Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия – это заболевания, при котором синусовый ритм составляет более 100 ударов в минуту. По сути, синусовая тахикардия является ответом организма на различные внешние и внутренние факторы.

Например, это может быть физическая или умственная нагрузка, нехватка кислорода, эмоциональное возбуждение, повышение температуры, а также различные заболевания, приводящие к учащенному сердцебиению.

Основные причины синусовой тахикардии

Влияние внешних факторов

Синусовая тахикардия может развиться при воздействии некоторых факторов, таких как:

  • токсические вещества, в том числе и алкоголь и никотин;
  • лекарственные препараты (глюкокортикоиды, кофеин, антидепрессанты, препараты для лечения бронхиальной астмы, антагонисты кальция, мочегонные и другие препараты);
  • эмоциональные нагрузки, панические атаки, депрессия;
  • инфекционные агенты.

Заболевания органов дыхания и крови

При заболеваниях органов дыхания ткани организма недополучают кислород, вследствие чего развивается кислородное голодание. Для того чтобы обеспечить тканям приток необходимого количества кислорода, сердце начинает работать в усиленном режиме. Подобная картина развивается при анемии и кровопотерях. В данном случае кислорода в организм поступает достаточно, но не хватает гемоглобина – переносчика кислорода.

Болезни сердца

К синусовой тахикардии могут привести некоторые заболевания сердца. В частности, это могут быть врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, миокардит и кардиомиопатии. В последнем случае отмечается снижение сократительной способности сердечной мышцы, поэтому организму приходится увеличивать частоту работы сердца.

Симптомы синусовой тахикардии

Основным симптомом синусовой тахикардии является учащенное сердцебиение. Больного беспокоит одышка и чувство стеснения в груди (иногда боль). Также развиваются такие общие симптомы, как слабость, снижение работоспособности и головокружения, иногда и до потери сознания.
Лечение
Немедикаментозная терапия синусовой тахикардии включает в себя отказ от вредных привычек (употребления алкогольных напитков и табакокурения), сбалансированное и рациональное питание, а также сон достаточной продолжительности.

При наличии инфекционного очага (который, возможно, послужил причиной синусовой тахикардии) врач назначает антибиотикотерапию и другие мероприятия, направленные на устранение инфекционного очага.

При повышенной функции щитовидной железы назначаются препараты (тиреостатики), подавляющие ее активность.

При пониженном уровне гемоглобина больному назначаются препараты железа. Синусовая тахикардия, обусловленная кровопотерями, требует внутривенного введения растворов для восстановления объема циркулирующей крови. А при наличии бронхо-легочных заболеваний назначается кислородотерапия.

Если причиной синусовой тахикардии являются заболевания сердца или неврозы, то больному назначается соответствующая терапия, направленная на устранение первопричины данного патологического состояния.

Что касается медикаментозного лечения самой синусовой тахикардии, то оно может включать в себя применение следующих лекарственных средств:

  • бета-блокаторы – препараты, блокирующие рецепторы, которые реагируют на адреналин и норадреналин (бета-адренергические рецепторы);
  • ингибиторы if-каналов синусового узла. Эти препараты контролируют процесс возбуждения синусового узла;
  • успокоительные натуральные лекарственные средства, например, настой валерианы, боярышника, пустырника и другие.

Источник: likar.info

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ