Косточки на ступнях. Как быть

Халюс вальгус, институт травматологии, институт  ортопедии, реабилитация пациента, ходьба на месте,   травмирование тканей, разгибание стопы, Берегите ноги

Халюс вальгус – актуальная проблема современного общества (отклонение большого пальца стопы внутрь с образованием внешнего выступа на уровне первого плюснефалангового сустава. В обиходе это заболевание чаще всего называется «косточкой»).

Привести к такому дефекту могут врожденные деформации, некоторые неврологические нарушения и ношение неудобной обуви. Отчасти поэтому такая проблема чаще встречается у женщин в 9 раз чаще чем у мужчин. В погоне за модными тенденциями, мы не всегда задумываемся о последствиях. Узкие носы обуви и высокие каблуки провоцируют деформацию и появление костных наростов, что в последующем приводит к развитию халюс вальгус. Выбирая каблучную обувь, необходимо обратить внимание на высоту подъема и каблука, ведь у каждого человека индивидуальное строение стопы, поэтому обувь должна максимально соответствовать анатомическому строению, не оставляя свободного пространства между стопой и обувью. Вместе с тем, при хождении, нагрузка должна равномерно распределяться на всю стопу, не нагружая только передний отдел стопы. Старайтесь исключить ношение узкой обуви.
СИМПТОМЫ:
Вальгусная деформация первых пальцев стоп составляет по данным разных авторов до 63% взрослого населения и возникает у лиц наиболее трудоспособного возраста. Деформация пальцев сопровождаются болевым синдромом, нарушает опорную функцию конечности, затрудняет пользование стандартной обувью, а в тяжёлых случаях приводит к снижению трудоспособности.
ЛЕЧЕНИЕ:
Важную роль в лечении играет своевременное обращение за консультацией к врачу ортопеду, который и определит тактику лечения: будет ли лечение консервативное или оперативное.
Консервативное лечение в первую очередь основывается на предупреждении прогрессирования патологического процесса в стопе. Использование массажа, тепловых солевых процедур и физиолечения уменьшает болевой синдром, а ношение специальных ортопедических корректирующих стелек придает стопе нормальное положение и снимает нагрузки с голеней, коленей и поясницы.
Что касается оперативного лечения, то в мировой практике существует около 400 методов хирургической коррекции статических деформаций переднего отдела стоп, однако отдалённые результаты часто не удовлетворяют ортопедов. В последние годы все большей популярностью пользуется чрескожная миниинвазивная коррекция деформации стоп, так называемая технология «MIS», которая наряду с ведущими мировыми клиниками Европы и США, внедрена и в Казахстане. Операция выполняется через точечные мини разрезы, где коррекция деформации осуществляется специальными мини инструментами. Данный метод сокращает послеоперационный период и дает пациенту возможность возвратиться к полноценной жизни, встать на ноги и начать самостоятельно передвигаться ортопедической обуви сразу после оперативного вмешательства, а на третьи сутки выписаться домой.
Несомненными достоинствами данной техники является минимальная травмирование тканей и быстрая реабилитация пациентов.
ПРОФИЛАКТИКА:
Предупредить заболевание всегда проще чем лечить. Поэтому возьмите в привычку включить в разминку упражнения для пальцев ног: захват мелких предметов пальцами стоп, катание скалки по полу, сдавливание мяча стопами, ходьба на месте по массажному коврику, сгибание и разгибание стопы, перекат с пятки на носок и обратно, повороты и приседания на носках, массаж.
Берегите ноги смолоду!


Автор: Зав. отделением ортопедии №2 РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», к.м.н. Тажин К.Б.

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ