Риск развития заболеваний сердца можно уменьшить ещё с молодости

high-blood-pressureУделяя внимание уровню артериального давления в молодом возрасте, можно предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни, считают американские исследователи из Северо-Западного университета.

 Повышенный уровень давления является фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий. Однако проводимые ранее исследования концентрировались на уровнях давления людей среднего возраста, и не отслеживались показатели более молодых людей.

 В новом исследовании специалисты изучили риски развития патологий коронарных артерий среди более 4,5 тыс. добровольцев. Уровень давления у испытуемых отслеживался в течение 25 лет с момента, когда им было от 18 до 25 лет.

 Оказалось, что у молодых людей, имеющих повышенное кровяное давление в возрасте 18-25 лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастал в четыре раза к 50 годам, по сравнению с теми, у кого были показатели на нижней отметке нормы. У людей, чьи показатели были на верхней отметке нормы, риск возрастал в 2,5 раза.

 Эксперты не рекомендуют молодым людям с умеренным или слегка повышенным давлением принимать лекарства, однако врачи могут их проконсультировать об изменениях в образе жизни, которые помогут сохранить кровяное давление в пределах низкого и умеренного диапазона в течение жизни, что поможет предупредить патологии, связанные с работой сердечно-сосудистой системы.

 

 

Источник: http://medicinform.net

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ