Последнее открытие позволит разработать новые методы лечения эндометриоза

WomensHealthПо данным Американского фонда эндометриоза, более 176 млн. женщин и девочек во всем мире страдают от этой болезни, и точная причина возникновения заболевания неизвестна.

 Исследователи Массачусетского технологического института заявили, что обнаружили клеточную активность, позволяющую раскрыть понимание механизмов этого состояния. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

 В ходе исследования ученые проанализировали перитонеальную жидкость женщин с эндометриозом, а также изучили 50 различных белков, в том числе цитокины - молекулы, регулирующие реакцию организма на инфекцию. Цитокины вызывали воспаление при отсутствии патогенных микроорганизмов, как, например, в случае эндометриоза. Исследователи также обнаружили иммунные клетки, поедающие патогены. Ученые планируют выяснить, что вызывает такой иммунный ответ. Эксперименты послужат стартом для разработки новых методов лечения эндометриоза и обеспечат понимание механизмов заболевания.

 Исследовательская группа во главе с Майклом Бэстом из Департамента биологической инженерии Массачусетского технологического института (MIT) заявила, что полученные результаты могут помочь создать более эффективные лекарственные препараты для борьбы с эндометриозом. Ученые уверены, что смогут создать систему стратификации пациента подобную той, которая используется для пациентов с диагнозом рак молочной железы. Метод содержит процедуры, индивидуально разработанные для молекулярного профиля опухоли пациентов.

 Эндометриоз - это состояние, при котором ткани эндометрия внутреннего слоя матки располагаются снаружи. Чаще всего ткань находится в тазовой области или нижней части живота. Причина заболевания неизвестна, а симптомы тяжелы, болезненны и уникальны для каждой женщины. К ним относятся боли в тазовой области или нижней части спины, проблемы с фертильностью. Эндометриоз лечат гормонами, вызывающими состояние, подобное менопаузе, однако этот вид лечения не всегда надежен и не подходит для пациенток, планирующих беременность.

 

 

Источник: http://medicinform.net

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ