Проблема насилия в Казахстане в аспекте гендерной политики

Фото: www.smh.com.au

Насилие всегда было частью существования человеческого общества и представляет угрозу для здоровья людей в каждой стране. В глобальном масштабе, от травм и насилия каждый год в мире умирают более пяти миллионов человек (9% смертности).

   Уровень насилия выражен  в категориях населения с низким и средним уровнем доходов, где высоки риски, связанные с социально-экономическими условиями – уровнем безработицы и занятости населения, небезопасными условиями жизни и труда, отсутствием профилактики и пропаганды предупреждения насилия, низким доступом к высококачественным услугам лечения и реабилитации.  

   Из 15 ведущих причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет, восемь так или иначе связаны с травмами, межличностным насилием и насилием, направленным против себя (ВОЗ, 2004).

   По определению ВОЗ, насилие определяется как умышленное применение физической силы или власти, угрожаемое или реальное, против самого себя, другого лица или группы лиц и сообщества, которое приводит к травме, смерти, психологическому вреду, нарушению развития или другим лишениям.

   Многие из тех, кто остался в живых после травм или насилия, получают различные формы временной или стойкой утраты трудоспособности или страдают другими последствиями, такими, как депрессия и изменения в поведении, связанные с курением, питанием и злопотреблением алкоголя и наркотиков.

   Лечение жертв насилия предполагает как непосредственное оказание медицинской помощи, так и долгосрочную психологическую, социальную помощь и реабилитацию. Для общества насилие имеет более широкие медицинские, социальные и финансовые последствия, которые ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения.

   Точно так же серьезным каналом утечки средств из национальной экономики стран является финансирование экономических издержек, включая издержки, вызванные невыходом на работу, оплатой больничных листов, а также издержки судебной системы и системы социального обеспечения.    

   В последние годы в Казахстане реализация политики гендерного равенства приобретает комплексный и динамичный характер. Работа по созданию и укреплению национальных механизмов  по обеспечению равных прав и возможностей, ликвидации дискриминации в отношении женщин проводится на всех уровнях. В настоящее время при Президенте Республики Казахстан созданы специализированные институты – Комиссия по правам человека, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, деятельность которых направлена на реализацию Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006- 2016 гг.

    В республике отмечается один из самых высоких в мире гендерных разрывов между показателями продолжительности жизни для мужчин (63,6 лет в  2009 году) и женщин (73,6 лет в 2009 году).     

 Показатели ожидаемой продолжительности жизни резко различаются между различными областями республики:

  • Мужчины в 2009 году – наиболее высокие показатели в г.Астана – 72,1 и г.Алматы – 67,1 лет; низкие показатели в Акмолинской и Карагандинской областях – по 61,1 лет.
  • Женщины в 2009 году – наиболее высокие показатели в г.Астана- 79,2  лет; низкие показатели в Акмолинской области – по 71,6 лет.

  По данным Агентства Республики Казахстан по статистике (2009), вклад женщин и мужчин в формирование ВВП составляет 39,4% и 60,4% соответственно.

  В Республике Казахстан основная доля информация по насильственным деяниям находится в ведении системы уголовного правосудия. Действующее законодательство, низкий уровень осведомленности населения по вопросам насилия, сложившийся менталитет терпимости общества к насилию, приводят к неполной регистрации его случаев, поэтому в официальную статистику как криминальную, так и медицинскую, попадает лишь незначительный процент совершенных фактов насилия.

  И этому способствуют и отягощают их основные факторы риска: злоупотребление алкоголем (уровень потребления алкоголя в Казахстане составляет 2,2 л на 1 человека в год); употребление наркотиков – 1% населения республики в возрасте от 15-65 лет;  23% взрослого населения являются злостными курильщиками.

  Научные исследования позволили получить убедительное доказательство того, что факты насилия можно предупреждать.

  Так, за годы независимости, в Казахстане начали работу 20 кризисных центров по борьбе с насилием в отношении женщин.

В год, в среднем в центры обращаются до 22000 женщин, подвергшихся насилию, в том числе, по видам насилия:  
– физическое – 28%
– психологическое – 25%
– экономическое – 6%
– сексуальное – 3%
– по вопросу трафика женщин – 4%
– прочие – 34%

  В возрастной структуре жертв насилия преобладают женщины в возрасте 31-40 лет, затем 21-30 лет, до 20 лет, 41-50 лет.  Всем обратившимся  оказывается помощь консультанта кризисного центра, психолога и юриста.
  Учитывая сложную причинную обусловленность насилия и  для его предупреждения нужны действия, предпринимаемые сразу в нескольких секторах на местном, региональном и национальном уровнях.

К таким мерам вмешательства, доказавшим свою эффективность, относятся:

  • лечение депрессии для предупреждения суицида;
  • cоциальные программы для предупреждения насилия в отношении интимных партнеров;
  • программы посещений на дому для уменьшения числа случаев бытового насилия;
  • активная антиалкогольная пропаганда;
  • программы патронажа и опекунства за неблагополучными семьями.

Как  показывает международный опыт, национальный механизм по достижению гендерного равенства, как правило, связан с правительственной структурой. Только благодаря деятельности специализированных институтов и комитетов появится возможность активизировать работу правительственных институтов, ответственных за принятие решений в области гендерной политики.

 


Автор:  Джаксыбекова Галина Кубаевна – к.м.н., ведущий научный сотрудник  РГП  «Научно-исследовательский институт травматологии  и ортопедии» Министерства здравоохранения Республики Казахстан                   

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ