Дуоденит: причины, симптомы, лечение

Дуоденит: причины, симптомы, лечение

Двенадцатиперстная кишка является одним из важнейших органов пищеварения, где пища подвергается обработке рядом пищеварительных соков, что подготавливают пищу к дальнейшему пищеварению и всасыванию в кишечнике.

Кроме того, в двенадцатиперстной кишке вырабатываются гормоны, которые регулируют деятельность пищеварительной системы и обмена веществ.

Воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки называется дуоденитом. Наиболее сильно при дуодените страдает слизистая оболочка органа. Болезнь приводит к нарушению функционирования двенадцатиперстной кишки, а также к изменениям структуры ее слизистых оболочек.

Причины недуга

Причины развития воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке достаточно разнообразны. Чаще всего дуодениты возникают в детском возрасте. Происходит это вследствие несовершенства гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки. Причиной болезни может стать и бактерия HelicobacterPylori, которая является основной причиной развития гастрита и язвы желудка.

Специалисты рассказывают, что воспаление двенадцатиперстной кишки может развиться на фоне различных инфекций, а также хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Одной из распространенных причин дуоденита является чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, как правило, сопровождаются общей слабостью и ощущением дискомфорта. Больного временами беспокоит тошнота и рвота, а при пальпации области желудка ощущается боль. Часто при дуодените нарушается аппетит, появляется усталость и вялость. Нередко воспаление двенадцатиперстной кишки сопровождаются нарушениями нервной системы и раздражительностью больного.

Типы дуоденита

Дуоденит может протекать в различных формах:

  • Хронический дуоденит – распространенный тип заболевания, который чаще всего возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении слишком жирной и/или острой пищи и алкоголя. В некоторых случаях хронический дуоденит развивается при приеме некоторых медикаментозных средств. Основными симптомами хронического дуоденита является тошнота, рвота, нарушение стула, а также изжога с отрыжкой, после которой остается кислое послевкусие.
  • Поверхностный дуоденит – тип дуоденита, при котором происходит уплотнение стенок двенадцатиперстной кишки и появление складок. Причины развития поверхностного дуоденита во многом схожи с хроническим типом данного заболевания. Поверхностный дуоденит может развиться на фоне интоксикации организма при пищевых отравлениях, а также при повышенной кислотности. При поверхностном дуодените повышается температура тела, больной ощущает боли в животе, вокруг пупка, тошноту и рвоту.
  • Эрозивный дуоденит – воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, который сопровождается эрозивным процессом. Болезнь развивается как на фоне неправильного питания, так и при некоторых заболеваниях и перенесенных операциях.
  • Неприятный запах изо рта и дискомфорт в области желудака, - это уже косвенные признаки наличия в желудке или 12перстной кишки проблемы. Это могут быть банальные гастрит или дуоденит, а может быть и язвенная болезнь

Лечение дуоденита

Лечение дуоденита лучше всего проводить в условиях стационара. В зависимости от причин и сопутствующих заболеваний назначают соответствующее лечение. При лямблиозе и гельминтозе назначаются лекарственные препараты, устраняющие первопричину заболевания.

Если дуоденит спровоцирован хеликобактерной инфекцией, то при лечении применяются курсы антибиотикотерапии. В случае повышенной кислотности назначаются антациды и препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

При лечении больной должен соблюдать постельный режим, а также голодать на протяжении 1-2 суток. После голодания разрешается употребление супов, каш, пюре, рыбы или мяса, которую нужно готовить на пару. Помимо диеты, больному также назначают специальные обволакивающие и успокаивающие препараты.

Лечебная диета при дуодените исключает употребление очень жирной и острой пищи, орехов, шоколада, семечек, макарон, кофе, кваса, газированных напитков и алкоголя. Также пациенту запрещается употреблять слишком холодную или горячую пищу. Употребление соли нужно ограничить.

 

 

 

Источник: http://www.likar.info/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ