Остеомиелит

Инфекционное воспаление, костный мозг, ЯМР – сканирование, боль в костях, проведения антибиотикотерапии

Инфекционное воспаление костного мозга с поражением различных элементов костной ткани. Острый остомиелит вызывается микробами, непосредственно инфицирующими кость (например, при глубокой ране) или проникающими в нее с кровью из других частей тела.

Иногда это результат ее закрытой травмы, вызывающей кровоизлияние, которое способствует поселению и размножению болезнетворных бактерий. Развитию инфекции способствует неполноценное питание и слабость иммунной системы. Хронический остеомиелит – результат неэффективного лечения острой формы. Инфекция может сохраняться в организме годами. Ранняя диагностика и современные антибиотики позволяют предотвратить такое развитие событий, так что сейчас в развитых странах хронический остеомиелит встречается редко.
Симптоматика.
Главный симптом острого остеомиелита - боль в костях (часто сильная) и лихорадка.
Если инфекция не ликвидирована, в кости может сформироваться обширная полость, заполненная гноем (нарыв или абсцесс), который может вытекать через связанный с поверхностью тела канал (свищ). Это опять же связано с болью, а иногда и с потерей веса. Если нарыв прорывается в суставную полость, возникает септический артрит.
Диагностика.
Анализ крови говорит о наличии инфекции, а рентгенография и ЯМР – сканирование помогают уточнить ее локализацию.
Лечение.
Острая форма обычно требует госпитализации для обеспечения пациенту покоя и проведения антибиотикотерапии. Если за несколько дней справиться с инфекцией не удается , можно просверлить кость, чтобы удалить из нее скопившийся гной. Обычно это дает желаемый результат. Однако в некоторых случаях инфекция становится хронической.
В последнем случае можно удалить необратимо пораженный участок кости и справиться с болезнью высокими дозами антибиотиков. Это лечение часто растягивается на несколько месяцев. Когда инфекция подавлена, удаленный фрагмент кости можно заменить здоровым аутотрансплантатом, взятым из другой части скелета.
Прогноз.
Если острый остеомиелит быстро диагностирован и сразу же назначены антибиотики, прогноз в высшей степени благоприятен. Однако, если болезнь запущена и стала хронической, вылечить ее бывает очень трудно.


Автор: к.м.н., зав. отделением травматологии и последствий травм и ожогов РГП «НИИТО» Балгазаров Серик

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ