Аритмия

Случается, что сердце начинает биться «неправильно» — слишком медленно или слишком быстро, или удары следуют один за другим через разные промежутки времени, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение». В медицине такие состояния называются аритмиями сердца

Случается, что сердце начинает биться «неправильно» — слишком медленно или слишком быстро, или удары следуют один за другим через разные промежутки времени, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение». В медицине такие состояния называются аритмиями сердца.

Они появляются из-за неполадок в проводящей системе сердца, обеспечивающей регулярные и согласованные сокращения сердечной мышцы. Другая группа заболеваний этой системы — блокады сердца. Многие блокады существуют незаметно для больного, но часто указывают на наличие другого заболевания сердца. Наиболее тяжелые блокады проявляются нарушениями ритма и сократимости сердца. Зачастую эти заболевания приводят к нарушению функции сердца или развитию серьезных осложнений со стороны других органов. В свою очередь, они сами могут быть осложнениями других серьезных болезней.
Статистика сердечных заболеваний и смертности показывает, что нарушения ритма сердца как причина смерти составляют около 10—15 процентов от всех болезней сердца. Поэтому для изучения, диагностики и лечения аритмий существует специальный раздел кардиологии — аритмология.
Что это такое?
При каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов — сначала предсердий, а затем желудочков. Сокращения следуют друг за другом через равные промежутки времени. Аритмией называют нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Статистика болезней сердца и смертности показывает, что нарушения ритма сердца как причина смерти составляют около 10-15 процентов от всех болезней сердца.
Отчего это бывает?
У здорового человека спровоцировать аритмию могут сильное эмоциональное возбуждение, обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, алкоголь, кофе, некоторые лекарственные препараты, стресс. Высок риск развития аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. Аритмии могут возникать и по более безобидным поводам: например, предменструальный синдром у женщин нередко сопровождается аритмиями, болями в области сердца, ощущением удушья.
Аритмия может появиться в результате травм или нарушений развития сердца, явиться осложнением кардиохирургической операции, а может быть симптомом целого ряда заболеваний, таких как:
пороки сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца,
пролапс митрального клапана,
миокардит,
заболевания щитовидной железы и ряд других гормональных расстройств.
Предрасположенность к аритмиям может передаваться по наследству.
Что происходит?
Правильность сердечного ритма обеспечивается специальной проводящей системой сердца. Она состоит из специализированных клеток, которые вырабатывают и проводят электрические импульсы, руководящие согласованным сокращением мышцы сердца.
Импульс, запускающий сокращение сердца, вырабатывается в верхней части правого предсердия, в так называемом синусовом узле (водителе ритма). Именно этот узел ответственен за то, что сердце сокращается с частотой 60-80 ударов в минуту. Затем сигнал распространяется на предсердия, вызывая их сокращение, потом на желудочки. Поскольку любая клетка проводящей системы обладает электрической активностью, в некоторых случаях импульсы из разных отделов проводящей системы преобладают над импульсами из синусового узла. В других случаях один импульс может вызвать несколько сердечных сокращений, или, наоборот, не каждый импульс приводит к сокращению. Все это приводит к различным видам нарушений ритма сердца.

 

Источник: http://medportal.ru/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ