Влияние гормонов на ожирение

энергетический обмен, ускорить метаболизм, развития ожирение, Гормоны щитовидки, Гормоны надпочечников, Гормоныи поджелудочной железы , Влияние гормонов на ожирение, гормоны ожирения, процесс избавления

Гормоны щитовидки, надпочечников и поджелудочной железы способны провоцировать появление лишних отложений

Всем известно, что лишний вес может стать причиной сниженной самооценки и «помочь» развитию разнообразных заболеваний. Также мы знаем, что для того, чтобы избавиться от жировых излишков, нужно сократить количество употребляемых с пищей калорий и увеличить их расход. Этот «процесс избавления», как правило, требует значительных волевых усилий. Но самое обидное, что иногда все усилия не приносят результата. И человек не только остается при своем весе, но и набирает дополнительные килограммы. Причинами таких неудач могут стать неверно подобранная диета, неготовность отказаться от «вкусненького», недостаток движения. Но иногда ожирение является следствием физиологических расстройств. И в этом случае виновником неудач при попытках сбросить вес становятся непорядки в функционировании организма. Одной из распространенных причин развития ожирения являются нарушения в работе эндокринной системы.

Ожирение первичное и вторичное
Специалисты разделяют ожирение на первичное и вторичное. С первичным ожирением все просто. Оно возникает, когда в организм поступает больше энергии, чем расходуется. Происходит это, когда мы слишком много едим и мало двигаемся. И это самая распространенная причина набора лишнего веса.
Вторичное ожирение возникает на базе других болезней и связано с нарушением в работе эндокринной и нервной систем.
Гормоны, связанные с жировыми отложениями
Вторичное ожирение может стать следствием эндокринных нарушений самого разного характера. Среди самых главных гормонов, влияющих на наш вес:
Лептин регулирует энергетический обмен. Этот гормон подает сигналы в мозг о том, нужно ли усилить или ослабить аппетит и ускорить или замедлить метаболизм. Вырабатывается в жировых клетках.
Гормоны щитовидной железы. Регулируют скорость обмена веществ. Недостаток этих гормонов приводит к замедлению метаболизма и отложению лишних килограммов.
Инсулин. Производится поджелудочной железой. Влияет на скорость отложения и расщепления жира.
Гормоны надпочечников. Кортизол активирует процесс создания жиров из углеводов. Кроме того он способствует отложению жиров в области лица, шеи и живота.
Половые гормоны. И женские и мужские гормоны оказывают влияние на обмен и отложение жиров. Уровеньэстрогенов, прогестерона и тестостерона – важный показатель при выявлении факторов, способствующих ожирению.
Виды гормональных нарушений, приводящих к ожирению
Гипотериодиное ожирение наступает из-за ослабления функции щитовидной железы. При гипотериоидном ожирении жир равномерно откладывается по всему организму.
Гиперинсулярное ожирение. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. Уровень глюкозы в крови от этого понижается, а аппетит увеличивается. Кроме того инсулин замедляет расщепление жира. Гиперинсулиновое ожирение обычно возникает при образовании доброкачественной опухоли поджелудочной железы - инсуленомы.
Гиперкортицизм характеризуется избыточным производством гормонов надпочечников, кортикостироидов. При этой болезни жир располагается в основном на теле и лице, а руки и ноги остаются худыми.
Гипоталамическое ожирение. Этот вид ожирения возникает, когда в гипоталамусе происходят сбои в работе, что изменяет пищевое поведение. Это нарушение обычно возникает одновременно с гипотериозом или избыточным выделением инсулина.
Синдром гиперандрогении появляется у женщин, когда в их организме образуется слишком много мужских гормонов – андрогенов. Приводить к этому могут болезни нервной системы, опухоли яичников или надпочечников и другие болезни.
Низкий уровень тестостерона у мужчин – распространенная причинапоявления ожирения среди сильной половины человечества. И это далеко не полный список эндокринных нарушений, которые могут стать причиной возникновения ожирения.

Источник: http://www.likar.info

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ