Эндометриоз

Очаги клеток, подобных эндометрию, внутренние половые органы, хирургические манипуляции, кесарево сечение, нарушение гормонального фона, гинекологические заболевания,  иммунная система, окружающая ткань

Эндометриозом называют доброкачественное разрастание эндометрия (внутренней оболочки матки) в различных органах. Эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку) вместо того, чтобы находиться там, где ей положено, начинает мигрировать.

Очаги клеток, подобных эндометрию, могут появиться в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких. Судя по последним данным медицинской статистики, эндометриоз — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Оно стоит на третьем месте, пропустив вперед только воспалительные процессы и миому матки.
Популярная теория гласит, что эндометриоз возникает, когда во время менструации кровь вместе с частичками эндометрия из матки выбрасывается не во влагалище, а в маточные трубы и через них в брюшную полость. Там клетки эндометрия приживаются, начинают размножаться и живут самостоятельной жизнью.
Некоторые ученые с таким мнением не согласны и предполагают, что заброшенные клетки в брюшной полости погибают, но успевают повлиять на окружающую ткань таким образом, что она превращается в точное подобие эндометрия. Что приводит к такому странному поведению клеток матки, неизвестно.
Одним из тяжелых и распространенных осложнений эндометриоза является бесплодие.
Возможными причинами эндометриоза считают:
нарушения гормонального фона;
сбои в работе иммунной системы;
особенности строения внутренних половых органов женщины;
наследственную предрасположенность;
не исключено, что запустить болезнь могут переутомление, стрессы и плохая экология;
также замечено, что эндометриоз часто возникает после хирургических манипуляций: кесарева сечения, аборта, прижигания эрозии шейки матки и т.п.


Источник: http://medportal.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ