Опухоли органов пищеварения

Опухоли органов пищеварения, Самая распространенная злокачественная опухоль органов пищеварения – рак желудка. В структуре онкологической заболеваемости и смертности в России рак желудка занимает второе место после рака легкого.

Самая распространенная злокачественная опухоль органов пищеварения – рак желудка. В структуре онкологической заболеваемости и смертности в Казахстана рак желудка занимает второе место после рака легкого.

И неудивительно – ведь существует множество факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание. Это и неблагоприятная наследственность, и особенности питания (увлечение копченой, острой, соленой и консервированной пищей), и воздействие бактерии Helicobacter pylori (основной причины гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), и курение.
Неправильное питание – недостаток растительной клетчатки, употребление рафинированных продуктов, а также чрезмерная любовь к колбасным изделиям и мясу – считается также основной причиной другого онкологического заболевания – рака толстой кишки. Как правило, эта болезнь развивается на фоне воспаления кишечника (колита) или из полипов — выростов слизистой оболочки кишечной стенки. Риск опухоли толстой кишки заметно увеличивается с возрастом.
Также, как и в случае любого другого онкологического заболевания, рак кишечника и рак желудка легче предупредить, чем лечить. Сделать это несложно: нужно лишь «прислушиваться» к своему организму, следить за стулом, включать в рацион больше овощей и фруктов. При любых проблемах с пищеварением нужно обязательно посещать врача-гастроэнтеролога.
Если вы страдаете хроническими болезнями желудка (атрофический гастрит, язва, полипы) следует ежегодно проходить гастроскопию – это позволит вовремя обнаружить злокачественную опухоль и провести своевременное лечение. Что касается рака толстой кишки, то одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ позволяет выявить опухоль даже в отсутствие каких-либо жалоб. При необходимости углубленной диагностики назначается эндоскопическое (колоноскопия или ректороманоскопия) либо рентгенологическое (ирригоскопия) исследование кишечника. В случае обнаружения «подозрительных» элементов берется биопсия – маленький кусочек слизистой оболочки, который отправляют в лабораторию для подробного исследования под микроскопом.


Источник: http://medportal.ru/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ