Подростковый алкоголизм, что с ним делать?

Подростковый алкоголизм, безвредное питьё,  привыкание к алкоголю, удовольствие от опьянения.

Не существует понятия безвредного пития для подростка. Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма.
Обязательно в какой-то мере деформирует личность. А потому любое употребление спиртного в подростковом возрасте — злоупотребление.

С чего начинается подростковый алкоголизм? Чаще всего с семейных застолий. Съезжаются голодные гости, усаживаются за стол, накладывают в тарелки еду. Традиционно наливают полные рюмки. При этом никто не ест — ждут первого тоста. Но вот, наконец, тост сказан. Все сразу выпивают. Залпом. До дна. И только тогда начинают есть. Затем тосты следуют один за другим почти без пауз. Вскоре вместо тостов звучат уже просто обрывки фраз. В лучшем случае нечто вроде будем здоровы. Ребенок видит, что все застолье строится вокруг бутылки.
Создается ощущение, что вообще все собрались здесь не ради общения, а только ради выпивки. Это — ключевой момент, самое важное. Ребенок обязательно почувствует это и запомнит. В некоторых семьях детям безмятежно дают пробовать пиво или сладкое вино, и тем самым приучают ребенка к мысли, что алкоголь — это вкусно. А затем наступает подростковый возраст.
Подростки всегда подражают старшим, в их поведении обязательно сквозит то, что они видели дома. А дома они видели, что выпивается все, что поставлено на стол. Что пить надо лихо — большими порциями. Увы, подростки именно так и пьют: большими дозами, выпивая все, что удалось добыть, никогда ничего не оставляя на потом. И при минимуме еды.
Отсутствие печального опыта лишает их страха перед алкоголем. Зато добавляется бравада друг перед другом. Молодой организм очень быстро привыкает к большим дозам. А потому самое страшное — если подросток начинает пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Он привыкает к тому, что выпить раз-два в неделю — это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно.
Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц — это уже злоупотребление, и очень серьезное. Наркологи считают это систематическим употреблением спиртных напитков. Ведь практическая подростковая наркология давно дала четкую градацию: экспериментальное (просто пробует раз или два), эпизодическое (употребляет раз-два в месяц) и систематическое употребление спиртных напитков.
Алкогольная зависимость — это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. По статистике, если пьет отец, то у сына в четыре раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у его сверстника из непьющей семьи.
Для подростка опасна любая доза. Но уж, разумеется, она должна быть меньше взрослой. Повторяю, грозный симптом реальной опасности — состояние удовольствия от опьянения. Ну а в качестве профилактики привыкания к алкоголю необходимы хотя бы самые простые знания о нем. Если же говорить о какой-то общей установке, то она проста: питие не должно становиться нормой бытия.


Источник: http://alkogolik.org/

 

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ