Потребление сахара увеличивает риск преждевременной смерти

Потребление сахара, риск преждевременной смерти, Clinical Nutrition

Чрезмерное потребление сахара увеличивает риск преждевременной смерти, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании.

Известно, что потребление большого количества сахара связано с риском развития ожирения и диабета второго типа.
В ходе новейшего исследования было обнаружено, что женщины, которые потребляют много сахара, повышают свой риск смерти от любой причины на 10 %, если сравнивать с показателем среднестатистического человека.
В исследовании приняли участие около 350 тысяч человек. Ученые наблюдали за всеми участниками в течение десяти лет и отслеживали причины смерти добровольцев.
Как оказалось, наиболее частыми причинами были раковые и сердечнососудистые заболевания. При этом у женщин, потреблявших большое количество добавленного сахара — зачастую из печенья и конфет — не было повышенного риска преждевременной смерти. Однако потребление сахара в жидком виде – в содовой и других газированных напитках – имело очень вредные последствия, так как сахар очень быстро всасывается в кровь.
Ученые предполагают, что все дело в том, что жидкий сахар быстро всасывается, а это приводит к значительным всплескам уровня сахара в крови.
Нельзя не отметить, что женщины, которые потребляли больше всего фруктозы (ее можно найти во фруктах, соках, прохладительных безалкогольных напитках и конфетах), имели риск смерти выше среднего в течение периода исследования. Как известно, фруктоза вырабатывает “конечные продукты глубокого гликирования”, которые могут повреждать стенки артерий, стимулировать повышение плохого холестерина, а также способствовать прогрессированию рака. Высокий уровень употребления фруктозы также может вызвать инсулиновую резистентность (предшественник диабета).
Авторы работы рекомендуют дозировать потребление сахара в рационе. Ученые советуют сократить потребление других источников фруктозы: фруктовых соков, безалкогольных напитков, фруктовых консерв, сухофруктов и конфет.
В предыдущих работах ученые уже отмечали, что если сахар составляет более четверти от общего количества ежедневных калорий, то риск умереть от проблем с сердцем увеличивается в три раза. Вредно даже умеренное потребление сахара. 10-25% от суточного потребления калорий повышает риск на 30 процентов, заявляют они.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление продуктов с подсластителями до 10% от ежедневного потребления калорий.


Подготовил Владислав Воротников
Источник:http://www.medlinks.ru

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ