О развитии нейрохирургии в Казахстане

Нейрохирургия Доктор медицинских наук,  директор Республиканского научного центра нейрохирургии, профессор Серик Акшолаков рассмотрел вопросы развития нейрохирургии в рамках внедрения Единой национальной системы здравоохранения.

 В Послании народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент Н.А.Назарбаев уделил большое внимание вопросам развития здравоохранения, в том числе, социальной защиты медицинских работников. Глава государства дал поручение повысить заработную плату медикам на 28 процентов.

 «Национальный центр нейрохирургии, построенный по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в 2008 году, призван стать площадкой внедрения новых медицинских технологий и локомотивом развития казахстанской системы здравоохранения. В рамках Единой национальной системы здравоохранения появился хороший стимул для внедрения новых медицинских технологий. Это связано с увеличением доли высокоспециализированной медицинской помощи для получения стимулирующих коэффициентов, а также с повышением качества предоставляемых медицинских услуг за счет внедрения более безопасных современных методов лечения, позволяющих сократить сроки пребывания в стационаре», - сказал С.Акшолаков.

 Ученый отметил, что до открытия Центра все казахстанцы, которые нуждались в высокоспециализированной нейрохирургической помощи, вынуждены были выезжать за границу. С созданием Центра были внедрены более 40 новых технологий, которые раньше не применялись ни в Казахстане, ни в других республиках Центральной Азии.

 Создание Центра позволило казахстанской нейрохирургии открыть для себя целые направления. Например: хирургическое лечение патологий сосудистых заболеваний головного мозга; эндоваскулярное лечение артерио-венозных деформаций, артериальных аневризм более безопасным высокотехнологичным методом. Этим методом пролечено уже более 800 пациентов.

 Специалисты Центра внедрили новую технологию в области нейроонкологии - применение навигационных систем при глубоко расположенных опухолях головного мозга. Применяются новые методы трансназальных операций при малоинвазивных опухолях основания черепа. Используется эндоскопия в детской нейрохирургии.

 Преимущества новых технологий очень велики. Например, удаление опухолей гипофиза трансназальным трассфеноидальным доступом позволяет обеспечить максимальную безопасность для пациента, снизить риски осложнений и сократить длительность стационарного лечения в 2 раза.

 «Ранее граждане для получения помощи с применением современных медицинских технологий по нейрохирургии были вынуждены выезжать за рубеж, часть поездок оплачивало государство. Так, например, Министерство здравоохранения в рамках Программы «лечение за рубежом» за счет средств республиканского бюджета направляло казахстанцев на лечение аневризмы головного мозга в зарубежные клиники, где стоимость составляла 6- 8 млн. тенге», - отметил профессор Акшолаков.

 Директор Центра подчеркнул, что все это стало возможным в результате проведения мастер-классов, обучения молодых врачей зарубежными коллегами.

 Теперь казахстанская нейрохирургия входит в состав Всемирной федерации нейрохирургических обществ, Азиатского конгресса нейрохирургов, Европейской ассоциации нейрохирургов. Казахстанские нейрохирурги не просто участвуют в международных конгрессах, но и являются организаторами многих международных форумов.

 В Астане, впервые в Центральной Азии, были проведены образовательные курсы Всемирной Федерации нейрохирургических обществ, школы Европейской ассоциации нейрохирургов. В сентябре 2014 года планируется проведение 10-го Азиатского конгресса нейрохирургов. Специалисты Центра своими силами проведут мастер-классы для молодых нейрохирургов из развивающихся стран Азии.

 «В результате, я думаю, мы получили кредит доверия, нас признало мировое сообщество нейрохирургов, и в Казахстане появился медицинский туризм. На сегодня в нашем Центре пролечились более 70 человек из дальнего и ближнего зарубежья. И сегодня мы имеем заключенные меморандумы с некоторыми соседними государствами об оказании высокотехнологичной помощи пациентам из этих стран», - подчеркнул С.Акшолаков.

 По его словам, Единая национальная система здравоохранения создала условия для трансферта технологий в регионы. В результате, Центром переданы в регионы более 44 технологий, таких, как: оперативное устранение менингоцеле; шунтирование при гидроцефалии; удаление опухоли головного мозга и другие. Это положительно отразилось на доступности данных технологий для населения, а также позволило освободить койки Центра для внедрения новых медицинских технологий.

 Благодаря ЕНСЗ увеличилась доступность высокоспециализированной медпомощи для населения всех регионов республики в условиях Центра. Это достигнуто через созданный веб-портал «Бюро госпитализации», который также обеспечил прозрачность очередности, равные права и возможности для всех пациентов. С 2010 года количество иногородних пациентов выросло с 46 процентов до 69 процентов, также выросло количество сельских жителей - с 638 человек в 2010 году до 721 человек - в 2013 году.

 

 

 

Источник: http://inform.kz

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ