Удивительные результаты исследования Рака легких

Прямое сравнительное исследование III фазы продемонстрировало превосходство афатиниба (afatinib) над эрлотинибом (erlotinib) в увеличении выживаемости без прогрессирования у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легких.

• Исследование LUX-Lung достигло первичной конечной точки: увеличение выживаемости без прогрессирования у пациентов, получавших афатиниб, в сравнении с пациентами, получавшими эрлотиниб, после неудачной 1-ой линии терапии (препаратами платины), снижение риска прогрессирования заболевания на 18%.1
• Общая частота серьезных побочных эффектов (>степени тяжести 3) была сопоставима в обеих группах терапии.1
• В настоящее время существуют ограниченные варианты лечения пациентов с плоскоклеточным раком легких, который составляет примерно 30% всех случаев немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) с 5-летней выживаемостью лишь у 15% больных.4

  Ингельхайм, Германия, 3 ноября 2014 - III фаза исследования LUX-Lung 8, проводимого компанией Boehringer Ingelheim, является первым исследованием с прямым сравнением эффективности двух различных таргетных препаратов у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легких, продемонстрировавшим более высокую выживаемость без прогрессирования (PFS: время до начала прогрессирования опухолевого процесса) у пациентов, принимавших афатиниб, по сравнению с пациентами, принимавших эрлотиниб.1 Афатиниб (необратимый блокатор семейства ErbB рецепторов) у пациентов после неудачной химиотерапии 1-й линии показал клинически значимое улучшение по нескольким показателям эффективности, в частности, по первичной конечной точке – выживаемости без прогрессирования – по сравнению с эрлотинибом, использовавшегося у аналогичной группы пациентов.1 Немелкоклеточный рак легких является наиболее часто встречающейся формой рака легких, в структуре которого плосклеточный рак легкого составляет около 30%.2,3 Данные результаты (тезисы № 1222O) были представлены на Конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) 26-30 сентября 2014.

  Исследование LUX-Lung 8 продемонстрировало, что афатиниб достоверно снижает риск прогрессирования заболевания на 18% по сравнению с эрлотинибом и задерживает рост опухоли (PFS: выживаемость без прогрессирования согласно независимой экспертизе: 2.4 против 1.9 месяцев).1 Кроме того, афатиниб показал улучшение во вторичной конечной точке - частоте контроля заболевания (DSR: (сумма полных, частичных ответов и стабилизации заболевания; 46% против 37%). Частота ответа опухоли на лечение по результатам объективной оценки (ORR: процент пациентов с частичным или полным ответом на терапию) была существенно выше у пациентов, принимавших афатиниб, по сравнению с эрлотинибом (5% против 3%).

   157144657Благоприятная тенденция наблюдалась в отношении замедления ухудшения симптомов рака легких и общего состояния здоровья/качества жизни. Доля пациентов, сообщивших об уменьшении кашля и улучшении общего состояния здоровья/качества жизни, была значительно выше в группе пациентов, принимавших афатиниб, по сравнению с группой эрлотиниба.1 Результаты общей выживаемости (OS: общая продолжительность жизни пациентов) - основной вторичной конечной точки – еще не готовы и в связи с этим будут оценены на более позднем этапе исследования и доложены на будущем медицинском конгрессе.

 Ведущий соисследователь Глен Д. Госс, д.м.н., Директор клинических и трансляционных исследований, онкологический клинический Центр, Университет Оттавы (Канада), прокомментировал: "Результаты исследования LUX-Lung 8 демонстрируют преимущество афатиниба над эрлотинибом по показателю выживаемости без прогрессии у пациентов с распространенной формой плоскоклеточного рака легких, который в настоящее время является плохо прогнозируемым заболеванием с ограниченными вариантами лечения".

  Ведущий соисследователь, профессор Жан Шарль Сориа, руководитель Департамента разработки лекарственных препаратов, Центр Рака Гюстава Русси, Париж (Франция), добавил: "Кроме того, лечение произвело благоприятное воздействие на общее здоровье пациентов и качество жизни, что является важным фактором для врачей, лечащих пациентов с распространенным раком легких. Мы с интересом ожидаем результатов по общей выживаемости".

  Общая частота тяжелых (≥3 степени) и серьезных нежелательных явлений была сопоставима в обеих группах. Частота тяжелых побочных эффектов (≥3 степени) составила 50,2% у пациентов, получавших афатиниб, и 49,1% у пациентов, получавших эрлотиниб. Более высокая частота (≥3 степени) диареи и стоматита наблюдалась у пациентов в группе афатиниба по сравнению с группой эрлотиниба (≥ 3степени диарея: 9% против 2%; стоматит: 3% против 0%), в то же время у пациентов на эрлотинибе чаще встречалась сыпь/акне ≥3 степени по сравнению с пациентами, получавшими афатиниб (9% против 6%).1

  Механизм действия афатиниба отличается от такового других ингибиторов рецепторов тирозин-киназы, таких как эрлотиниб, мишенью которого является только EGFR (ErbB1). Афатиниб блокирует сразу несколько рецепторов семейства ErbB, что приводит к устойчивой, избирательной и полной блокаде рецепторов семейства ErbB. Именно этот новейший механизм действия aфатиниба обеспечивает отчетливые терапевтические преимущества.

  Профессор Герд Стехл, Вице-Президент по Медицинским вопросам в области онкологии компании Boehringer Ingelheim, прокомментировал: "Эти данные дополняют растущий объем клинических доказательств, подтверждающих эффективность и безопасность афатиниба в лечении различных видов рака легких. Они впервые демонстрируют превосходство афатиниба над другими видами таргетного лечения распространенного плоскоклеточного рака легких. Данные результаты являются важным шагом в развитии лечения таких пациентов".

  Исследование LUX-Lung 8 является крупнейшим проспективным исследованием, сравнивающим таргетные к EGFR препараты у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легких.
  В данный момент продолжается исследование LUX-Lung 7 - второе прямое исследование, в котором сравниваются афатиниб и гефитиниб в первой линии терапии у пациентов с немелкоклеточным раком легких с положительной EGFR мутацией.

Об афатинибе
http://www.newshome.com/oncology/lung-cancer/afatinib-backgrounder.aspx

Утвержденные и исследуемые показания афатиниба
  Афатиниб (GIOTRIF® / GILOTRIF®) показан для лечения немелкоклеточного рака легких с положительной EGFR мутацией. С таким показанием афатиниб зарегистрирован в странах ЕС, Японии, Тайване и Канаде под торговой маркой GIOTRIF®, в США под торговой маркой GILOTRIF®. В других странах препарат находится в процессе регистрации. Других показаний для назначения афатиниба на данный момент не утверждено.

  Одобрение показания афатиниба для лечения немелкоклеточного рака легкого с положительной EGFR мутацией было основано на первичной конечной точке выживаемости без прогрессирования по результатам программы клинических исследований LUX-Lung, где афатиниб достоверно задерживал рост опухоли по сравнению со стандартной химиотерапией. Кроме того, данные исследований LUX-Lung 3 и 6 показали, что афатиниб является первым препаратом, показывающим преимущество в общей выживаемости для пациентов с определенными типами положительной EGFR мутации НМРЛ по сравнению с химиотерапией. Клинически значимое преимущество по общей выживаемости в сравнении с химиотерапией в обоих исследованиях было отмечено у пациентов с наиболее распространенной EGFR мутацией – делеция в 19-м экзоне (del19).

  В настоящее время продолжается III фаза исследования афатиниба при плоскоклеточном раке головы и шеи, а также при других типах опухолей. Результаты исследования LUX – Голова и шея 1 будут представлены на ESMO.

О Boehringer Ingelheim в Онкологии

Boehringer Ingelheim.jpg.18289422http://www.newshome.com/oncology/general-oncology/boehringer-ingelheim-oncology-research-and-development.aspx

Boehringer Ingelheim

Группа Boehringer Ingelheim является одной из 20 ведущих мировых фармацевтических компаний. Штаб-квартира компании находится в городе Ингельхайм, Германия. Boehringer Ingelheim работает по всему миру, имеет 142 филиала и более чем 47 400 сотрудников. В центре внимания семейной компании, основанной в 1885 году, является исследование, разработка, производство и маркетинг новых препаратов с высокой терапевтической ценностью для медицины и ветеринарии.

Социальная ответственность является важным элементом корпоративной культуры компании Boehringer Ingelheim. Это включает в себя участие в социальных проектах по всему миру, таких как «Созидая здоровье» и забота о сотрудниках. Уважение, равные возможности, соблюдение баланса карьеры и семьи составляют основу взаимного сотрудничества. Во всей своей работе компания фокусируется на защите окружающей среды и устойчивого развития.

В 2013 году Берингер Ингельхайм достиг объема продаж в 14,1 млрд евро. Расходы на исследование и развитие составили 19,5% от чистых продаж.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.boehringer-ingelheim.com

Boehringer Ingelheim
Корпоративной коммуникации
Media и PR
Сьюзан Гранолд
55216 Ингельхайм, Германия
Тел: +49 6132 – 77 93319
Факс: +49 6132 – 77 6601
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Другие каналы коммуникаций:
www.newshome.com
www.facebook.com/boehringeringelheim
www.twitter.com/Boehringer
www.youtube.com/user/boehringeringelheim
www.pinterest.com/biglobal/
www.instagram.com/boehringer_ingelheim


Ссылки:
1. Goss GD, Felip E, Cobo M, et al., A randomized, open-label, phase III trial of afatinib (A) vs erlotinib (E) as second-line treatment of patients (pts) with advanced squamous cell carcinoma (SCC) of the lung following first-line platinum-based chemotherapy: LUX-Lung 8 (LL8). Abstract #1222O presented at the European Society for Medical Oncology (ESMO) 2014 Congress, Madrid, Spain. 26 – 30 September 2014.
2. Atlas of Genetics and Cytogenetics in Oncology and Haematoogy. Lung: Non-small cell carcinoma. Available at http://atlasgeneticsoncology.org/Tumors/LungNonSmallCellID5141.html. Accessed 10 September 2014.
3. Bryant A and Cerfolio RJ. Differences in Epidemiology, Histology, and Survival Between Cigarette Smokers and Never-Smokers Who Develop Non-small Cell Lung Cancer. Chest 2007;132:185–192.
4. Cancer Monthly. Lung Cancer (NSCLC). Available at: http://www.cancermonthly.com/cancer_basics/lung.asp. Accessed 19 September 2014.

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ