Какие опасности таят в себе грыжи?

лечить грыжу, разновидности грыж

Грыжа представляет собой патологическое выпячивание внутренних органов через естественные и приобретенные отверстия в передней брюшной стенке.

Существуют различные разновидности грыж. Наиболее часто такие патологические образования формируются из тканей передней брюшной стенки. В данном случае говорят о пупочных, паховых, бедренных грыжах. Не смотря на то, что длительное время грыжа может протекать бессимптомно, ее наличие является поводом для обращения за медицинской помощью. В противном случае при отсутствии адекватной медицинской помощи возможно развитие осложнений данного заболевания: острые осложнения – включаются такие патологические состояния как развитие воспалителных явлений в тканях грыжевого содержимого и его ущемление в узких грыжевых воротах; хронические осложнения – характеризуются развитием невправимости грыжи или копростаза.

Это наиболее частое осложнение, которое наблюдается по разным данным у 3-15% пациентов с грыжами брюшной стенки. В таком случае в воротах грыжи неожиданно и сильно сдавливаются органы или их части, за счет чего происходит резкое нарушение их кровоснабжения и питания. Это может происходить и при наличии рубцовых изменений в области грыжевых ворот. При отсутствии адекватного и своевременного лечения может наступить некроз ткани – ее отмирание, что потребует выполнения серьезной операции. При чем, если своевременно не оказать адекватную медицинскую помощь, это может вызвать развитие опухолей спинного мозга.  Более подробно – лечение опухоли в Израиле.

В зависимости от патогенеза выделяют несколько разновидностей ущемления:

  • каловое – связано с обильным поступлением каловых масс в кишку, располагающуюся в грыжевом мешке;
  • эластическое – происходит при внезапном спазме мышц передней брюшной стенки;
  • пристеночное – характеризуется ущемлением лишь части кишечной стенки, находящейся на противоположном брыжейке крае кишки;
  • ретроградное – достаточно коварное состояние, при котором ущемленная петля кишки располагается не в самом мешке, а уходит в брюшную полость, но брыжейка ее остается в грыжевых воротах.

Чаще всего у пациента ущемляются петли тонкой кишки и большой сальник. При сдавливании тканей вследствие нарушения их кровоснабжения формируются странгуляционные борозды, а затем и очаги некроза. При отсутствии адекватной медицинской помощи происходит формирование грыжевой флегмоны и калового перитонита.

Клиническая картина ущемленной грыжи складывается из следующих симптомов: выраженное болевое ощущение в области грыжи; увеличение грыжи в размерах; отсутствие возможности вправить грыжу; резкая напряженность грыжевого мешка; рвота; вздутие живота; бледность и снижение температуры кожных покровов; тахикардия.

Развитие ущемления грыжи требует проведения оперативного вмешательства. Целью такой операции является не только устранение ущемления, но и ревизия содержимого грыжи с удалением тканей, которые уже не являются жизнеспособными. При проведении хирургического лечения осложненных грыж предпочтение отдается лапаротомии. Оперирующий хирург тщательно проводит профилактику заноса инфекции в брюшную полость, резекцию некротизированных участков кишки, сальника или других органов с последующим закрытием ворот грыжи элементами брюшной стенки.

Воспаление в грыжевом мешке может быть первичным и вторичным. В первом случае источником инфекции являются оболочки грыжевого мешка и кожные покровы, например, при экземе, фурункулезе, повреждении кожных покровов. Вторичное воспаление грыжи начинается с внутренних органов, составляющих ее содержимое. Так происходит, например, в случае развития аппендицита, энтерита, дивертикулита, воспаления придатков матки.  Чаще всего воспалительный процесс носит серозный или серозно-фибринозный характер, однако с течением времени может становиться гнойным.

   Для воспаления грыжи характерно появление следующих патологических симптомов:

  • внезапное появление и усиление болевых ощущений в том месте, где обычно располагается грыжевое выпячивание;
  • увеличение выпячивания в размерах;
  • повышение температуры кожи над поверхностью образования;
  • невозможность вправить грыжевое содержимое в брюшную полость;
  • напряженность и отечность тканей;
  • лихорадка, озноб.

При отсутствии оказания своевременной медицинской помощи воспаление грыжи грозит развитием перитонита. Консервативные мероприятия при данном осложнении включают проведение системной и местной антибактериальной терапии, применение методик физиотерапевтического воздействия. В случае развития флегмоны грыжевого мешка требуется выполнение операции, направленной на иссечение пораженных патологическим процессом

Хирургическое лечение невправимой грыжи проводится в плановом порядке. Оперативное вмешательство направлено на выделение содержимого грыжи от фиброзной ткани, вправление петель кишечника в брюшную полость и пластику ворот грыжи. В некоторых случаях такие операции могут выполняться с применением лапароскопической техники. Своевременное обращение за высококвалифицированной медицинской помощью поможет предупредить развитие осложнений заболеваний и навсегда забыть о его проявлениях.

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ