Оказывается гениальность не всегда проявляется только в детстве

Creative-ageБыстрое развитие ребенка еще не означает, что в подростковом возрасте он будет признанным гением и блистать своим умом. И наоборот, если задатки не были проявлены по молодости, нельзя утверждать, что человек не может ничего изобрести в более зрелом возрасте.

 Экономистами Бенджамином Джонсом из Северо-Западного университета и Брюсом Вайнбергом из университета Огайо (США) вычислен «возраст гениальности», чтобы доказать, что для каждого из открытий отведено свое время.

 Так многим знакома ситуация, когда восторженные родители говорят о талантах своего ребенка, предвещая ему в будущем имя гения. Но проходит определенное время, и их ребенок вырастает и становится обычным человеком. Однако, бывает и наоборот: достигнув уже зрелого возраста, человек становится гением в какой-либо сфере знаний.

 В ходе исследования учеными были проанализированы данные более чем о 500 нобелевских лауреатах и около 300 всемирно признанных изобретателях двадцатого века. Специалистами сделаны выводы, что 93% важных открытий были произведены людьми старше 26 летнего возраста. Пик продуктивности ученых наблюдался в период 30-40 лет.

 К тому же, американскими экономистами было отмечено, что каждой дисциплине соответствует свой «возраст гениальности». В частности, средний возраст открытий среди физиков, по подсчетам Вайнберга и Джонса, составляет 36 лет, среди химиков - 39 лет, среди физиологов - 41 год.

 В общем, средний возраст максимальной научной результативности в 20 веке составляет 39 лет, и за последнюю сотню лет он вырос на 6 лет. По прогнозам американских исследователей, данный показатель и дальше будет расти. Старение ученых обусловлено двумя факторами: демографический сдвиг, который произошел в последние десятилетия, и существенно увеличившийся объем знаний, которыми необходимо овладевать заинтересованному человеку.

 

 

Источник: http://www.megamedportal.ru

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ