Урогенитальные нарушения у женщин в климактерии

Урогенитальные нарушения у женщин в климактерии, Урогенитальные расстройства в климактерии

Урогенитальные нарушения у женщин в климактерии – одно из проявлений возрастного недостатка в организме гормонов эстрогенов. Климактерием называют период перехода от половой зрелости к пожилому возрасту.

У женщин он связан с угасанием функции яичников. Климактерий не является заболеванием, но ведет к нарушению эндокринного равновесия. На фоне недостатка эстрогенов в организме женщины начинаются изменения в органах и тканях, зависимых от этого гормона. Процессы старения затрагивают влагалище, мочевой пузырь, уретру, связочный аппарат малого таза, мышцы тазового дна, слизистую оболочку. Эти изменения проявляются урогенитальными нарушениями у женщин в климактерии (недержание мочи, сухость слизистой влагалища, болезненные ощущения при половом акте).
Урогенитальные расстройства в климактерии
Выше названные симптомы начинаются, как только утихнут приливы, но иногда одновременно с приливами. Это объясняется тем, что на клетках мочевого пузыря, уретры и влагалища имеются специфические рецепторы к женским половым гормонам. Развитие атрофических процессов приводит к появлению симптомов урогенитальных расстройств, среди которых:

  •  Атрофический вагинит
  •  Атрофический цистоуретрит с нарушением контроля мочеиспускания или без нарушения
  •  Опущение стенок влагалища

Как правило, атрофический вагинит проявляется сухостью, жжением и зудом во влагалище; периодическими кровянистыми выделениями из влагалища. Женщину беспокоят частые позывы к мочеиспусканию. При осмотре гинеколог отмечает истончение и сглаживание слизистой влагалища, кровоточивость при любом контакте. Иногда атрофический вагинит протекает без симптомов.
Атрофический цистоуретрит сопровождается следующими симптомами:

  • учащенным болезненным мочеиспусканием днем
  • учащенными позывами к мочеиспусканию с выделением небольшого количества мочи при каждом походе в туалет
  • учащением позывов к мочеиспусканию по ночам
  • стрессорным недержанием мочи (при смехе, кашле, чихании, физической нагрузке, резких движениях)
  • недержанием мочи (моча вытекает даже без напряжения, в связи с повелительными позывами)

В большинстве случаев симптомы атрофического вагинита и цистоуретрита сочетаются.
Опущение стенок влагалища проявляется чувством тяжести и дискомфорта внизу живота, внезапным появлением тянущих болей. В тяжелых случаях шейка матки опускается до входа во влагалище.
Лечение урогенитальных нарушений у женщин в климактерии направлено на борьбу с симптомами, улучшение самочувствия и качества жизни женщин, предотвращение развития сопутствующих заболеваний.
Лечение урогенитальных расстройств
Поскольку установленной причиной развития возрастных атрофических процессов в урогенитальном тракте является дефицит эстрогенов, то лечение основано на компенсации гормонами, получаемыми извне. С этой задачей справляется гормонозаместительная терапия (ЗГТ).

Введение эстрогенов предотвращает высыхание и истончение внутренних стенок влагалища, способствует сохранению его формы и эластичности. Под действием эстрогенов восстанавливается рН-уровень влагалища, что препятствует внедрению болезнетворных бактерий.

Эстрогены улучшают кровоснабжение слоев уретры, способствуют восстановлению ее мышечного тонуса, утолщению уротелия, коллагеновых структур в составе связочного аппарата малого таза. ЗГТ улучшает кровообращение, процессы клеточного питания и сократительную активность мышц тазового дна.

Гормоназаместительная терапия урогенитальных расстройств осуществляется препаратами с системным и с местным действием.

К препаратам с системным действием относятся препараты, имеющие в своем составе эстрадиол, эстрадиола валерат или конъюгированные эстрогены.

Местными препаратами ЗГТ являются препараты, которые содержат эстриол - эстроген, обладающий избирательной активностью по отношению к урогенитальному тракту.

Выбор этих препаратов строго индивидуален и зависит от возраста женщины, длительности постменопаузы, качества жалоб и необходимости профилактики и лечения системных изменений.

Источник: http://www.likar.info/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ