Аллергия у ребенка. Что нужно знать

Аллергия у ребенка, ошибки родителей, симптомы ОРВИ11, антигистаминные препараты, аллергический ринит

Невзирая на тысячи статей, посвященных проблеме аллергии, многие люди годами остаются верными убеждениям, не совсем соответствующим действительности. Проверим, не являемся ли и мы сторонниками ошибочных суждений?

Миф 1: Аллергия у ребенка – следствие ошибок родителей
О взаимосвязи питания с аллергией сказано много верных слов. Сегодня многим известно, что погрешности рациона будущей мамы могут иметь связь со склонностью малыша к диатезу, а неправильное меню ребенка, у которого то и дело «цветут» щеки, способно спровоцировать настоящую аллергическую реакцию7. Знают современные родители и о нежности детской кожи, уход за которой не предполагает использования «взрослых» средств гигиены, и о том, что «чистота – залог здоровья…» и многое другое. Однако такой вал тематической информации имеет и оборотную сторону. Многим ее потребителям логичным кажется предположение, что детки родителей, тщательно придерживающихся принципов гипоаллергенного питания, бдительно поддерживающих гигиену тела и жилища и вообще выполняющих полезные рекомендации, аллергией страдать не должны. Но это ошибочное мнение! Аллергики сплошь и рядом появляются в семьях, старательно соблюдающих все правила аллергической безопасности. Просто потому, что список аллергенов настолько широк, что гарантированно избежать встречи с потенциальным источником проблем невозможно. Поэтому, кстати, родителям, которые убеждены, что в их семье контакт малыша с пищевыми и бытовыми аллергенами сведен к минимуму, рекомендуется не обижаться на знакомых (или врача) за «несправедливые подозрения», а сосредоточиться на важном – т.е. на выяснении событий, предшествующих появлению у ребенка тревожных симптомов.
Миф 2: Аллергия у ребенка – это первым делом сыпь
Сыпь у малышей действительно встречается чаще, чем у взрослых8. Правда также, что сыпь, зуд и покраснение кожи являются симптомами такого проявления аллергии как крапивница3.
Но отнюдь не всякая сыпь является признаком крапивницы! Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста! различных заболеваний. 14 Причинами появления сыпи у детей могут быть не только аллергические реакции, но и инфекционные и паразитарные заболевания, болезни крови и сосудов, а также отсутствие правильной гигиены9-10 . Поэтому, для определения причин сыпи у ребенка, лучше все-таки обратиться к врачу.
Миф 3: Аллергия у ребенка – признак ослабленного иммунитета
Это не так. Поскольку аллергия представляет собой повышенную чувствительность к веществам, к которым большинство людей безразличны, то ее, скорее, следует считать признаком особенностей иммунной системы11. Кстати, именно по этой причине все больше врачей приходят к выводу, что к назначению средств «для иммунитета» нужно подходить очень и очень взвешенно. Особенно, если у ребенка то и дело появляются симптомы ОРВИ11.
Миф 4: Аллергию у ребенка безопаснее всего лечить «старыми добрыми средствами»
Постулат «лекарства – это сплошная химия», опровергать глупо. Хотя бы потому, что даже обычная вода представляет собой химическое соединение с формулой Н2О! А вот соглашаться с широко распространенным мнением, что лекарственные соединения, просуществовавшие на фармацевтическом рынке несколько десятилетий, безопаснее современных средств, не стόит. Возьмем, к примеру, антигистаминные препараты, без приема которых не обходится, наверное, ни один аллергик. Один из старейших представителей этой группы – мебгидролин13. Этот «патриарх» и сейчас разрешен к применению у детей с 3 лет при условии отсутствия у них воспалительных заболеваний органов желудочно- кишечного тракта и строгого соблюдения рекомендаций по дозированию (возможно психомоторное возбуждение). Назначается до 3 раз в сутки.15 В то же время один из самых современных антигистаминных препаратов – дезлоратадин – может назначаться детям с 6 месяцев1. «Противопоказаний, ограничивающих круг потенциальных пациентов (за исключением индивидуальной чувствительности к дезлоратадину или отдельным компонентам препарата), у данного лекарства тоже нет. Выводы напрашиваются самостоятельно…
Миф 5: Лечение от аллергии заключается только в приеме антигистаминных препаратов
Это не так, хотя антигистаминные препараты действительно занимают важное место в ликвидации симптомов аллергии. Ведь задача этих средств – блокировать рецепторы, чувствительные к воздействию гистамина как одного из наиболее активных веществ, участвующих в развитии аллергического воспаления12. Тем не менее, польза от приема препарата, «отключающего» исключительно гистаминную составляющую аллергической реакции, может уступать в эффективности от применения средства с дополнительными противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Вот почему, обладающий такими характеристиками, дезлоратадин активно назначается для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом (чихание, ринорея, зуд, отек слизистой оболочки и заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение и гиперемия конъюнктивы, зуд в области неба и кашель) и крапивницей (зуд, покраснение, сыпь)3-6. Ключ к успеху в лечении аллергии - ликвидация ее причин, т.е. устранение повышенной чувствительности к аллергену. Но это строго индивидуальная и достаточно сложная терапия (аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ), поэтому решение о ее целесообразности может принять только опытный аллерголог на основе лабораторных данных, полученных при обследовании.


Источник: http://www.likar.info/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ