Какую опасность для жизни и здоровья таит в себе наш дом

Клещи и пыль, Плесень, раздражение слизистой глаз, нос и носоглотка, частые насморки, астматические приступы

Медики давно раскрыли все тайны, рассказали о вреде плесени и пыли для человеческого организма, но давайте вместе разберёмся, где и чего нужно остерегаться. Кроме угроз больших и маленьких с внешнего мира, не нужно забывать, что в собственном доме вас поджидают не менее опасные "друзья".

Мы закрываем двери на все замки и засовы, прячась за стальными дверьми от вторжения внешнего мира. Но пока мы возимся с замками на дверях, за нашей спиной в нашем же доме живут и здравствуют болезнетворные бактерии, зловредные насекомые и микроорганизмы, что же делать с ними?
Плесень
Плесень представляет собой микроскопический грибок, который часто встречается в природе. Ветер, а также домашние животные могут занести споры этого грибка в жилые помещения. Оказавшись в благоприятных условиях: в сыром или влажном месте, на таких поверхностях, как дерево или бумага, грибок плесени начинает активно расти.
Если плесень не имеет большой площади распространения в доме, а также регулярно удаляется, то особого вреда здоровью человека этот грибок не наносит. И наоборот, сильно разросшаяся плесень выделяет в воздух свои споры, которые, попадая в дыхательные пути, вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Негативное воздействие спор плесени на здоровье человека может проявляться в таких симптомах:

  • раздражение слизистой глаз, носа и носоглотки
  • частые насморки
  • частое возникновение астматических приступов

Широкое распространение грибка плесени в доме можно распознать по появлению характерных пятен обычно темноватого оттенка на стенах, потолке, коврах и прочих местах. Могут также возникнуть и резкий запах земли или алкоголя, а также признаки протекания воды (круги и вздутие материалов стен).
Для того чтобы предупредить появление и развитие грибка плесени в доме, необходимо в первую очередь установить эффективную вентиляционную систему в помещениях, где может скапливаться влага. А чтобы очистить воздух от спор плесени, надо использовать очиститель воздуха.
Клещи и пыль
Находясь дома, человек ежедневно вдыхает примерно 500 миллиардов пылевых частиц. А это значит, что ни одна, даже самая аккуратная, хозяйка не может похвастаться абсолютной чистотой своего жилища. Пыль является неотъемлемой частью нашей жизни. Так, на одном квадратном сантиметре пола можно насчитать до 20 тысяч пылевых частиц, содержащих в себе таблицу Менделеева в миниатюре. Это — и алюминий, и железо, и барий, и калий, и литий, и стронций, и фосфор, и даже мышьяк. Правда, все эти элементы имеют очень маленькую концентрацию, что делает их наличие более или менее безопасным для человека. Кроме этих компонентов, обитателями нашего дома, причем с "постоянной пропиской", являются "домашние" насекомые, микроорганизмы и бактерии. В принципе их можно вывести при помощи новейших гигиенических и инсектицидных средств, а также — стирки и прожаривания, либо на открытом солнце, либо в специальных жаропрочных шкафах. За многие тысячелетия человек приспособился без особого вреда для здоровья мирно сожительствовать с насекомыми, но если же позволить их колониям размножаться до недопустимых пределов, эти домашние паразиты могут вызвать отравления и хронические заболевания, в том числе аллергию и дерматиты. Для нормальной жизнедеятельности им очень подходит влажный и теплый климат жилых помещений.
Домашняя пыль включает множество аллергических компонентов. В ее состав входят: книжная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, хлопок, частички обивки мебели, волосы, шерсть и перхоть животных, а также эпидермис человека, являющийся для пылевых клещей деликатесом. Доля частичек кожи составляет 0,4% от всего количества бытовой пыли. Именно клещи, а вернее их фекалии, являются сильнейшим аллергеном, вызывающим астму, полинозы и ряд других заболевани.


Источник: http://hronika.info/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ