Почечная недостаточность

Почечная недостаточность, объема жидкости, искусственная почка, Хроническая почечная недостаточность

Почечная недостаточность — это состояние, при котором почки в результате каких-либо заболеваний перестают выполнять свою работу в достаточном для организма объеме.

Это ведет к нарушению постоянства всей внутренней среды организма, что приводит к неправильной работе органов и тканей. Почечная недостаточность может быть острой и хронической.

При острой почечной недостаточности (ОПН) деятельность почек нарушается быстро из-за тяжелого и объемного поражения почечной ткани. Причины такого поражения могут находиться как в самой почке (гибель клеток под действием ядов, суррогатов алкоголя, лекарственных препаратов, острого воспаления или недостатка кровоснабжения), так и вне ее (сердечная недостаточность, массивная кровопотеря, двухсторонняя закупорка мочеточников и т.д.). К счастью, этот процесс часто бывает обратимым.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) возникает при медленно прогрессирующих заболеваниях почек, когда объем работающей почечной ткани снижается постепенно и, как правило, необратимо. Приводят к этому воспалительные (чаще всего — гломерулонефрит), обменные, системные, опухолевые, сосудистые и наследственные заболевания. В результате этого нарушается выведение воды и продуктов метаболизма, что ведет к постепенному самоотравлению организма продуктами азотистого обмена, возрастает нагрузка на сердце и сосуды из-за повышенного объема жидкости, происходит множество других нарушений в работе организма.

На начальных стадиях ХПН процесс можно контролировать с помощью соответствующей диеты и медикаментов. По мере развития заболевания больные нуждаются в регулярном гемодиализе с помощью аппарата "искусственная почка", а в идеале им должна быть проведена трансплантация почки.


Источник: http://medportal.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ