ЛОР

Проблемы с миндалинами

.

Проблемы с миндалинами

О существовании «гландов» и «аденоидов» многие из нас знают с детства. Говоря о них, обычно имеют в виду, соответственно, небные и глоточную миндалины (а также их увеличение). Миндалины являются органами иммунной системы.

Вестибулярные нарушения

.

Вестибулярные нарушения

Вестибулярная система позволяет человеку ориентироваться пространстве и поддерживать равновесие. С ее помощью мы можем достаточно точно определять положение своего тела даже с закрытыми глазами.

Тиреотоксикоз: причины, лечение

.

Тиреотоксикоз: причины, лечение

Тиреотоксикоз (или гипертиреоз) – это синдром, вызванный повышенной активностью щитовидной железы, которая вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина).

Боль в горле

.

Боль в горле

Боль в горле, как правило, ассоциируется с простудой, но она может появляться и при заболеваниях других органов, а не только верхних дыхательных путей. Давайте подробнее остановимся на каждой группе причин возникновения боли в горле.

Бронхит: виды, этиология, симптомы, лечение

.

Бронхит: виды, этиология, симптомы, лечение, бактериальной природы, Показателем успешности лечения, дыхательная гимнастика

С точки зрения лексикологии бронхит — это всего два слова: воспаление бронхов. Но за этой парой слов возвышается такое нагромождение этиологических особенностей, патогенетических проявлений и клинических состояний, что лаконичным определением тут никак не отделаться.

Впору браться за перо (в данном случае — за клавиатуру) и немного упорядочить этот объемный информационный пласт, касающийся этого заболевания. Международный классификатор болезней выделяет две существенно отличающиеся друг от друга формы бронхита — острую и хроническую — каждая из которых достойна того, чтобы поговорить о ней в отдельности.
Острый бронхит. Этиология
Острый бронхит (ОБ) — острое воспаление слизистой респираторного тракта (бронхи, легкие) вирусной или бактериальной этиологии. Основной причиной, вызывающей острый бронхит являются острые респираторные инфекции (ОРИ) вирусной природы. Это могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, респираторно-синтициальные вирусы. Бактерии всегда «с радостью», обычно на 2-3 день, присоединяются к патологическому процессу (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, хламидии, микоплазмы).
Предрасполагающие факторы развития острого бронхита:
неблагоприятная экологическая обстановка (недостаток кислорода, наличие в окружающем воздухе промышленных выбросов — оксидов азота и сернистого газа), что характерно для больших мегаполисов. генетически детерминированная предрасположенность. Если в семье кто-то ранее страдал хроническими легочными заболеваниями (бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом), то вероятность того, что это рано или поздно проявится в следующих поколениях, определенно выше; курение. В общем-то, можно было этот фактор увязать с неблагоприятной экологической обстановкой, но это было бы не совсем корректно, так как, в отличие от курения, в том случае от человека мало что зависит. Здесь же мы сами осознанно, с подчеркнутым цинизмом, издеваемся не только над своим организмом, но также и причиняем вред окружающим. Если резюмировать вышесказанное, то наиболее типичным алгоритмом возникновения острого бронхита является следующий: человек побыл в каком-то общественном месте, подхватил вирусную или микробную «заразу», переждал инкубационный период, составляющий от нескольких часов до одних суток с момента заражения, и начал «фонтанировать» каскадом симптомов, о которых мы и поговорим ниже.
Лечение острого бронхита
В зависимости от тяжести сопутствующей острой респираторной инфекции лечение ОБ может быть как амбулаторным, так и стационарным. Лечение должно быть поликомпонентным, включая противовирусную/антибактериальную (в зависимости от природы инфекции) терапию, восстановление проходимости бронхиальных трубок и устранение провоцирующих факторов. Лечение обязательно нужно доводить до конца, а не бросать при первых признаках выздоровления, чтобы избежать риска трансформации острого бронхита в хроническую форму. При лечении ОБ применяют следующие лекарственные средства:
противовирусные (виферон, гриппферон, реаферон, рибавирин, ремантадин);
отхаркивающие и муколитические (амброксол, лазолван, бромгексин, мукалтин, ингаляции с содовым или солевым раствором).

Помимо фармакотерапии при остром бронхите используют физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику. Антибиотики, как правило, не применяют. Исключение — ОБ бактериальной природы, с выраженным воспалительным процессом.
Особенности лечения хронического бронхита
Терапевтические мероприятия при ХБ проводятся регулярно, в течение длительного времени, независимо от стадии заболевания. Если при обострении ХБ начинает отходить гнойная мокрота, то назначают антибиотики (после определения микробного возбудителя и его чувствительности к ним) вместе с муколитиками и отхаркивающими средствами. Если хронический бронхит имеет аллергическую природу — показаны антигистаминные препараты. При обострении ХБ желателен постельный режим и обильное питье (щелочная «минералка», чай с малиной). Из немедикаментозного лечения используется физиотерапия (УВЧ, электрофорез, ингаляции), дыхательная гимнастика, горчичники, согревающие компрессы (можно достать с антресолей бабушкины медицинские банки). Возможно проведение бронхиального лаважа (промывание бронхов лечебными растворами). Показателем успешности лечения служит отсутствие обострения в течение 2 лет.

Автор: Андрей Виталёв
Источник: http://www.webmedinfo.ru/

Кашель после бронхита

.

Кашель после бронхита,Если бронхит не лечить, Каким бывает кашель после бронхита, муколитические препараты

Бронхит – заболевание, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Основной симптом бронхита – кашель, порой доставляет больному уйму неприятностей, изматывая и изнуряя организм.

Вестибулярные нарушения

.

лечение основного заболевания, Периферический отдел вестибулярной системы, желудочно-кишечного тракта,  вестибулярный аппарат

Вестибулярная система позволяет человеку ориентироваться пространстве и поддерживать равновесие. С ее помощью мы можем достаточно точно определять положение своего тела даже с закрытыми глазами.

Хронический ларингит

.

Хронический ларингит, проявляющиеся дисфонией,  хронический ларингит, защитные свойства организма, катаральной форме,  дистрофический процесс, нервно-мышечный аппарат, внутригортанным способом

Предрасполагающими к возникновению заболевания факторами являются расстройства кровообращения и обмена, дистрофические нарушения, аллергическое состояние организма.

Лечение этмоидита

.

Лечение этмоидита, ПРИЧИНЫ ЭТМОИДИТА, РАЗНОВИДНОСТИ ЭТМОИДИТА, ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЭТМОИДИТЕ

Этмоидит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки решетчатого лабиринта. Как правило, этмоидит имеет вирусное или бактериальное происхождение.

Хронический гнойный средний отит

.

Хронический  отит, гнойный средний отит,  улучшение слуха,  серьезная опасность для слуха, классификация болезней,  опасные для жизни осложнения

это хроническое гнойное воспаление среднего уха, характеризующееся триадой признаков: наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, постоянным или периодически повторяющимся гноетечением из уха, прогрессирующей тугоухостью.

ЛОР-инфекции и антибиотики

.

ЛОР-инфекции и антибиотикиИнфекции ЛОР-органов – одна из частых причин назначения антибиотиков. В каких случаях без них не обойтись, а когда антибиотики бесполезны и опасны?

Алматинские хирурги могут за сутки вылечить пациентов от хронического насморка

.

Вылечиться от насморкаНовый подход, который был продемонстрирован Российскими коллегами, позволит пациентам наконец вылечиться - от хронического насморка и синдрома затрудненного дыхания всего за одни сутки, сообщает КТК.

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ