Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.

патологии тазобедренного и коленного суставов, двигательные нарушения, продолжительность ходьбы, меры предосторожности

Среди многочисленных способов оперативного лечения остеоартроза все более широкое распространение при III стадии дегенеративно-дистрофического процесса получает метод тотального эндопротезирования сустава. Наиболее широко эндопротезирование применяется при патологии тазобедренного и коленного суставов. 

В большинстве случаев эндопротезирование сустава приводит к исчезновению боли и восстановлению опорной способности конечности, что создает предпосылки для социальной и бытовой реабилитации больного. Однако следует помнить, что любая перегрузка искусственного сустава может вызвать, преждевременный износ элементов имплантата и развитие нестабильности. Именно поэтому пациент должен знать, что после операции ему потребуется длительный период реабилитации и соблюдение в дальнейшем ряда ограничений в повседневной двигательной активности.
Восстановительный процесс включает двигательный режим, физические упражнения, массаж, дозированную ходьбу, тренировку навыков по самообслуживанию, соблюдение правильного режима нагрузки на конечность.
Период восстановления после эндопротезирования сустава длится несколько месяцев. Его продолжительность зависит от возраста, общего состояния больного и степени двигательных нарушений до операции, которые обусловлены функциональными возможностями другого сустава и позвоночника. Однако в любом случае, даже если сразу после операции получен желаемый результат, в течение нескольких месяцев необходимо продолжать восстановительное лечение и строго придерживаться полученных рекомендаций.
Памятка пациенту. Двигательный режим после эндопротезирования сустава (до 3 месяцев после операции).
Ходьба
Постепенно увеличивайте продолжительность ходьбы с дополнительной опорой на костыли. При ходьбе следует держать спину прямо, смотреть вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отводя ее в сторону. Надо стараться сгибать коленный сустав, когда нога находится на весу, и выпрямлять его, когда стопа опирается о пол. Ходить лучше несколько раз в день, но одномоментно не более 30 минут, постепенно увеличивая дистанцию и темп ходьбы. Не следует подниматься больше чем на один пролет лестницы в первые 2 месяца после операции.
В среднем через 2—3 месяца после операции можно переходить к ходьбе с тростью. Трость нужно держать в руке на стороне, противоположной оперированной ноге. Важно, чтобы трость была правильно подобрана — в соответствии с ростом. Проверить это можно так: стоя взять трость в руку, если она подходит, то в момент опоры локоть слегка согнут, а надплечье не поднимается вверх. При этом надо помнить, что новый сустав лучше не перегружать, например, длительной ходьбой (прогулки, экскурсии, дальние поездки и т.п.). В последующем, если такая необходимость возникает, то разгружать сустав следует с помощью трости.
В любом случае, если в суставе появляются неприятные ощущения и больной начинает прихрамывать, пациенту следует брать трость в руку. Это избавит сустав от перегрузок, возникающих из-за хромоты.

Соблюдайте дома простейшие меры предосторожности.
Ходите в обуви на низком каблуке, уберите на время подвижные коврики, провода, осторожно ходите по влажной поверхности, старайтесь, чтобы домашние животные не попали под ноги. Первые шесть недель после операции желательно избегать приема горячей ванны и лучше мыться в теплом душе. Категорически не разрешается в течение первых 1,5- 3 месяцев посещение бани или сауны. Избегайте длительного стояния на одном месте. Находиться в движении гораздо полезнее, чем стоять или даже сидеть в одном положении. Избегайте нагрузок, связанных с резкими движениями, прыжками, ударами ногой, вибрацией. Из спортивных видов активности полезна неторопливая езда на велосипеде, небыстрые прогулки на лыжах, плавание. Садиться за руль автомобиля обычно можно через 6-10 недель после операции.
В последующем рекомендуется плавать, ходить на лыжах (прогулки на обычных лыжах по ровной местности, а водные или горные лыжи не нужны). Полезно ездить на велосипеде, выполнять физические упражнения в бассейне. Не рекомендуют занятия прыжками, бегом, гимнастикой, акробатикой и т.п.


Автор: Врач ЛФК высшей категории
РГП «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии»
Дырив О.В.

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ