Психосоматические заболевания, что о них нужно знать. Часть II

Скажи, чем ты болен, и я скажу, кто ты. Многие заболевания вызваны детскими травмами и патологическими отношениями в семье.

Бронхиальная астма

Это нарушение выдоха. Возникает заболевание, как правило, между 5 и 10 годами жизни. Практически стопроцентно этому предшествуют всевозможные аллергии. По поводу психологических причин бронхиальной астмы есть несколько точек зрения, рассмотрим две.
Первая гласит, что приступ астмы – это эквивалент подавленного плача. То есть когда ребенок не получает у родителей поддержки в чем-либо – он начинает испытывать враждебность, выразить которую боится (на проявление агрессии в таких семьях обычно существует запрет), поэтому он заменяет плач хныканьем и хрипением. Стоит ли говорить, что все это, разумеется, происходит неосознанно (вообще, любой психосоматический симптом вызван исключительно неосознанными конфликтами, в противном случае симптома бы просто не было). Позже развиваются приступы.
Вторая точка зрения описывает бессознательный конфликт астматика между желанием владеть (чем-то, кем-то) и отдавать. Выдох, как символ «отдавания» нарушается. Как правило, астматики – дети нежеланные, незапланированные. Они решают конфликт: жить или не жить. У всех нарушены отношения с матерью. Им свойственна боязливость, истероидные черты, они не терпят отсрочки удовлетворения своих желаний, переоценивают себя, впечатлительны, им свойственна бурная эмоциональность.
Инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца
Эту болезнь можно назвать психогенной только если инфаркт случается с молодым человеком, а не со стариком. Обнаружено, что инфаркт не случается внезапно – есть предшествующие ему периоды:
1. За 3 года до инфаркта происходит пик стрессовых ситуаций. Наиболее уязвимые зоны – профессиональные неудачи, утрата близкого, разочарования в отношениях с партнером.
2. За год до инфаркта происходит пик соматических симптомов. Человек постоянно жалуется, что в его теле что-то болит, что ему плохо, он устал, ослаблен и т.д. Однако все эти жалобы не подтверждаются анализами и медицинскими исследованиями, поэтому жалобы просто относят к ипохондрии, а то и вовсе считают, что человек симулирует.

psychosomatic disease- 03portal
3. За 2-3 месяца до инфаркта происходит третий пик психоневрологической симптоматики. Возникает нарушение сна, онемение конечностей, различные боли.
4. За 2 недели – месяц – второй пик – стрессовый. Причем, ни самим человеком, ни его близкими эти мелкие неприятности не рассматриваются как серьезный стресс, однако именно они становятся той самой последней каплей.
Чтобы предотвратить инфаркт – лечение необходимо было начать после первого этапа.
Известны психологические портреты тех, кто склонен и не склонен к инфаркту.
Не склонны: добродушные, философски настроенные, нечестолюбивые, умеющие прощать люди. Очень часто у них есть какое-то хобби, которое для них более значимо, чем работа.
Склонны: Трудоголики, честолюбивые, враждебные по отношению к окружающим люди. От них постоянно веет ощущением цейтнота, лицо их напряжено.
Для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, тоже можно проследить стадии скрытого развития болезни:
1. Гиперактивность. Существует ненасыщаемая потребность в одобрении и успехе, жажда признания. Психофизиологически они достигают оптимальной работоспособности, на что реагирует сердечно-сосудистая система и поднимается систолическое (верхнее) давление. В межличностных отношениях – доминантны, свое окружение рассматривают как несколько неполноценное и мешающее нормально работать.
2. Сверхкомпенсация. Постоянное давление работы приводит к тому, что у человека развивается хроническое состояние перенапряжения. Но такие люди, как правило, на это внимание не обращают, и начинают даже работать сверхурочно. Происходит нарушение ночного сна, просыпаются слишком рано. Появляется опасность превышения адаптационных резервов.
3. Крушение. Воспринимает серию неудач на работе, как свидетельство своей несостоятельности. Происходит слом жизненной линии, и агрессивность, которая раньше была направлена на окружающих, оборачивается против себя. На этой стадии как раз и может возникнуть острое клиническое состояние.
Считается, что основной конфликт таких людей – непроработанная острая ситуация потери. Родитель любил такого ребенка, только если тот чего-то достигал, причем, этих достижений всегда было мало.
В следующий раз мы расскажем вам о психологических истоках эссенциальной гипертонии (повышенного давления), нарушениях пищевого поведения (анорексия, булимия), болезнях желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваниях (диабет, тиреотоксикоз), психогенном бесплодии, кожных заболеваниях (атопический дерматит, нейродерматит, частично – псориаз), онкологических заболеваниях.


Источник: http://naked-science.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ