Атопический дерматит

Атопический дерматит, СИМПТОМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА,  ПРИЧИНЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА, ЛЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА,  КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ,  ПРОФИЛАКТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Это хроническое заболевание, которое начинается в детском возрасте. Оно занимает второе место по своей частоте среди всех аллергий.

Другое его название - диатез. Около половины всех больных атопическим дерматитом обнаруживают его в возрасте до одного года, а 30% детей заболевают в возрасте от 1 года до 5 лет. В большинстве случаев атопический дерматит тесно связан с респираторной аллергией, поэтому 80% всех заболевших имеет и эту форму заболевания, а с возрастом иногда остаются только респираторные проявления.
В основе механизма возникновения атопического дерматита лежит нарушение ответной реакции организма на аллерген, которая могла наступить в результате неблагоприятных иммунных, генетических или нейрогенных факторов.
Атопический дерматит основан на генетической предрасположенности к аллергии и имеет сложные иммунные механизмы развития аллергического воспаления. Органом-мишенью является кожа и слизистые оболочки (при респираторном виде аллергии). Если заболевание не лечить, оно протекает тяжело и длительно, провоцируя развитие бронхиальной астмы. Встречаются сочетанные формы заболевания, когда атопический дерматит развивается на фоне или вместе с бронхиальной астмой.
Начало заболевания у детей обычно связано с пищевой аллергией. Затем появляются другие виды аллергенов: в большинстве случаев вторым аллергеном выступает домашняя пыль. Обычно атопический дерматит преследует ребенка круглый год. Однако летом, когда ребенок отдыхает за городом, наступает частичная или полная ремиссия, а зимой, весной и осенью заболевание обостряется.
СИМПТОМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Основной симптом заболевания - зуд и воспаление кожи. Дерматит локализуется преимущественно на коже щек, лба, в локтевых и подколенных сгибах, кистях. Типичная локализация поражения у взрослых - наружные поверхности сгибов - колени и локти.
Характер заболевания - острый, переходящий в хроническую форму. На коже появляются небольшие папулы, вызывающие сильный зуд, которые то уменьшаются, то увеличиваются в размерах, затем лопаются с выделением жидкости.
ПРИЧИНЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
- Наследственный характер заболевания.
- Пищевые продукты выступают провоцирующим фактором.
- Домашние животные и бытовые аллергены способствуют развитию атопического дерматита.
- Нарушение иммунитета.
- Дисбактериоз.
- У детей в возрасте до двух лет причиной дерматита в подавляющем большинстве случаев является коровье молоко.
ЛЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Лечение атопического дерматита необходимо начать на ранней стадии, чтобы не спровоцировать развитие осложненных аллергических реакций и не увеличить количество аллергенов. Для этого нужно пройти тщательное диагностическое обследование и найти причины и факторы, которые приводят к обострению болезни. Помните, что даже самые тяжелые формы заболевания поддаются правильно спланированной терапии. Основной упор в лечение делается на устранение провоцирующих факторов, а также соблюдение гипоаллергенной диеты и регулирование работы кишечника.
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
Лекарственная терапия - прием антигистаминных, гипосенсибилизирующих и седативных препаратов.
Соблюдение индивидуальной гипоаллергенной диеты, исключающей не только продукты, вызвавшие аллергию, но и те, что потенциально могут стать аллергенами (то есть содержащие вещества, производящие гистамин).
Поскольку пищевая аллергия тесно связана с нарушение пищеварения, то необходимо провести курс лечения нарушений ЖКТ.
Прием препаратов, направленных на повышение иммунитета - иммунотерапия.
В тяжелых случаях назначают курс специфической иммунотерапии.
Методы физиотерапии и санаторно - курортное лечение.
ПРОФИЛАКТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Поскольку атопический дерматит начинается в раннем детстве, то начинать профилактику надо еще до рождения ребенка. Во время беременности необходимо соблюдать диету, не употребляя в больших количествах продуктов, способствующих проявлению аллергии. Женщина должна избегать стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Огромное значение для профилактики атопического дерматита имеет кормление младенца грудным молоком.

 

Источник: http://www.medsovet.info/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ