Новые функции поверхностных клеточных рецепторов к эстрогену

Новые функции, поверхностные клеточки

Поверхностные клеточные рецепторы к эстрогену играют важную гормональную роль в нормальном развитии и функционировании органов. При этом нарушения в их регуляции могут быть причинами развития онкологических и кардиоваскулярных заболеваний, а также заболеваний костной системы.

В этой связи некоторые терапевтические стратегии предполагают воздействие на них и на гены, участвующие в их регуляции. Ученые из Калифорнийского Университета в Ирвайне сфокусировались на исследовании клеточных ядерных рецепторов, которые могут служить основной точкой приложения эстрогенов и их влияния, таким образом, на функции и развитие органов. При этом было показано, что внеядерные рецепторы могут обладать схожим функциями.

Чтобы более детально изучить этот вопрос, профессор Университета Ellis Levin, использовал мышиную модель с активацией рецептора эстрогена альфа (ER-alpha), что мешало «перемещению» рецептора к клеточной мембране. В результате такого эксперимента оказалось, что большинство органов у самок мышей, включая, молочные железы, матку и яичники, претерпели значительные изменения, как в своем строении, так и в функции. В дополнение к этому продукция гормонов гипофизом и распределение жира у самок были серьезно нарушены, что стало следствием их бесплодности.
По словам ученого, до настоящего времени исследователи очень узко смотрели на важность сигнальных путей эстрогена вне ядра, тогда как результаты данного эксперимента демонстрируют, что оба клеточных рецептора к эстрогену – ядерный и поверхностный клеточный - ответственны за нормальное развитие и функционирование органов.
Ученый также отметил, что мембранные рецепторы представляют собой очень сложные структуры, но при этом, изучая с помощью каких механизмов можно регулировать взаимодействие между собой ядерных и поверхностных рецепторов, мы сможем понять, как лучше лечить эстрогензависимые заболевания.

 

Источник: http://www.internist.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ