльным лавированием между физиологией и психологией в отношении медицины, психоанализ, а также психосоматический подход к заболеваниям жил и здравствует до сих пор. Впрочем, все современные отечественные врачи, безусловно, знают о том, что есть случаи, которые часто вызваны именно психологическими причинами. Симптомы, на которые жалуется пациент, могут быть самыми разными, главное у них одно – сколько бы такой человек ни бегал по больницам, сколько бы ни проводил обследований, главным признаком остается одно – никто из врачей не может определить его диагноз, все анализы, все приборы диагностируют полнейшее здоровье. Вот в этих случаях медики, как правило, и советуют обратиться пациенту к хорошему психотерапевту. Впрочем, редко кто этому совету следует, и продолжается хождение по больницам...

0324227c-7be7-4286-bffe-9a99391959bc

Мы не будем рассматривать эти случаи, так как в каждом конкретном из них все слишком индивидуально. Оставив в стороне отечественные физиологические традиции, мы поговорим о распространенных заболеваниях с точки зрения более западного – психосоматического подхода.
Сразу оговоримся – безусловно, нельзя забывать, что все нижеперечисленные заболевания имеют не только психологический, но и соматический «спусковой» фактор, генетическую предрасположенность и т.д. (в том числе по этой причине заболевания названы не психологическими, а психосоматическими). Однако риск заболеть именно тем, а не другим недугом возрастает в разы в случае присоединения к другим факторам – изначальной психологической составляющей.
Портрет психосоматика
Кто находится в группе риска подверженных психосоматическим заболеваниям? Считается, что в первую очередь это люди со слабой или неуравновешенной нервной системой (меланхолики и холерики). В 1990-х годах было предпринято исследование, в котором участвовало несколько тысяч психосоматиков. Это позвволило определить 5 характерных черт портрета психосоматического больного:
1. Трудности в описании чувств: чувства есть, слов – нет.
2. Нет полутонов, оттенков, нюансов чувств. Не может, например, отличить злость от гнева.
3. Трудности эмоциональной коммуникации. Нет эпитетов, переживаний, есть факты, события.
4. Тревожность.
5. Бедность фантазии. У таких людей, как правило, есть планы – фантазий у них нет.

shutterstock 12694777Эти люди редко плачут, почти не запоминают снов, им сложно проявить эмпатию, они примитивно понимают смысл метафор. Их размышления и высказывания направлены на конкретную сторону ситуации (например, они могут пересказать режим дня, и не сказать ни слова об эмоциях, у них не возникает никаких образов). Речь может быть монотонной, тихой, вялые интонации, «многоточия», не всегда понятно – задают ли они вопрос или утверждают что-то. При этом они часто хорошо адаптированы в социальном плане. Все переживают внутри. Могут отличаться выраженным честолюбием, повышенной ответственностью, чувством долга, прямолинейны, бескомпромиссны, педантичны, крайне сложно приспосабливаются к новым обстоятельствам. Могут годами симулировать состояние удовлетворенности (в том числе и для самих себя), поэтому у окружающих возникает ощущение, что у них нет проблем. Боль (от какой-либо болезни) – единственный телесный маркер их неблагополучия.

Рассмотрим сами психосоматические заболевания.
Психовегетативный синдром
Он характеризуется тем, что какого-либо «оформившегося» заболевания пока нет, но есть некие первичные проявления, которые бывают двух видов:
Приступообразные вегетативные расстройства (колебания давления, нарушение сердечного ритма, ощущение нехватки воздуха, одышка, дисфункция желудочно-кишечного тракта, нарушение терморегуляции (часто жарко или часто холодно), расстройства мочеиспускания и т.д.).
Эндокринные нарушения (колебания уровня сахара в крови, дисменорея (нарушение менструального цикла), тиреотоксические нарушения (проблемы с щитовидной железой).
Психовегетатики характеризуются тем, что еще не до конца вытеснили свои психологические конфликты. У этих людей есть проблемы с темами зависимости/независимости, разочарования в отношениях со значимыми людьми в детстве (родителями), страх быть покинутым, отсутствие базового доверия.
Наиболее значима для этих людей – профессиональная деятельность. Это люди-сигналы (что-то не заладилось в коллективе – у таких людей скачет давление). Такие люди очень нуждаются в помощи и поддержке со стороны значимых лиц. Если они не получают таковой – вегетатика их ухудшается, если получают – трудности они переносят легче.

Читать продолжение можно здесь 


Источник: http://naked-science.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ