Атеросклероз - одно из самых актуальных болезней XXI века

www.bambooclub.ru

Он входит в «большую четверку» заболеваний современности и причин преждевременной смерти. Болезни сосудов играют значимую роль на протяжении всей жизни человека. 

   И в этом нет ничего удивительного – именно через кровь происходит приток необходимых веществ к органам всего тела, а также доставляется кислород. Кровеносные сосуды – магистрали жизни, перекрытие которых грозит самыми серьезными последствиями.

   Атеросклероз – тяжелое поражение кровеносной системы, характеризуемое тем, что образовавшиеся наросты на внутренних стенках сосудов препятствуют нормальному кровотоку. С течением времени на таких бугорках или бляшках оседают красные кровяные тельца и откладывается холестерин, что еще больше увеличивает их размеры. Кроме того, холестериновые бляшки способны отрываться и «путешествовать» по сосудам, доходя до самых тонких из них – в мозгу, легких, нижних и верхних конечностях, и окончательно их закупоривая.
   Атеросклероз, как и многие сердечные хвори, прежде всего, мужская беда (значительную роль в защите от угрозы атеросклероза играют женские половые гормоны эстрогены). Поэтому сильную половину человечества недуг поражает в 3-4 раза чаще, чем женщин.
   В возрасте 40-50 лет нас впервые обдает легким холодком приближающейся старости; данные годы – словно бабье лето перед затяжной осенью жизни и приближающимися старческими заморозками. Организм начинает давать сбой: то, что казалось привычным в 25, или даже 30 лет, теперь оказывается непосильным грузом. Знаменитый и почти въевшийся в кожу «дым сигарет с ментолом», качающий пьяный угар молодости и создающий иллюзию железного здоровья, начинает потихоньку рассеиваться, а с ним уходят, как непосильная ноша, ночные кутежи и всевозможные излишества. И кое-кто, как сказал классик, «у кого есть крупица доброго чувства… ударится, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклянет громко подлую жизнь свою». Но атеросклероз, к сожалению, до конца неизлечим. В лучшем случае, да и то лишь на ранней стадии, удается приостановить дальнейшее ухудшение самочувствия.
   Причин, провоцирующих атеросклеротические изменения, множество, но первыми в ряду стоят курение, алкоголизм и частое употребление богатой животными жирами пищи. Усугубляют эти факторы и т. н. личностные особенности человека – избыточные эмоциональные переживания, малоподвижный образ жизни вкупе с ожирением и недостаточная физическая активность. Весомую лепту вносит отягощенная семейная наследственность по атеросклерозу.
   В группе риска дополнительно находятся гипертоники (давление 140 на 90 мм. ртутного столба и выше), из-за того, что частые скачки давления пагубно влияют на сосуды. Наконец, атеросклероз, как одно из наиболее распространенных поражений сосудов, является сопутствующим фактором сахарного диабета.
Опытный врач может заметить неладное даже при простом физическом осмотре, с помощью стетоскопа и пальпации артерий. Чтобы удостовериться, или наоборот снять свои подозрения, вас могут направить на электрокардиографию, эхокардиографию, УЗИ и ангиографию. Коронарная ангиография на данный момент является наиболее точным и наглядным способом исследования, так как проводится путем размещения катетера с видео камерой в периферический кровеносный сосуд и его продвижения вплоть до сердечного аппарата. Процедура может быть довольно длительной – от получаса до двух часов, а пациент находится в сознании, но под местным наркозом.
   После того как диагноз подтвержден, лечение зависит от тяжести случая. Если заболевание распознано на ранней стадии, то борьба с ним включает медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими уровень холестерина в крови, и лекарствами, снижающими артериальное давление. Весомую роль в лечении играет и здоровый образ жизни. Очень важен правильный рацион питания, а также исключение вредных привычек и физические, спортивные нагрузки на организм.
   Если же существует реальный риск полной закупорки пораженного сосуда, то специалист может принять решение направить пациента на хирургические или инвазивные процедуры. Их суть состоит в механической разблокировке артерий, пораженных атеросклерозом. Одной из таких процедур является широко известное коронарное шунтирование.
   Но в любом случае, атеросклероз легче предотвратить, чем вылечить. Перефразируя известное изречение, берегите сосуды смолоду! И тогда вам, возможно, не придется на старости лет собирать оставшиеся от них «разбитые черепки», безнадежно пытаясь склеить свое утраченное здоровье.


Источник: http://www.km.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ