Хроническая недостаточность кровообращения

Хроническая недостаточность кровообращения

Проявления хронической недостаточности кровообращения хорошо устраняются на начальных стадиях заболевания. 

 Основная функция сердечно-сосудистой системы заключается в транспорте крови ко всем органам, тканям и клеткам. Так обеспечивается постоянное снабжение клеток всеми необходимыми питательными веществами, и эвакуация продуктов жизнедеятельности клетки.

 Недостаточность кровообращение – это не что иное, как неспособность сердечно-сосудистой системы справляться со своей основной функцией. В медицинской литературе данную патологию также именуют сердечной декомпенсацией.

Как правило, в основе данного заболевания лежит недостаточность сердечной мышцы, при которой нарушена функция одного или сразу обоих желудочков. Недостаточность кровообращения бывает острой и хронической. Нередко первая форма данного нарушения является предпосылкой для развития хронической формы недостаточности.

Хроническая недостаточность кровообращения (ХНК) может развиться при различных заболеваниях, ведущих к нарушению сократительной функции сердца. Это могут быть миокардиты, кардиосклерозы (диффузный атеросклеротический и постинфарктный), перикардиты и различные пороки сердца.

Симптомы недостаточности кровообращения

Симптоматика хронической недостаточности кровообращения, а также данные клинических исследований напрямую зависят от стадии заболевания. Хроническая недостаточность кровообращения протекает в три стадии.

Первая стадия

Это начальная стадия заболевания, при которой больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, сердцебиение и плохой сон. При выполнении физического труда (подъем по лестнице, быстрая ходьба или другая физическая работа) развивается одышка и существенно увеличивается частота пульса. Уже на первой стадии хронической недостаточности кровообращения на сердце отмечаются признаки основного (причинного) заболевания, которое и привело к ХНК.

Вторая стадия

Н второй стадии заболевания симптоматика становится более выраженной: усиливается одышка, тахикардия становится почти постоянной, а также увеличиваются размеры сердца.

При недостаточности правого желудочка в венозном отделе большого круга кровообращения развивается застой, вследствие чего возникают следующие симптомы: отеки стоп и голеней, уменьшение выделения мочи, увеличение печени, небольшая протеинурия. На второй стадии хронической недостаточности кровообращения возможно появление синюшности на кончиках пальцев, губах и ушах. При прослушивании легких отмечаются влажные мелкопузырчатые хрипы.

При адекватном лечении проявления недостаточности могут значительно уменьшаться, однако полностью не исчезают, чего удается достичь на 1 стадии болезни.

Третья стадия

Третья стадия хронической недостаточности кровообращения характеризуется существенным нарастанием симптомов. Цианоз (синюшность) и одышка усиливаются. Больным становится тяжело находиться в горизонтальном положении, поэтому спят они полусидя. На третьей стадии усиливается отечность и застой в печени, почках и легких. Застойные процессы в сосудистой системе органов брюшной полости приводит к тошноте и снижению аппетита. При этом нарушаются процессы всасывания в кишечнике, вследствие чего регулярно возникают поносы. Со временем развивается "сердечная кахексия", для которой характерно уменьшение мышечной массы и подкожного жира. При нарастании недостаточности кровообращения и неспособности терапевтических мер купировать патологический процесс, больные умирают.

Лечение

Характер и объем лечебных мероприятий во многом зависит от стадии недостаточности кровообращения. К общим рекомендациям (в независимости от стадии заболевания) можно отнести ограничения физической активности и соблюдение диеты.

На второй стадии заболевания больным противопоказана физическая работа и физкультура. Продолжительность рабочего дня должна быть сокращена. На третьей стадии хронической недостаточности кровообращения больным показан домашний режим.

Диетотерапия при ХНК 2 и 3 стадии заключается в резком ограничении потребления поваренной соли, а также исключении потребления алкоголя, чая и кофе.

Медикаментозная терапия предусматривает назначение препаратов, усиливающих сократительную активность сердца. Для этого используются сердечные гликозиды, например препараты наперстянки. При обострениях недостаточности кровообращения сердечные гликозиды вводятся внутривенно.

Удаление лишней жидкости из организма достигается благодаря низкосолевой диетотерапии. В то же время, при 2 и 3 стадии хронической недостаточности кровообращения целесообразен прием мочегонных препаратов.

 

 

 

 

Источник: http://www.likar.info/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ