Сужение сонных артерий может привести к проблемам с памятью и мышлением

Проблемы с обучением, памятью, мышлением и принятием решений могут быть связаны с сужением сонной артерии на шее, такие выводы были обнародованы на 66-й ежегодном консилиуме американской академии неврологов в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Американская академия неврологии ранее опубликовала результаты исследований в журнале «Neurology», в котором были изучены факторы, оказывающие непосредственное влияние на предынсультное состояние. Такие как высокое кровяное давление, курение и диабет - предсказать, будет ли человек будет развиваться памяти и мышления проблемы в дальнейшей жизни.
Сужение (стеноз) происходит из-за формирования атеросклеротической бляшки в артерии. В результате кровоток по артерии уменьшается, возникают его завихрения, что способствует тромбозу артерии и развитию инсульта головного мозга в бассейне кровоснабжения этой артерии. Когда эти артерии сужается, они ограничивают приток крови к мозгу, но помимо этого возможно, что маленькие кусочки зубного налета могут прокинуть в головной мозг.
Как говорит, доктор Браджеш К. Лал "На сегодняшний день в центре внимания диагностики и лечения завалов сонной артерии была профилактика инсульта, так как это был единственный побочный эффект, который эти завалы могли причинить, пациенту", говорит д-р Браджеш К. Лал.
"Эти результаты подчеркивают важность оценки состояния памяти и мышления у людей с сужением сонных артерий", добавляет д-р Лал.
Когда артерии блокируются жировыми и известковыми отложениями, знаменитыми также будто «бляшки», у человека возникает риск инсульта или транзиторной ишемической атаки. Когда артерии сужаются, приток крови к мозгу ограничивается, а микроскопические кусочки налета могут попадать по кровотоку в мозг.
Специалисты Медицинского фокуса при университете Мэриленд в Балтиморе заявляют, что сужение(стеноз)полусонной артерии изображает основной причиной, по коей у пациентов происходит инсульт. Наиболее возвышенный риск инсульта развивается у тех пациентов, диаметр полусонной артерии каких сужен на 50%.
В исследовании приняли участие 67 человек с окклюзией (закупоркой) сонной артерии или ее стенозом и 60 человек, которые не имели проблем с сонной артерией, но у которых присутствовали факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и ишемическая болезнь сердца. Окклюзия сонных артерий нарушает кровоток во внутренних мозговых артериях.
В ходе работы ученые оценивали способности мышления добровольцев, изучая скорость обработки информации, обучение, память, принятие решений и язык.
В результате было обнаружено, что участники с закупоркой сонной артерии намного хуже выполняли задания в тестах на мышление. Более того, была отмечена низкая скорость обработки информации, обучения и невысокий уровень памяти. Однако языковые оценки не отличались между двумя группами участников
"Если эти данные подтвердятся в более крупных исследований, они имеют существенное значение для новых целей лечения и ответят на многие вопросы, таких как: если эти пациенты должны пользоваться более агрессивными лекарствами, когнитивной реабилитацией или даже хирургической операцией, чтобы открыть артерию.
"Я полагаю, большое количество последующих исследований, которые ищут причины и наиболее приемлемый вариант обработки для выявления осложнений, связанных с сонной сужения", говорит доктор Лал.

Автор: Дэвид Макнейми
Оригинал материала:http://www.medicalnewstoday.com

Первод: Райымбек Данабаев

 

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ