Профилактика весенних заболеваний

Фото: blueskieshugsandkisses.com

Ранней весной многие люди традиционно страдают от обострения хронических заболеваний. 

Не смотря на высокий риск, проведение правильной профилактики, можно свести сезонные обострения к минимуму и вовсе их избежать.

Авитаминоз

В начале весны многие ощущают не только радость пробуждения природы, но и нехватку витаминов и микроэлементов. Итог – постоянная усталость и сонливость. Ногти становятся хрупкими, волосы – ломкими. Авитаминоз приходит в гости с «друзьями» – плохим настроением, стрессом и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой этой неприятности является полноценное и сбалансированное питание в течение года. Ну а в марте нужно усилить бдительность и отказаться от замороженных и консервированных продуктов питания в пользу их свежих весенних аналогов.

К жизненной необходимости в этот период относятся редис, зеленый салат, лук-порей, укроп и петрушка. С началом весеннего потепления организм больше не тратит огромное количество энергии, нужной для сохранения тепла. Поэтому часть потребляемых зимой животных белков можно спокойно заменить растительными белками.

Диетологи советуют также пить травяные чаи, и настойка шиповника. Если же авитаминоз совсем свалил вас с ног, нелишне будет проконсультироваться у врача и пройти курс витаминотерапии.

Болезни пищеварительной системы

Причины того, почему по весне у людей начинают остро проявляться заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенная болезнь желудка, медицине точно не известны. Тем не менее, именно язвенная болезнь является одним из наиболее распространенных весенних недугов.

Выход из зимнего сезона дается язвенникам непросто, потому что на протяжении зимы практически все мы питаемся неправильно, а с приходом весны пытаемся перейти на более полезные продукты.

Это правильно, но организм начинает сопротивляться столь резким переменам в меню. В игру вступают и психологические факторы – в первые недели весны многие люди вдруг начинают вести себя неадекватно. Проявляется это в нервных срывах и тому подобное.

Профилактика язвенной болезни

Крайне важный момент профилактики – соблюдение сбалансированной диеты. Нужно помнить, что любые стрессы и срывы ведут к расстройствам и заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Питание должно быть сбалансированным, содержать в себе необходимые витамины и элементы. Откажитесь от маринованных и острых блюд, избегайте слишком холодной и горячей еды.

Весной стоит начать безукоризненно соблюдать дробный режим питания: кушать нужно четыре-пять раз в сутки малыми порциями. В период обострения забудьте о крепком чае, кофе и алкоголе.

Отдельно стоит упомянуть об очистке организма от паразитов. Даже если у вас все в порядке с пищеварением, именно весной следует лишний раз озаботиться тем, чтобы избавиться от нежелательных «жильцов».

Очистка – это пусковой механизм для восстановления здоровья. Чтобы не доводить дело до «капитального ремонта», иногда достаточно навести чистоту и порядок в своем теле и порадоваться обретенной легкости.

Пиелонефрит и цистит

Многие слышали поговорку: «Пришел марток – надевай семь порток!». О том же, что она означает, задумывались немногие, а зря. С приходом весны врачи обычно констатируют резкий рост количества обращений с такими проблемами, как цистит и пиелонефрит. Почему именно весной?

Причина проста - банальное переохлаждение. Многие девушки с приближением весны спешат сменить зимнюю обувь и теплые брюки на тонкие колготки, мини-юбки и легкие сапожки. О пагубных последствиях для организма при этом мало кто задумывается.

Кроме переохлаждения, причиной возникновения упомянутых проблем могут стать также инфекции или пренебрежение правилами личной гигиены, если речь идет о цистите.

Профилактика пиелонефрита

С целью предотвратить недуги врачи рекомендуют тепло одеваться по весне. Также не стоит долго сидеть на холодном. В профилактических целях не помешает попить отвары лекарственных трав с противоспалительным действием.

Не стоит относиться к этому легкомысленно – запущенный цистит может быстро превратиться в хронический. Как только будут выявлены первые симптомы этого заболевания, то есть болевые ощущения во время мочеиспускания, а также рези в животе, надо сразу идти к врачу. Бактерии распространяются из мочевого пузыря по всему организму, проникая в почки. А это уже чревато серьезными проблемами!

Грипп и простуды

Зима позади, но риск подцепить грипп или простуду лишь возрастает. Виной тому переменчивая погода, повышенная влажность и слабый иммунитет.

Все это превращает даже кратковременный контакт с больным в угрозу заражения. Увы, весна – просто идеальные условия для развития болезней бронхолегочного и имунного характера

Мероприятия против простуды

Проведите профилактику, чтобы предотвратить болезнь. Действия просты - сбалансированное питание, обилие витаминов и прием противовирусных препаратов.

Не стоит забывать и о гигиене: мойте руки, делайте дома влажную уборку и проветривайте квартиру.

Отличным эффектом обладает ароматерапия, помогающая организму успешно противостоять гриппу и ОРЗ. Чтобы не заболеть, выбирайте эфирные масла ели, ромашки, бергамота и чайного дерева.

Синусит и гайморит

Не одними сезонными простудами богата весна, она несет также и массу обострений и осложнений этих недугов, – например, гайморит. Эта крайне неприятная болезнь возникает на фоне обычного насморка. Заложенность носа выливается в повышенную температуру и головную боль, справиться с которыми обычными средствами уже не выйдет.

Профилактика

Меры в данном случае те же, что и при профилактике простуд. Если у вас повышенная склонность к насморку, относитесь к себе еще более бережно.

Не запускайте болезнь, выявляя ее на ранних стадиях. Может потребоваться рентген и посевы, которые дают возможность выявить бактерии. Если вовремя начать принимать антибиотики или противогрибковые средства, удастся избежать таких тяжелых способов лечения гайморита, как прокол.

Весенний катар

Для многих людей весна – это не только теплое солнце, но также и конъюнктив век и глазного яблока, именуемый также весенним катаром. Симптомы таковы: воспаления, слезотечение и выраженное покраснение глаз. Оно может сопровождаться возникновением на конъюнктиве верхнего века твердых образований молочно-розового цвета. При таких симптомах сразу обращайтесь к офтальмологу.

Профилактика катара

Людям, у которых катар носит сезонный характер, появляясь в весеннее время года, нужно принимать антиаллергические препараты, которые назначает врач-офтальмолог. Действие препаратов дает возможность уменьшить степень выраженности симптомов, а иногда и вовсе предотвращает недуг.

Депрессия и стресс

Долгая зима, перенесенные простудные заболевания, переедание – все это становится причиной ослабления организма. В марте его силы на пределе, поэтому у многих наблюдается апатия и раздражительность. Это выливается в стрессы и затяжные депрессии.

Профилактика стресса

Чтобы не доводить дело до глубокой депрессии, займитесь приятной физической деятельностью. Пусть ваш организм усиленно вырабатывает гормон радости – эндорфин.

Этот совет особенно актуален для офисных работников и тех, чей труд не связан с физической активностью. А вот легковозбудимым людям рекомендуется употребление успокаивающих растений, например, мяты, добавленной в чай.

Проблемы с кожей

Дерматологические проблемы являются еще одним признаком марта. Многих подростков и женщин в возрасте до сорока лет весной просто одолевают угри. Суть в том, что под воздействием факторов себорейной природы, сальные железы кожи перестают выполнять свои задачи.

Дело усугубляется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в марте весьма активными становятся микроорганизмы, негативно воздействующие на кожу. И наиболее зловредным является живущий в пыли клещ, вызывающий демодекоз. Обычно он безвреден, но если иммунитет человека слабеет, кожа покрывается прыщиками и воспалениями.

Профилактика

В случае кожных проблем главный совет всё тот же. Принимайте весной больше витаминов, укрепляйте иммунную систему всеми доступными методами.

 

 

Источник: http://www.km.ru

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ