Исследование сексуальных дисфункций на фоне лечения антидепрессантами

ivf.medpark.md

Сексуальной дисфункцией считается любое нарушение, препятствующее совершению полового акта. Такое патологическое состояние может развиваться в результате воздействия стрессов, при несовместимости партнеров, наличии сопутствующих заболеваний, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Недавно ученым удалось получить новые данные о воздействии ингибиторов обратного захвата серотонина на сексуальную функцию, которые могут привести к развитию патологических процессов половых органов, особенно у женщин. Интересная научная статья на эту тему была размещена в сентябре 2013 года в издании Life Science Journal. Более подробно об одном из самых распространенных новообразований на фоне сексуальных дисфункций вы можете прочитать здесь - рак яичников лечение.
Виды сексуальной дисфункции
Рассмотрим наиболее распространенные варианты сексуальной дисфункции:
• эректильная дисфункция – характеризуется отсутствием способности к возникновению и поддержанию эрекции во время полового акта. Согласно статистическим данным ВОЗ примерно каждый десятый мужчина старше 21 года страдает от подобных нарушений;
• преждевременная эякуляция – заключается в потере контроля над моментом наступления семяизвержения, что приводит к сокращению продолжительности полового акта;
• снижение либидо – уменьшение желания иметь близость и снижение сексуальной предприимчивости;
• аноргазмия – характеризуется задержкой или отсутствием наступления оргазма.
Воздействие антидепрессантов на сексуальную функцию
При лечении депрессивных расстройств, обсессивно-компульсивных состояний, панических и биполярных расстройств, а также многих других заболеваний используют препараты, предотвращающие обратный захват серотонина – одного из биологических аминов. Применение этих препаратов приводит к появлению ряда осложнений, большинство из которых исчезает в течение нескольких месяцев после начала приема. Однако сексуальные расстройства, возникающие как следствие приема антидепрессантов, могут сохраняться на протяжении всего приема лекарственного препарата.
В проведении опроса участвовали 584 пациента, у которых были выявлены депрессивные нарушения. 247 из них получали в качестве терапии ингибиторы захвата серотонина. При проведении эксперимента удалось установить, что 38% из обследуемых, получавших эти лекарства, не отметили никаких патологий в сексуальной сфере. Остальные же сообщили о появлении таких побочных явлений как снижение активности в сексуальной сфере (24%), отказ от сексуальной жизни (10%), отсутствие удовлетворения от сексуальной жизни (3%). Не так часто встречались такие расстройства как преждевременное семяизвержение, неудовлетворенность от мастурбации. Спарведливости ради нужно сказать, что у 4% пациентов определенные расстройства в сексуальной жизни были и до начала приема препаратов, а 13% не жили половой жизнью вовсе.
Авторы этого интересного исследования при подведении итогов эксперимента заключили, что качество сексуальной жизни с большой долей вероятности может снизиться при использовании препаратов, препятствующих обратному захвату молекул серотонина клетками нервной системы. Это является серьезным нарушением, ведущим к снижению самооценки психоневрологических больных и ухудшению их отношений с половыми партнерами. Также было отмечено, что нарушение сексуальной функции при приеме антидепрессантов является дозозависимым и увеличивается пропорционально повышению дозировки лекарственных препаратов.

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ