Как распознать приступы эпилепсии

Эпилепсия – это заболевание, связанное с возникновением патологических импульсов в головном мозге. При приступе эпилепсии развиваются нарушение двигательной, чувствительной и вегетативной функции головного мозга.

В межприступный период сознание больного абсолютно нормальное. Важно, что единичный приступ судорог не является основанием для постановки этого диагноза. Лишь повторные приступы, которые не провоцируются внешними и внутренними факторами можно назвать эпилепсией.
Почему развивается эпилепсия
Причины развития эпилепсии достоверно не известны. Вероятность развития болезни повышается при наличии следующих факторов:
• Внутриутробная гипоксия плода;
• Перенесенные во внутриутробном периоде инфекции, в частности краснуха и токсоплазмоз;
• Травма плода в родах;
• Наследственность;
• Травмы головного мозга;
• Перенесенный менингит или менингоэнцефалит.
В зависимости от того, почему развилась эпилепсия и обнаружен ли патологический очаг заболевание подразделяется на три вида.
Виды эпилепсии
• Симптоматическая – устанавливается, если в структуре головного мозга выявлен дефект;
• Идиопатическая – наследственное заболевание, без выявления патологического очага;
• Криптогенная – эпилепсия неизвестной причины без обнаружения в головном мозге очага патологической импульсации.
Какими симптомами проявляется эпилепсия
Распознать приступ эпилепсии не так уж и сложно. Если пациент отмечает, что у него несколько раз возникали судороги, то это повод заподозрить заболевание. Затем необходимо обратить внимание, когда развиваются судороги, ведь они могут появляться на фоне внешних раздражителей. А у детей судорожные подергивания не редко появляются при высокой температуре, что не является эпилептическим приступом. И лишь после исключения причины повторяющихся судорог устанавливается такой диагноз, как эпилепсия.
Учитывая то, что эпилепсия чаще проявляется в детском и юношеском возрасте, родители должны знать, как проявляется эпилептический припадок. Эпилептический приступ может быть многих видов. Наиболее часто встречаются очаговые и генерализованные приступы.
Очаговый приступ эпилепсии
Очаговые приступы эпилепсии возникают при сохраненном сознании и длятся около 30 секунд. Человек выглядит как будто погруженный в свои мысли. Часто пациенты на автоматизме продолжают заниматься чем-либо, могут потирать ладони, сглатывать, жевать, гладить что-либо. Иногда возникают сложные очаговые приступы со спутанностью сознания, но без падения.
Что касается самого больного, то во время очагового приступа эпилепсии он ощущает некоторые из следующих признаков заболевания:
• Судорожные подергивания в отдельных частях тела;
• Чувство онемения;
• Короткие зрительные, вкусовые, слуховые или обонятельные галлюцинации;
• Кратковременное появление дискомфорта и боли в животе;
• Приступ необоснованного страха;
• Отсутствие внимания, наплыв большого количества мыслей.
Генерализованный приступ эпилепсии
Генерализованный приступ эпилепсии может быть бессудорожный и судорожный, который в свою очередь подразделяется на первично-генерализованный и вторично-генерализованный.
Первично-генерализованный судорожный приступ возникает без предвестников чаще после пробуждения пациента. Он начинается с тонических судорог: больной напрягается, издает пронзительный крик и падает на пол с кратковременной остановкой дыхания. После этого возникают клонические судороги, которые проявляются ритмичным подергиванием практически всех скелетных мышц и завершается непроизвольным мочеиспусканием. Судорожный приступ длится до 5 минут. После него больные отмечают спутанность сознания, сонливость и головную боль.

Вторично-генерализованный судорожный приступ проявляется также как и первично-генерализованный, но с наличием предвестников. Предвестники – это особые состояния, возникающие перед приступом которые всегда понятны больному. Обычно, почувствовав предвестники, человек может обеспечить для себя безопасность, лечь на кровать и позвать помощь.
Бессудорожный приступ генерализованной эпилепсии характеризуется внезапным отключением сознания. Больной замирает, и некоторое время смотрит в одну точку. Приступ длится до 20 секунд и часто остается без внимания. Возникает безсудорожная генерализованная эпилепсия преимущественно в детском возрасте

Лечение эпилепсии в Израиле

Пациентам с диагнозом эпилепсия лечение в Израиле проводится качественно и эффективно. Основной метод терапии – это назначение противосудорожных препаратов. Однако для того, чтобы это сделать следует провести полное обследование пациента и определиться с видом эпилепсии. Для этого в клиниках Израиля используются современные диагностические аппараты, которые в большинстве случаев позволяют выявить очаг патологической импульсации.

Опыт врача также играет немалую роль в постановке правильного диагноза. В нашу клинику ежегодно обращаются пациенты с эпилепсией, поэтому мы можем гарантировать эффективное лечение у опытных специалистов. Отмечено, что у большей части пациентов нашей клиники при приеме противосудорожных препаратов полностью отсутствуют эпилептические приступы, а у части мы смогли добиться значительного сокращения их количества. Поэтому наши пациенты могут вести полноценный образ жизни, не чувствуя ограничений в социальной адаптации.

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ