Секреты популярности гомеопатии

Секреты популярности гомеопатии,  Как стать гомеопатом, Закон Геринга, или "заболевание наоборот", Закон бесконечно малых доз, Закон подобия, "Три кита" гомеопатии, У истоков гомеопатии,

Термин «гомеопатия» вот уже многие десятки лет на слуху. Его периодически произносили еще чопорные тетушки из фильмов 30-х – 60-х годов. Лечение у врача-гомеопата (разумеется, неофициальное) уже в то время считалось модным и престижным.

Такая репутация сохранялась за гомеопатией практически до наших дней. Но даже сейчас, когда этот метод официально признан альтернативой традиционной медицине, неспециалисты крайне мало знают о его лечебных возможностях.
В последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед в своем развитии. Но вместе с тем количество хронических больных не становится меньше, и появляются новые неизлечимые болезни. Одной из основных проблем сегодняшней медицины является то, что все большее количество пациентов вынуждены принимать новые сильнодействующие препараты, безусловно приносящие облегчение, избавляющие от неприятных симптомов, но одновременно и вызывающие нежелательные последствия. И в конечном счете отрицательный эффект лечения бывает сопоставим или даже превосходит эффект положительный.
Кроме того, современная медицина распалась на множество узких специализаций, в чем, кроме рационального зерна, есть и серьезный минус. Врач узкой специальности подходит к болезни с точки зрения своей дисциплины и часто не всегда принимает во внимание сложные взаимосвязи между отдельными органами и системами всего организма.
Бесперспективность такого подхода многие пациенты (особенно страдающие хроническими заболеваниями) ощутили на себе. Безусловно, существуют ситуации, когда нельзя обойтись без назначения мощных гормональных препаратов или антибиотиков. Однако в процессе лечения можно и нужно найти "золотую середину" между "силовыми" воздействиями на организм и мягкими методами лечения, одним из которых является гомеопатия.
У истоков гомеопатии
Гомеопатия - это метод лечения, который направлен на восстановление жизненных сил организма за счет активизации процессов саморегуляции с помощью гомеопатических лекарств, применяемых в крайне малых дозах.
Родоначальником гомеопатического метода является немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843). Он заметил, что симптомы отравления здорового человека корой хинного дерева (хинина) поразительно похожи на симптомы малярии, для лечения которой хинин применялся. Ганеман продолжил исследования в этом направлении и пришел к выводу: "Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, значит, лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового".
В течение шести лет наблюдательный врач и его последователи испытывали на себе новые вещества, записывали и обобщали результаты этих экспериментов. В итоге они с изумлением замечали сходство полученных в результате приема лекарства симптомов с симптомами многих болезней. "Целебная сила лекарств определяется их симптомами, подобными симптомам болезни, но превосходящими ее по силе" писал в последствии Ганеман. В результате проделанной работы Самуилом Ганеманом были сформулированы основы гомеопатии: закон подобия - "подобное лечится подобным" и закон бесконечно малых доз, о сути которых мы подробнее расскажем ниже.
Долгие годы официальная медицина не признавала Ганемана и его учение, однако высокая результативность метода и наличие последователей принесли свои плоды. Гомеопатия получила признание не только в Германии и почти по всей Европе, но и в странах Востока.

"Три кита" гомеопатии

Закон подобия

Поясним суть этой закономерности на примере алоэ. Известно, что данный растительный препарат в больших дозах обладает раздражающим, послабляющим действием на кишечник, вызывая повышенное газообразование и жидкий стул. Но если у пациента уже существуют эти проявления, например, при колите (воспалении слизистой оболочки толстой кишки), то алоэ в малых дозах их устраняет. Иными словами - процессы, которые возникают под влиянием больших доз препарата, лечатся им же, в дозах малых (гомеопатических).
Закон бесконечно малых доз
Чтобы понять его суть, нужно ознакомиться с технологией приготовления гомеопатического препарата. Здесь существует несколько методик, но классическим является, естественно, метод Ганемана. Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда число повторов доходит до тысячи. По закону физики (закон Авогадро), в таком растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии препарат работать не может. Однако считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования. Причем, на каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким.
Кстати, закон Авогадро использует в качестве своих аргументов большинство критиков гомеопатии. Успешные результаты лечения они объясняют эффектом плацебо (пустышки), при котором улучшение в состоянии здоровья пациента наступает благодаря его внушаемости. Правда, они не объясняют успех применения гомеопатических препаратов у грудных детей и у животных.
Закон Геринга, или "заболевание наоборот"
Существует и третий основной закон гомеопатии, открытый выдающимся последователем Ганемана Константином Герингом и названный впоследствии его именем. Суть его состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности, противоположной той, в которой они возникли.
Кроме того, сначала пропадают психологические (эмоциональные) симптомы заболевания: у пациента улучшается настроение, повышается работоспособность, нормализуется сон, затем - физические: улучшается работа отдельных органов, исчезают головные боли. А процесс выздоровления идет, как описал это сам Геринг, "от органов более функционально важных и глубже расположенных в теле пациента, к органам, расположенным более поверхностно". Например, больные, страдающие бронхиальной астмой, в начале своего заболевания часто имели атопический дерматит (аллергическое заболевание кожи, характеризующееся сыпью, зудом, расчесами). Для его лечения применялась гормональная мазь, после которой эти явления действительно исчезали. А через некоторое время появлялись первые приступы бронхиальной астмы. Обычно, сам пациент никак не связывает эти два аллергических заболевания. Но во время гомеопатического лечения происходит обратное развитие событий: приступы астмы становятся реже и легче, вплоть до их исчезновения, а кожные проблемы могут возвратиться, и лишь при дальнейшем приеме гомеопатических средств излечивается и кожа. В этом случае можно говорить об обратном развитии патологических процессов в организме и излечении.
Как стать гомеопатом
В нашей стране в 1995 году приказом Минздрава было разрешено использование гомеопатии в государственных лечебно-профилактических учреждениях.
Для того чтобы стать врачом - гомеопатом и получить право на соответствующую практику у нас в государстве, необходимо сначала получить классическое медицинское образование: закончить медицинский институт и пройти первичную специализацию по одной из основных клинических специальностей. Затем придется несколько лет проработать в соответствии с дипломом и пройти первичную специализацию по гомеопатии. И только после этого, получив соответствующий сертификат, можно начинать практику врача-гомеопата. Причем, каждые пять лет такой специалист обязан проходить курсы повышения квалификации - и по основной специальности, и по гомеопатии.
Большинство врачей-гомеопатов регулярно посещают профессиональные конференции, чтобы обменяться опытом с коллегами. Кроме того, сегодня у них есть возможность пройти обучение как у известных российских, так и у зарубежных мастеров гомеопатии, посещая их семинары и мастер-классы.


Источник: http://www.2mm.ru

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ