Синдром Туретта

Синдром Туретта, болезнь Туретта, диагноз Жиль де Ля Туретт, Ла Туретта, болезнь конвульсивных тиков у детей, подростков, взрослых, заболевание СТ у мальчиков, парней, с-м БТ. Что скрывается под эти странными и незнакомыми словами?

К чему готовится людям с синдромом Туретта? Почему он возникает? Остановимся на всех вопросах. Синдром Туретта – это болезнь головного мозга, характеризующаяся звуковыми, вокальными нарушениями и различными генерализованными тиками, гиперкинезами. В 1884, 1885 годах Жиль Де Ля Туретта подробно описал все симптомы этого состояния и выделил его в отдельное заболевание, которое врачи в настоящее время чаще всего называют или синдром Туретта, или болезнь Туретта.
Причины синдрома Туретта.
Рефлексотерапевты и неврологи считают, что основными причинами появления синдрома Туретта являются компенсированные органические поражения центральной нервной системы, наследственные факторы, повышенная активность дофаминергических систем головного мозга, нарушение обмена биогенных аминов головного мозга. Наследование при синдроме Туретта идет с неполной пенетрантностью, поэтому часто трудно проследить наследственный фактор. Чаще болеют этим синдромом мальчики, парни, мужчины.
Симптомы, признаки, проявления синдрома Туретта, болезни Туретта.

Sindrom-Turetta-03portalКакие существуют основные симптомы синдрома Туретта? Чаще всего синдром начинается с появления тиков, тикообразных движений (довокальный период). Тики могут быть глазами, щекой, плечами, подергивания руками, ногами. В этом случае неврологи часто ставят диагноз «тики» и назначают легкие успокоительные. Но ничего не помогает. Тики продолжаются месяцами, годами, позже присоединяются вокальные, артикуляционные нарушения. Как они проявляются? Могут отмечаться частые подхмыкивания, единичные звуки, мычание, подкашливание, возгласы, хрюканье, пист, свист. Тики затрагивают все большие группы мышц, становятся генерализованными. Гиперкинезы не заметить невозможно. Они мешают нормально жить детям, подросткам, взрослым. А неврологи ставят всего лишь такие диагнозы, как «невроз навязчивых движений», «навязчивый невроз», «генерализованные тики». При определенных обстоятельствах человек может на какое-то время «взять себя в руки» и усилием воли прекратить тики, но после расслабления тики наблюдаются еще сильнее, ярче и больше. При прогрессировании синдрома Туретта присоединяются эхолалия, эхопраксия, копролалия, копропраксия, птизеомания, палилалия, кашель, моргание, нарастание всей симптоматики. Эхолалия – это повторение услышанных слов. Эхопраксия – это повторение различных действий. Копролалия – это непроизвольное произношение бранных слов, в том числе матерных, некультурных.

Птизеомания – это частое непроизвольное сплевывание. Мы наблюдали большое количество пациентов, у которых отмечались все вышеназванные симптомы. Жизнь пациентов с синдромом Жиль Де Ля Туретта превращается в постоянный ужасный кошмар. Дети перестают ходить в школу, так как генерализованные подергивания разнообразными группами мышц вызывают у одноклассников недоумение и вопросы, но постоянные очень громкие выкрикивания на уроках приводят к тому, что учителю уроки вообще вести невозможно, и учитель выгоняет больного ученика с урока. И дети, мальчики и девочки с болезнью Туретта переходят на домашнее обучение. При этом страдает и умственное развитие. Подростки, парни и девушки не могут учиться в вузах, взрослые - не могут работать, затруднен секс. Диагностика Туретта у некоторых врачей вызывает сложности. А зачастую инвалидность ВТЭК не дает. Встречались случаи, когда армия с распростертыми объятиями принимала парней с Туретта.
Когда возникает Синдром Туретта?
Чаще всего синдром Жиль Де Ля Туретта возникает в возрасте от 4 до 10 лет. Далее он прогрессирует и без адекватного лечения состояние больных с годами резко ухудшается. Однако в моей врачебной практике наблюдались клинические случаи, когда первые симптомы синдрома Туретта появлялись в 2 – 3 года, или в 20 – 25 лет. Особенность болезни Жиля Де Ля Туретта заключается в том, что она на протяжении многих лет может быть в компенсированной форме и никак клинически не проявляться. То есть нет никаких симптомов, или у ребенка наблюдаются обычные тики, которые родителей особо не беспокоят. А зря! Самое лучшее время для лечения упускается, заболевание медленно, но верно прогрессирует! Планета полна людьми с тиками, которые с годами переходят в синдром Жиль Де Ла Туретта.

Источник: http://health.sarbc.ru

 

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ