Как рассчитать дату родов: советы будущим мамам

предполагаемая дата родов, Как рассчитать дату родов, советы будущим мамам, Методы определения ПДР, Определение даты родов, шевеление плода,  акушерское обследование

У каждой женщины, которая узнала о том, что она беременна, сразу возникает множество вопросов. Вопрос о дате родов, наверное, наиболее волнующий, ведь к этой самой дате еще нужно многое успеть узнать и сделать.

Как же будущей маме узнать предварительную дату родов? Давайте разбираться вместе.
Как рассчитать дату родов?
Есть несколько методов определения предварительной даты родов, но каждый метод имеет свои погрешности. Исходя из этого, будущим мамам рекомендуют ориентироваться на результаты всех методов, а также доверять той дате, которую вам назовет ваш гинеколог.
Методы определения ПДР:

  • по дню зачатия;
  • по месячным;
  • по УЗИ;
  • во время гинекологического осмотра;
  • по первому шевелению плода;
  • во время акушерского обследования.
  • По дню зачатия

День зачатия знает далеко не каждая будущая мама, поэтому обычно днем зачатия считают примерно середину цикла, когда происходила овуляция.
Чтобы узнать ПДР, нужно ко дню зачатия прибавить 280 дней – это продолжительность беременности, которую принято считать лунными месяцами. Лунный месяц – это 28 дней, то есть 4 недели. Посчитать день родов по этой схеме очень просто, если вооружиться календарем.
По месячным
Именно этот метод чаще всего используют акушеры-гинекологи, его считают достаточно точным. Этот метод будет наиболее достоверным в том случае, если менструальный цикл женщины составляет 28 дней.
Определение даты родов по УЗИ
Врач-узист уже на 11-12 неделе беременности сможет достаточно точно определить ПДР, исходя из параметров плода. Этот метод считается достаточно точным. Очень часто та ПДР, которую посчитал врач по методу месячных, совпадает с той ПДР, которую определяет узист на 11-12 неделе.
Определение ПДР при осмотре гинеколога
Во время осмотра гинеколог определит степень увеличения матки. Исходя из этого показателя, он может установить срок беременности, потом вычислить примерную дату последних месячных и определить ПДР.
По первому шевелению плода
Когда не было УЗИ, то установить предварительную дату родов точно можно было по первому шевелению. Важно учитывать, что первородящие чувствуют первые шевеления в 20 недель, а повторонородящие – с 18-ти недель. Поэтому в первом случае к дате шевеления нужно прибавить 20 недель, а во втором – 22 недели.
При акушерском обследовании
После 20-ти недель беременности гинеколог на каждом приеме измеряет объем животика будущей мамы и состояние дня ее матки. Для каждого срока характерны свои показатели. Эти показатели могут помочь врачу установить ПДР.
Например, в 20 недель состояние дна матки – 20-22 см. Исходя из срока, врач может прибавить 20 недель и назвать предварительную дату родов.
Какой же результат наиболее достоверный?
Наиболее достоверными считают метод вычисления ПДР по УЗИ и по месячным. В любом случае стоит понимать, что ребенок может родиться на несколько недель раньше указанного срока или на пару дней или неделю позже ПДР. Плод считается доношенным, если роды начинаются с 38-ой неделе. Поэтому каждая будущая мама начинает ждать роды именно с 38 недель.
Незадолго до предварительной даты родов каждая женщина начинает волноваться, каждый день прислушивается к своему телу, ожидая схваток. Это вполне естественно, ведь роды могут начаться в любой момент! В преддверии родов все решает ваш малыш, именно от него зависит, когда начнутся роды, ведь он может появиться на свет только тогда, когда его организм готов к внеутробной жизни.
Легких вам родов!

Источник: http://www.uaua.info/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ