Что нужно знать о мужском бесплодии?

www.fertilityproregistry.com

Приблизительно каждая 10 семейная пара сталкивается с проблемами при зачатии ребенка. По данным статистики примерно в 45% проблемы в обзаведении потомством связаны с нарушениями в организме мужчины.

Сперматозоиды - клетки репродуктивной системы мужского организма вырабатываемы в сперматогенном эпителии яичек, преодолевают путь через семявыносящие протоки для того, чтобы встретиться с яйцеклеткой и оплодотворить ее. Причиной развития бесплодия могут стать нарушения на любом из этих этапов.

Обтурационное бесплодие

При данной разновидности бесплодия причиной снижения фертильности мужчины является возникновение препятствия продвижению сперматозоидов по семявыводящим протокам. Чаще всего подобные нарушения возникают после перенесенных воспалительных заболевания органов половой системы, приводящих к появлению спаек и стриктур протоков. Так с бесплодием могут столкнуться те мужчины, в анамнезе у которых имеется указание на заболевание орхитом, эпидидимитом, уретритом, вызванных специфической (туберкулезная палочка) и неспецифической флорой (стафилококк, кишечная палочка).

Нарушение проходимости семявыносящих протоков может являться следствием перенесенных оперативных вмешательств на органах, расположенных в малом тазу, тяжелых травм. Опухоли и кисты придатков яичка также могут изменять взаиморасположения структур половой системы, приводя к нарушению выделения спермы. В небольшом проценте случаев особенности строения семявыносящих протоков являются врожденной патологией.

Секреторное бесплодие

В таком случае все причины заключаются в нарушении продукции сперматозоидов в тканях яичек. При этом определенное значение могут иметь как дефекты их строения, так и значительное уменьшение количества спермиев. Причинами развития такого патологического процесса могут становиться следующие состояния: крипторхизм – это патологическое состояние характеризуется аномальным расположением яичек, которые во время полового развития не опускаются в мошонку. В результате нахождения в близости брюшной полости температура в яичках повышается, что приводит к нарушению функции сперматогенного эпителия; варикоцеле – так называется патологическое расширение венозных сосудов около яичка. Деформированные сосуды обеспечивают отток крови от тканей яичка в недостаточном объеме, вследствие чего развивается отек тканей и нарушается продукция сперматозоидов; эпидемический паротит – Бактерия, провоцирующая данное заболевание, обладает тропностью к железистому эпителию. По этой причине воспаление может поражать не только слюнные железы, но и сперматогенный эпителий, вызывая его дисфункцию; водянка яичка – это патологическое состояние развивается при избыточной продукции жидкости одной из оболочек яичка. Отек и сдавливание тканей может привести к нарушению кровообращения тканях и снижению функции половых желез.

Состав спермы может ухудшать под воздействием таких факторов:

  • ношение сдавливающего нижнего белья из синтетики;
  • слишком частое посещение саун и бань;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • нарушение гормонального фона организма;
  • занятие некоторыми видами спорта, например, велосипедным;
  • постоянное недосыпание;
  • хроническое стрессовое воздействие;
  • прием наркотических препаратов;
  • избыточное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • прием антибиотиков, стероидных гормонов, цитостатиков, андрогенов и противоэпилептических средств.

Обследование при бесплодии

Лечение мужского бесплодия начинается с тщательного обследования репродуктивных возможностей пациента. Для уточнения причин патологического состояния и определения плана лечения используются следующие диагностические методики:

  • спермограмма – заключается в микроскопическом исследовании эякулята, позволяющим установить морфологические характеристики сперматозоидов. При бесплодии могут выявляться различные отклонения. Олигоспермия характеризуется значительным снижением количества лейкоцитов в сперме, при астенозооспермии нарушается их подвижность, а азооспермия означает полное отсутствие половых клеток в эякуляте;
  • исследование на половые инфекции - при помощи ПЦР, ИФА и микробиологического исследования организм мужчины обследуется на предмет наличия признаков таких инфекционных заболеваний как хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, микоплазмоз и другие;
  • анализ секрета предстательной железы – выполняется с целью определения признаков воспалительного процесса в предстательной железе;
  • исследование мочи – лабораторный анализ мочи помогает выявлять симптомы нарушения работы не только репродуктивной системы, но и всего организма;
  • анализ крови на гормоны – особое внимание уделяется определении концентрации тестостерона, пролактина, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и эстрадиола.

Лечение мужского бесплодия

Тактика лечения бесплодия определяется в зависимости от особенностей клинической картины заболевания у каждого конкретного пациента:
1) хирургическое лечение – показано при наличии таких заболеваний как водянка, яичка, крипторхизм, врожденные нарушения строения семявыносящих протоков. Спустя несколько месяцев после оперативного лечения, как правило, наблюдается значительное улучшение показателей спермограммы. При отсутствии улучшения течения обтурационной формы бесплодия прибегают к использованию таких технологий как MESE, TESE, PESA, направленных на получение достаточного для оплодотворения количества сперматозоидов;
2) медикаментозное лечение – проводится при наличии гормональных нарушений в организме пациента. Осуществление антибактериальной терапии может потребоваться при наличии инфекционных заболеваний половой системы;
3) вспомогательные репродуктивные патологии – повысить вероятность зачатия позволяет процедура внутриматочной инсеминации спермой. Однако наиболее эффективным методом преодоления бесплодия является методика экстракорпорального оплодотворения. Еще больше увеличить шансы на успешное зачатие дает возможность процедура ИКСИ, основанная на отборе наиболее полноценных сперматотозоидов с последующим внедрением в яйцеклетку при помощи микрохирургических технологий.
Своевременное обращение к высококвалифицированным специалистам позволит каждому мужчине ощутить радость отцовства. Статья подготовлена специалистами Израильского Онкологического Центра. Более подробно о раке простаты - рак простаты лечение.

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ