Практические советы как бросить курить

health.usnews.com

Распространено мнение, что курение просто вредная привычка, но исследователи настаивают, что это наркотическая зависимость.

По оценке ВОЗ, среди взрослых людей в распространенность табакокурения среди граждан старше 12 лет в Казахстане составляет 27%. Более 85% из них нуждаются в никотине постоянно и не могут сделать паузу на целый день. В свете этих цифр довольно странно говорить о курении как о дурной привычке. Гораздо правильнее рассматривать его как полноценную наркотическую зависимость.
Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей. Для того чтобы передавать сигналы от нервов к мышцам, насекомые используют вещество под названием ацетилхолин. Никотин похож на ацетилхолин по химической структуре и связывается с теми же рецепторами. В результате, когда насекомое поедает табачный лист, нормальная работа его мышц нарушается, они активируются слишком сильно, и вредитель погибает в судорогах.
У человека тоже есть ацетилхолиновые рецепторы. Они устроены иначе, и на мышцы никотин практически не воздействует. Но зато он способен активировать рецепторы к ацетилхолину в головном мозге. Особенно много их в системе вознаграждения – зоне мозга, связанной с положительными эмоциями и сосредоточенностью. Когда человек закуривает сигарету, никотин поступает в кровь, доходит до мозга, связывается там с ацетилхолиновыми рецепторами и способен улучшить настроение и повысить работоспособность (впрочем, интенсивность этого эффекта зависит от генетических особенностей, и для многих он малозаметен).
Это было бы хорошо, если бы не одна деталь. Когда никотин поступает в мозг регулярно, вырастает количество ацетилхолиновых рецепторов и одновременно снижается их чувствительность. Следовательно, собственный ацетилхолин, который раньше сам успешно активировал систему вознаграждения, перестает справляться с этой задачей. Человек испытывает острую потребность покурить еще, потому что без этого он чувствует себя глупым и несчастным. Именно так формируется физическая зависимость, и она может быть очень сильной. Авторитетный научный журнал Lancet опубликовал в 2007 году обзор, сравнивающий 20 разных наркотиков, в котором присудил физической зависимости от никотина «почетное» третье место по тяжести отвыкания – сразу после героина и кокаина.
Сам по себе никотин для здоровья мало опасен. Его роль сводится к тому, чтобы вызывать и поддерживать физическую зависимость. За колоссальный ущерб, который курение причиняет организму, отвечают другие вещества – диоксид азота, фенол, тяжелые металлы, кетоны, альдегиды и так далее. Часть из них содержится в табачных листьях изначально, часть образуется во время сгорания. По данным ВОЗ, среди 4000 веществ, входящих в состав табачного дыма, по крайней мере 250 опасны для здоровья и 50 обладают доказанным канцерогенным действием.
Регулярное вдыхание этого коктейля ядовитых веществ (а человек, зависимый от никотина, обычно выкуривает около пачки сигарет в день) приводит к серьезному сокращению жизни. По оценке американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), жизнь курящего мужчины в среднем короче, чем некурящего, на 13,2 года, а для женщин эта цифра составляет 14,5 года.
Жизнь курильщика, как в анекдоте, «плохая, зато короткая»: табачный дым не только негативно действует непосредственно на легкие, но еще и нарушает кровоснабжение буквально всех органов. Это проявляется по-разному: как проблемы с эрекцией, преждевременное старение кожи, сниженная способность переносить холод, плохое состояние десен и т. д. Даже улучшение работоспособности, ради которого люди когда-то начинали курить (если они, конечно, делали это осознанно), на практике очень быстро исчезает: положительные эффекты от никотина полностью перечеркиваются негативными эффектами от плохого кровоснабжения мозга.
Борьба за свободу
Сигареты – это очень коварная вещь, потому что никотин встраивается в биохимические процессы, происходящие в головном мозге, и становится жизненно необходимым человеку. Жизнь курильщика можно сравнить с жизнью человека, больного диабетом: ему постоянно приходится беспокоиться о том, где и когда он сможет получить дозу необходимого вещества. Человек с никотиновой зависимостью, лишенный табака, конечно, не умирает, но и в самом деле испытывает очень серьезные проблемы с работоспособностью и контролем за эмоциями.
Хорошая новость в том, что после прекращения поступления никотина мозг все же может вернуться к нормальному состоянию. По данным томографических исследований, проведенных в университете Киото в Японии, восстановление рецепторов занимает около трех недель: если пережить этот срок, мозг снова начнет работать хорошо и больше не будет нуждаться в сигаретах – по крайней мере, на физиологическом уровне.
На практике это мало кому удается. Коварство курения в том, что оно переводит мозг в режим ручного управления: у человека всегда есть средство, чтобы подстегнуть мышление здесь и сейчас, пусть и ценой сниженной работоспособности большую часть времени. Бывшие курильщики тоскуют по этому ощущению, и очень часто срываются, даже если им удалось продержаться три недели.
Большинство методик, помогающих бросить курить, малоэффективны. Например, по оценке ученых из STIVORO, антитабачного исследовательского центра в Нидерландах, психологическая помощь помогает бросить курить всего в 16% случаев, а лекарства – максимум в 24% случаев. Сегодня научная общественность возлагает большие надежды на «вакцину против курения» – антитела к никотину, которые делают употребление табака бесполезным, так как наркотик связывается в крови и не доходит до мозга. В клинических испытаниях такие средства показывают очень хорошие результаты: бросить курить удается примерно половине участников исследований.
Особенно интересен результат сравнения вакцины и плацебо. В клинических испытаниях выяснилось, что даже люди, получившие пустышку, а не вакцину, бросили курить аж в 35% случаев. Это ошеломительно высокий результат. Видимо, люди были настолько уверены, что они получили волшебное лекарство и теперь курение все равно не принесет им радости, что даже и не пытались курить. Это означает, что бросать курить можно с помощью какого угодно метода, включая гомеопатию, рефлексотерапию, настойки на дохлых лягушках, заговор на сигареты или что-нибудь столь же недоказанное. Поможет любая ерунда, если только человек твердо верит, что с помощью этой ерунды ему удастся бросить курить. Дело в том, что единственное, что на самом деле важно для отказа от курения – это внутренняя уверенность в том, что это возможно и имеет смысл. Ну, например, потому, что глупо ставить свой мозг в зависимость от внешних веществ, когда от них можно отвыкнуть за три недели и получить десять лет жизни в подарок.
Павел Бесчастнов, врач психиатр-психотерапевт:
– Курение – это, несомненно, зависимость, а не вредная привычка, не следует обольщаться. В то же время люди в своих рассуждениях часто впадают в противоположную крайность и сильно переоценивают свое пристрастие. Дело в том, что курение – это высокоритуализированное действие. Это не только наркотическая зависимость, это еще и закрепленный паттерн поведения, выученный стандарт, то есть все то, что мы можем назвать психологической зависимостью.
Необоримость привязанности к курению стандартно преувеличивается зависимым человеком. Любой курильщик наверняка сталкивался с ситуациями, когда курение затруднено: помещения, откуда надо специально далеко ходить в «курилку», авиаперелеты и т. д. И, как правило, люди при этом начинают курить гораздо реже. В конце концов, даже если вы с утра первым делом закуриваете, все равно же вы просыпаетесь не оттого, что ужасно хочется курить. А ведь во сне человек не курит, а это означает отрыв от никотина последние 7–9 часов, который вполне безболезненно переносится.
Если бы дело было только и исключительно в нейромедиаторных механизмах зависимости, люди бы курили 1–3 сигареты в день. Но мы видим массу курильщиков с ежедневным потреблением 20 и более сигарет. И это, скорее, психологическая, чем физическая потребность. Так что отказ от курения – это относительно сложная, но вполне реализуемая цель при правильном подходе и грамотном воздействии. В этом смысле неверным является мнение, что «это очень просто – надо взять и бросить». Нет, разумеется, это непросто. Но и демонизировать проблему не следует, в конечном итоге задача отказа от курения вполне осуществима.


Автор: Ася Казанцева
Источник: http://zdr.ru/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ