Трансплантация костного мозга поможет победить рак

Костный мозг – это часть организма, отвечающая за кроветворение. Он представляет собой вещество губчатой структуры, расположенное внутри костей человека.

Костный мозг состоит из стволовых клеток – это клетки, находящиеся в процессе развития. Заболевания, связанные с поражением костного мозга, сложно вылечить. Обычно исход лечения заключается в достижении состояния ремиссии.

Трансплантация костного мозга – это пересадка стволовых клеток крови. Данная операция применяется при лечении многих онкологических заболеваний тяжелой формы. Ее цель – восстановить кроветворную функцию организма, нарушенную либо злокачественным заболеванием, либо воздействием высоких доз радиации (например, при лечении лучевой терапией).

Существует две разновидности пересадки костного мозга:

• Аллогенный метод – пересадка стволовых клеток, взятых от донора, чей костный мозг совместим с костным мозгом пациента. Донором может являться совершенно посторонний человек, но лучший эффект достигается при использовании костного мозга кровных родственников.
• Аутологический метод – пересадка клеток собственного костного мозга. Если пациенту назначается радиационное лечение с использованием высоких доз ионизации и с ожидаемыми негативными последствиями, то перед процедурой доктор проводит забор клеток костного мозга пациента. По окончании лечения выполняется аутопересадка стволовых клеток.
Аутологический метод гораздо безопаснее, потому что после пересадки донорского костного мозга могут возникнуть побочные эффекты, связанные с генетической несовместимостью клеток донора и реципиента.
• Реакция отторжения – это когда иммунная система разрушает клетки трансплантата;
• Реакция трансплантат против хозяина – развивается в случае, когда трансплантированные клетки воспринимают организм реципиента как что-то чужое и разрушают его. Эта реакция может привести к смерти.

Трансплантация костного мозга всегда связана с определенным риском, но, при правильном проведении, процедура возвращает пациента к полноценной жизни.

Пересадка костного мозга вызывает в организме стресс и человек может умереть. Поэтому процедура противопоказана пожилым людям, особам с сильным истощением организма и с серьезными заболеваниями внутренних органов.

bone-marrow-transplanЭтапы пересадки костного мозга

Пересадка костного мозга – это сложная процедура, требующая тщательной подготовки.

1. Во время пересадки костного мозга организм пациента должен находиться в состоянии ремиссии злокачественного заболевания. Для этого проводится интенсивная химиотерапия и поддерживающая терапия, включающая в себя антибиотики, противорвотные и седативные препараты.

2. Взятие костного мозга у пациента или донора. Процедура проводится под общим наркозом. Костный мозг берется из бедренной кости и грудины в объеме около 1 литра. После процедуры пациент несколько дней находится в больнице для стабилизации состояния.

3. Костный мозг вводится в общий кровоток через катетер и доставляется к костям. После процедуры за пациентом нужно наблюдать не менее двух недель.

Показания для пересадки костного мозга

Трансплантация костного мозга применяется для лечения злокачественных новообразований тяжелой степени:

Острый лимфобластный лейкоз;
• Лимфоме Ходжкина;
• Неходжкинской лимфоме;
• Солидных раках разной локализации.

Трансплантация костного мозга в Израиле

Основная проблема в выполнении данной процедуры – найти подходящего донора. В Израиле ведется учет потенциальных доноров. Этот факт значительно увеличивает шансы найти подходящего человека.

Пересадка костного мозга – это сложная опасная процедура, которая не терпит ошибок. Во многих странах пересадка костного мозга – это новый метод лечения, но израильские врачи применяют его уже не первый год. В нашей клинике знакомы со всеми минусами и подводными камнями этой процедуры. Безопасность и эффективность проведенных ранее операций – немаловажный показатель для наших пациентов. Мастерство наших врачей не стоит на месте. Постоянно совершенствуя свои знания в области онкогематологии, изучая новые методики и старые ошибки, с каждым годом мы добиваемся все лучших результатов. Лечение онкологических заболеваний в Израиле – это реальный шанс победить рак.

 

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ