Физическая выносливость зависит прежде всего от особенностей мозга

physicИзвестны случаи, когда бегуны, находящиеся уже на последнем издыхании, резко ускоряются на финишной прямой. Медики считают, что граница усталости - вопрос, касающийся не мышц, а головы, пишет The Globe and Mail.

Данный феномен стал предметом изучения. Если мышцы утомлены, а запасы энергии иссякли, что происходит при продолжительной нагрузке, каким образом тогда атлету удается резко повысить показатели? "Профессиональные атлеты, даже приближаясь к своему пределу, никогда его не переходят. Дело в том, что мозг включает "тормоза" перед тем, как сердце, легкие или мышцы начнут отказывать", - говорит доктор Самуэль Маркора из Университета Кента.

 Еще в 1986 году доктор Мишель Кабанак провел эксперимент. Он попросил добровольцев расположиться у стены, "сев" на невидимый стул. Такая поза максимально нагружала ноги. Людям предложили деньги (разные суммы) за каждый 20-секундный интервал, проведенный у стены. Чем больше денег предлагали, тем дольше люди могли продержаться. И это показывает, какую важную роль играет мозг, с точки зрения усталости.

 Маркора полагает: наши максимальные возможности зависят от меняющегося баланса восприятия прилагаемых усилий и мотивации. Мышечная усталость определяет то, как сильно человек старается. Но подобным образом действует и психическая усталость, и уверенность в себе. К примеру, повышение мотивации уменьшает в восприятии человека объем усилий, затрачиваемых во время занятий на велотренажере. Мотивационные разговоры помогали продержаться на 18% дольше. Кстати, люди дольше держались, когда часы шли на 10% медленнее, но добровольцы об этом не знали. Аналогичная ситуация с повышением температуры (в условиях жары люди лучше справлялись с задачей, когда не знали об этом повышении).

 Также на восприятие прилагаемых усилий влияет знание о том, сколько еще осталось преодолеть. По этой причине, в частности, спортсмены испытывают прилив сил на финише. Университет Калифорнии проверял, как люди справятся с когнитивными тестами в условиях нехватки кислорода. Оказалось, с этим хорошо справлялись спортсмены, так как они могли сохранять спокойствие. Многочасовые тренировки приучают их терпеть дискомфорт.

 Еще один эксперимент: морских котиков на восемь недель записывали на курсы тренировки сознания. Их учили техникам, похожим на буддистскую медитацию. В результате фиксировались изменения в работе мозга, схожие с теми, что наблюдаются у спортсменов, которые приучили тело к физическим трудностям.

 

 

Источник: http://www.medlinks.ru

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ