10 медицинских технологий, которые могут привести к бессмертию. Часть I

Фабрики искусственной крови, выращивание ГМО-сердец, инъекция стволовых клеток в мозг, введение человека в состояние анабиоза... Медицина постепенно осуществляет самые смелые мечты научных фантастов о достижении человеком бессмертия.

Средняя продолжительность жизни человека постоянно увеличивается с развитием медицины и новых технологий. Борьба с сердечно-сосудистыми и другими опасными для человека заболеваниями, создание искусственных органов и конечностей может, в конце концов, осуществить давнишнюю мечту человечества – о физическом бессмертии.

Фабрики крови
Переливание крови спасло жизнь очень многим людям. Однако доноров крови постоянно не хватает, к тому же не всякая кровь подойдет любому человеку: требуется лишь определенная группа, иначе иммунная система атакует чужеродные клетки. Ученые совсем недавно нашли решение: им удалось впервые создать искусственную кровь в лабораторных условиях, причем универсальной группы О, которая подойдет любому. Это открытие может привести в будущем к окончанию работы института донорства и к производству крови в промышленных масштабах.

factories blood -03potral

Выращивание частей тела

Из области научной фантастики выращивание частей тела в лабораториях уже перешло в реальность. Женщинам, у которых детородные и половые органы от рождения были недоразвитые, были пересажены искусственные гениталии, произведенные в лаборатории из их генетического материала. В течение восьми лет новые органы вполне прижились без каких-либо побочных эффектов. Также люди, потерявшие части носа из-за рака кожи, получили новые лабораторные ноздри, выращенные из клеток их собственной кожи.

Growing body parts - 03portal


Восстановление функций парализованных конечностей
Повреждения позвоночника могут привести к параличу конечностей человека, вплоть до большей части его тела. Однако при изучении влияния электрических импульсов на нервную ткань спинного мозга, специалисты совершили рывок в медицине: им удалось восстановить подвижность ранее парализованных частей тела пациентов с помощью нацеленной электротерапии. Вкупе с традиционной физиотерапией, методика обработки ткани спинного мозга электрическими сигналами сулит многим инвалидам-колясочникам надежду на восстановление утерянных функций организма.

Recovering a function of paralyzed limbs -03portsl

Молодая кровь
В крови молодых организмов были обнаружены химические вещества, которые способны ослабить процесс старения. К такому аналогичному выводу пришли сразу три независимые группы исследователей, проводя эксперименты на мышах. Переливая кровь молодых особей старым, специалисты отметили значительное улучшение памяти и когнитивных способностей у последних, равно как и выносливости и мускульной силы. Так что вполне возможно, что графиня Елизавета Батори, использовавшая для омолаживания кровь юных дев, и не ошибалась в своих расчетах. В ближайшие несколько лет исследователи собираются провести аналогичные испытания на пожилых людях. В случае успеха вполне возможно, что многим удастся надолго отсрочить приближающуюся старость.

young blood - 03portal

Генетический мониторинг
Какие бы чудеса не обещала современная медицина, многие люди вряд ли избавятся от лени и пренебрежительного отношения к своему здоровью. А ведь многие смертельные заболевания можно искоренить в зародыше, если вовремя обратиться к врачу. Возможно, в будущем эта проблема решится с помощью электронной системы, которая через микроскопические сенсоры на теле человека будет следить за его физическим состоянием, давать ему рекомендации, вовремя предупреждать в случае возникновения в организме той или иной болезни. Разработки подобных систем уже вовсю ведутся лучшими исследователями.

genetic monitoring  - 03portal

 

Источник: http://naked-science.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ