Хромосома. Строение и общая информация

немецкий ботаник, Строение Хромосомы,  комнатное растение,  новый организм,  Большинство организмов,  женская яйцеклетка, Уильям Сэттон

В середине XIX века немецкий ботаник В. Гофмейстер изучал процесс деления клеток у всем известного комнатного растения - традесканции. Он заметил, что перед тем, как клетка делится и образует две новые клетки, ее ядро также делится на две части, после чего возникают два дочерних ядра.

Но самое удивительное, что еще до начала деления ядро распадается на более мелкие части, похожие на тонкие ниточки, которые можно увидеть, только окрасив клетку специальными красителями. Гофмейстер назвал эти ниточки хромосомами, что в переводе означает «окрашенные тела». Несколько позже ученые установили, что нитевидные хромосомы содержит ядро любой растительной или животной клетки. Более того, количество хромосом всегда одинаково для клеток одного и того же вида растения или животного, но у различных видов и количество хромосом в клетках отличается. Так, у человека каждая клетка тела содержит сорок шесть хромосом. Как каждая клетка организма получает идентичный набор хромосом? Новые клетки возникают путём деления старых. Перед делением клетки, каждая хромосома начинает образовывать рядом с собой похожую на себя хромосому. Сначала, эта парочка хромосом располагаются рядом друг с другом, но потом в процессе деления клетки они «разбегаются», и каждая из двух дочерних клеток получает по одной копии каждой хромосомы. Следовательно, в результате удвоения хромосом и последующего деления, каждая клетка получает идентичный набор хромосом.
Ученые выяснили еще одну интересную особенность поведения хромосом. Оказывается каждая хромосома в ядре имеет свою пару вторую, точно такую же хромосому. Такие парные хромосомы обычно называют гомологичными. Но откуда хромосомы берут свои пары? Здесь нам нужно вспомнить, откуда вообще берутся новые организмы. Большинство организмов берут свое начало от одной-единственной клетки, которая называется зигота. А вот зигота в свою очередь возникает при слиянии двух половых клеток или гамет мужской и женской. Мужскую гамету обычно называют сперматозоид, а женскую яйцеклетка, а сам процесс их слияния получил название оплодотворения. Самое важное, что и сперматозоид, и яйцеклетка имеют в два раза меньше хромосом, чем любая другая клетка организма. Так, если в клетках человека содержится по 46 хромосом, то его половые клетки несут по 23 хромосомы. Как раз при слиянии двух гамет с 23 хромосомами и получается зигота, хранящая 46 хромосом. Теперь понятно, откуда берутся парные или гомологичные хромосомы: одну из них новый организм получает от отца, а другую от матери.
При образовании гамет происходит обратный процесс. Клетки организма, которым суждено дать начало гаметам, особым образом делятся, при этом из одной клетки с двойным (или, как говорят ученые, диплоидным) количеством хромосом возникает четыре клетки с одинарным (гаплоидным) набором. Эти гаплоидные клетки и превращаются в половые клетки гаметы. Очень важно, что два процесса возникновение зиготы при слиянии гамет и образование гамет при делении «обычных» клеток универсальны, они протекают у большинства растений и животных.
Но давайте вернемся к хромосомам, ведь именно из-за них мы и затеяли разговор о жизни клеток. Еще в начале 20 века ученый из США Уильям Сэттон заметил поразительное сходство между поведением хромосом в клетках и передачей менделевских «наследственных задатков» генов. Посмотрите сами: хромосомы всегда располагаются парами (точно так же, как и гены), но в каждую гамету попадает лишь одна хромосома из пары (почитайте о законе чистоты гамет, который был сформулирован Менделем). Наконец, при образовании нового организма хромосомные пары восстанавливаются то же самое происходит и с наследственными задатками. На этом основании генетики заключили, что хромосомы и есть те самые неуловимые носители наследственных задатков. Получается, что каждая пара наследственных задатков, или генов находится в паре хромосом (одну хромосому из пары организм всегда получает от отца, а другую от матери). Но поскольку общее число признаков у любого живого организма в несколько раз больше числа хромосом, каждая хромосома должна содержать множество генов. Сколько же всего хромосом может быть у одного организма? Многие считают, что чем больше хромосом, тем организм сложнее. Тогда, скорее всего, у человека хромосом должно быть гораздо больше, чем у любого другого организма. Но у нас их всего 46, а у гораздо более просто устроенного одноклеточного животного амебы целых 50. Но и амеба вовсе не рекордсмен по количеству хромосом: у одного из мелких морских рачков, который и русского названия не имеет, целых 208 хромосом! В то же время, у многих организмов хромосом гораздо меньше: у комнатной мухи 12, у плодовой мушки дрозофилы 8, а у одного из круглых червей паразитов животных всего 2 хромосомы.

Источник: http://www.apocalyps.info/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ