Я прививок не боюсь...

мифы о вакцинации, Доцент кафедры семейной медицины, Ирина Евгеньевна Моисеева,  анирую­щеие беременность женщины, инфекционные заболевания, теоре­тический риск

Среди многочисленных мифов о вакцинации наиболее устойчив миф о категорической несовместимости прививок и беременности. К сожалению, такие заблуждения разделяют даже многие врачи.

При­чем именно от последних нередко приходится слышать о необоснован­ных «медотводах» не только для беременных, но и для женщин, плани­рующих беременность, например «не беременеть год после вакцинации». Попробуем разобраться, где здесь домыслы, а где правда; когда действи­тельно следует проявить осторожность, а когда женщине можно и нуж­но смело делать прививку, чтобы защитить себя и своего будущего ре­бенка от реальной угрозы инфекционных заболеваний.
Иногда кажется, что ложный «отвод» от вакцинации для беременной или планирую­щей беременность женщины – это благо, так как он продиктован желанием врача пере­страховаться в пользу пациентки. Это ощу­щение ошибочно.
Во-первых, все противопоказания к вак­цинации уже формулируются с большой пере­страховкой в точном соответствии с главным принципом медицины «не навреди». Так, напри­мер, нет никаких подтверждений того, что живые вакцины приносят вред беременной женщине и плоду. Но тем не менее живые вакцины беременным не вводят (за исключением особых случаев).
Во-вторых, не нужно забывать, что прививки делают не для удоволь­ствия врачей, а для профилактики заболеваний. В отличие от вакцин, без­опасность которых многократно проверена и подтверждена, инфекции не­сут в себе реальную угрозу. Безосновательно лишив пациентку необходимой прививки, врач взамен подвергает ее риску инфекционного заболевания, которое может быть опасно как для самой женщины, так и для ее будуще­го ребенка. Итак, вредны отклонения в любую сторону: опасно пренебре­гать противопоказаниями к вакцинации, но и выдумывать лишние противо­показания – не менее опасно.
Единственным противопоказанием, непосредственно касающимся бере­менных женщин, является противопоказание к введению живых вакцин во время беременности. Иными словами, сам процесс выработки иммуните­та при вакцинации никак не опасен для матери и плода, опасаются теоре­тического риска, который могут нести в себе живые микроорганизмы, вхо­дящие в состав вакцины.
Живые вакцины из национального календаря прививок – это вакцины про­тив краснухи, паротита, кори, туберкулеза и полиомиелита. Кроме них суще­ствует ряд живых вакцин, не входящих в национальный календарь, которые вводятся в особых ситуациях (например, вакцина против ветряной оспы, вак­цина против желтой лихорадки, рекомендуемая перед путешествиями в не­которые страны, и т. д.). Если женщине требуется прививка живой вакциной, ее необходимо сделать заблаговременно, до беременности.
Других противопоказаний, имеющих отношение напрямую к беременности, попросту не существует. Прививка может быть противопоказана по другим причинам, не зависящим от беременности: аллергии на компоненты вакци­ны, реакции на предыдущее введение данной вакцины и т. д.

1110

Сроки, в течение которых не рекомендуется беременность после вакци­нации, также строго и однозначно определены как нормативными докумен­тами Минздрава, так и инструкциями по применению конкретных вакцин. Обычно эти сроки не превышают 3–4 месяцев и зависят от того, какая именно вакцина применяется. Попытки отдельных врачей увеличить их в разы исходя из личных умозаключений – также признак некомпетент­ности, и не более того. После введения инактивированной (не содер­жащей живых микроорганизмов) вакцины предохраняться от насту­пления беременности не нужно, так как инактивированные вакцины могут при необходимости вводиться беременным.

Если женщине была сделана прививка, а после этого она узнала, что в момент вакцинации была беременна, то это не является поводом для прерывания беременности. Даже для вакцинации против самого опасного для плода вируса – крас­нухи – во всех нормативных документах прямо указано: прерывание беременности не рекомендуется, так как под­тверждений вреда вакцины для плода не существует. Дело в том, что для изготовления живой вакцины используется непатогенный вирус, то есть не способный вызвать заболевание.

Тем не менее если вакцинация живой вакциной планируется заранее, разумным будет предохраняться не только во время и после введения вак­цины, но и в течение месяца до него, чтобы исключить вероятность бере­менности в момент прививки.
Теперь несколько слов об инфекциях и прививках от них.
Во время беременности инфекционные заболевания представляют опас­ность как для самой беременной, так и для будущего ребенка. Разумно иметь все прививки, рекомендованные национальным календарем вакцина­ций. Особое же внимание следует обратить на те инфекции, которые наи­более опасны для беременных: краснуху, гепатит В, ветряную оспу и грипп. Дифтерия, полиомиелит и столбняк также могут приводить к серьезным нару­шениям в организме как беременной женщины, так и ее будущего ребенка.
Прежде всего женщине, планирующей беременность, необходимо выяс­нить, делались ли ей плановые прививки (в школе, техникуме, институте и т. д.), и если делались, то соблюдался ли предписанный график. Если это неизвестно, наличие или отсутствие иммунитета против инфекционных за­болеваний можно определить по анализам крови на соответствующие ан­титела. Если антител достаточное количество, значит, организм от данной инфекции защищен, если нет – нужно позаботиться о защите и провести вакцинацию.
О прививках при подготовке к беременности нужно подумать заблаго­временно. Во-первых, потому, что они необходимы для защиты плода от опасных инфекций, особенно в самый уязвимый период его развития – первый триместр. Это значит, что к началу беременности иммунитет про­тив этих инфекций у будущей мамы уже должен быть сформирован и не­обходимая вакцинация завершена.
Во-вторых, нужно помнить, что живые вакцины обычно вводятся с ин­тервалом в один месяц. Некоторые вакцины требуют нескольких введений со значительными промежутками времени между ними, а после введения живых вакцин в течение определенного периода зачатие не рекомендуется. Таким образом, вакцинация может растянуться на много месяцев. Если вы подозреваете, что вам не делались необходимые прививки, проверить это и провести вакцинацию лучше всего задолго до планируемой беременности.



Автор: Доцент кафедры семейной медицины
СЗГМУ им. И. И. Мечникова,
семейный врач к. м. н. Ирина Евгеньевна Моисеева


Источник: http://www.medsovet.info/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ