Уход за кожей при беременности и в период лактации

Уход за кожей,  период лактации, средства гигиены, антицеллюлитный массаж, «обострение» целлюлита, SPF-фактор

Поскольку в это время кожа женщины становится особенно чувствительной, о ней нужно заботиться более тщательно. Изменения в женском организме начинаются уже с первых дней беременности: меняется гормональный фон, обмен веществ и многое другое.

Это, конечно, нормальный физиологический процесс и после все восстановится, но важно знать, что чем больше внимания женщина уделит своему организму и в частности коже сейчас, тем быстрее она вернется в форму после, а кроме того это поможет избежать нежелательных осложнений. Какие же изменения на коже могут происходить во время беременности и в период кормления грудью и что с этим делать?

Растяжки
Они же стрии или рубцы появляются из-за того, что из-за быстрого роста животика происходит расхождение или разрыв соединительных тканей. Это могут быть полосы длиной до 10 и даже 15 см, при появлении они имеют красно-синий цвет, а со временем белеют и становятся серебристыми. Появиться могут уже в конце первого триместра, однако чаще всего в последней трети беременности. Излюбленные места растяжек – живот, бедра, грудь. Появятся или нет растяжки – это как повезет и зависит в первую очередь от фактора наследственности. Если они есть у вашей мамы, то нужно срочно, уже в самом начале беременности, начинать профилактические мероприятия, направленные на повышение эластичности кожи.
Рекомендуемый комплекс
Контрастный душ. Чередование теплой и прохладной воды улучшает кровообращение и кровоснабжение тканей, а это отлично способствует большей эластичности кожи. И, кстати, контрастный душ также полезен, если имеется склонность к варикозному расширению вен. Однако нужно помнить, что направлять водную струю следует только на проблемные места, а вот общий контрастный душ, если существует угроза выкидыша, может навредить.
Массаж. Начинать его нужно со ступней ног и постепенно подниматься вверх. Особенно тщательно массажируйте верхнюю часть ног, бедра и ягодицы, а вот с животиком нужно быть осторожнее – массируйте его аккуратными круговыми движениями. После кругового массажа варежкой из натуральных растительных волокон по разгоряченному телу можно «пройтись» щипковым массажем, то есть, кончиками пальцев слегка пощипать проблемные места.
Пиллинг. Также как и до беременности не забывайте дважды в неделю обработать кожу тела скрабом – это полезная процедура стимулирует образование новых клеток. Старайтесь баловать кожу в это время натуральными составами, например, качественно и глубоко очистит кожу смесь на основе натурального молотого кофе. Просто добавьте в порошок капельку любимого геля для душа (с нейтральным РН) и разведите очищенной водой.
Крем или лосьон. Эти увлажняющие или питательные средства (в зависимости от сезона) завершают ритуал по уходу за кожей. Выбирайте крема или лосьоны с содержанием витаминов А, Е и вытяжками из фруктовых кислот – они более других полезны для кожи, так как стимулируют деятельность ростковых клеток.
Пигментация
Не пугайтесь повышенной пигментации в это время – это нормальное явление, которое связано с увеличением синтеза пигмента меланина. Пигментные пятна появляются обычно на лице, а у многих беременных к тому же появляется коричневая полоска от пупка до лона, которая обычно исчезает после родов.
Естественно, что в весеннее-летний период пигментные пятна могут появляться более активно, поэтому беременным женщинам рекомендуется соблюдать меры предосторожности, а именно: не гуляйте под палящим солнцем, защищайте лицо широкополыми шляпами, а если для вас это очень пафосно, то хотя бы панамой или кепкой.
Выходя на улицу, обязательно наносите на кожу кремы с высоким SPF-фактором (не менее 30). А вот отбеливающие крема сейчас могут быть опасны не только для будущей мамочки, но и для ребенка, так как многие из них содержат ртутные препараты.
Добавьте в рацион витамин С, так как его недостаток является одной из причин появления пигментных пятен. Ищите этот витамин в капусте, помидорах, луке, цитрусовых, черной и красной смородине и др. И помните, что хотя найти его несложно, запасы нужно пополнять постоянно, так как он быстро расходуется организмом. Кстати, это будет дополнительная подпитка вашей иммунной системе.
В некоторой степени помогают избавиться от пигментных пятен такие известные и безопасные народные средства как, например, сок петрушки или огурца – помимо прочего и тот и другой сок отлично тонизируют кожу. А еще обрадуем вас тем, и что большинство пятен, которые появляются во время беременности, проходят впоследствии бесследно.
От чего отказаться
От кремов, лосьонов, гелей для душа и прочих средств гигиены, обладающих резким ароматом. Они могут спровоцировать аллергию.
При покупке того или иного косметического средства, проверьте его на содержание салициловой кислоты, ретинола и сои – они для беременных и кормящих женщин отнюдь не безвредны.
Беременность может вызвать «обострение» целлюлита, и велик соблазн пройти курс антицеллюлитного массажа, но лучше отказаться от этой идеи, так как в процессе процедуры могут выделяться токсины.
Под категорическим запретом солярий. А если решитесь принимать солнечные ванны на воздухе, то обязательно берегите от солнечных лучей грудь – это чревато очень серьезными последствиями, вплоть до развития онкологии.


Автор: Анна Орёл
Источник: http://topicrem.likar.info/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ