Многоликий грипп: его разновидность, симптомы и профилактика

flu SympomsПричины, по которым один и тот же возбудитель мутирует, вызывает разные по тяжести болезни, учёным до конца неизвестны. Обычный грипп может и привести к гибели, и пройти практически бессимптомно. 

 В чём причина такой изменчивости?

Госпожа инфлюэнца

 Грипп – один из старых знакомых человечества. Первая эпидемия инфлюэнцы (так называли болезнь русские врачи) официально зафиксирована в XVI веке в Англии, однако даже у Гиппократа можно отыскать описания недуга, сопровождающегося жаром и обильным потом. До поры до времени грипп считался безобидным заболеванием – что ж, на фоне проказы или чёрной оспы он действительно выглядел мирно. Но в 1918-19 годах смертоносная пандемия «испанки», прокатившаяся по миру, затмила и чуму, и холеру, унеся 10 миллионов жизней.

 Безобидный прежде грипп вызывал лёгочные кровотечения и скоропостижную гибель у молодых и здоровых людей – до этого от инфлюэнцы страдали в основном дети и старики. Особое коварство инфекции заключалось в том, что некоторые больные, перенося грипп практически бессимптомно, ходили на службу, посещали магазины, учебные заведения и... заражали всех вокруг! Свою роль в пандемии сыграло и появление новых скоростных видов транспорта – поездов, самолетов и кораблей. Чуме, чтобы обойти земной шар, требовались годы, гриппу – недели. Это была первая вспышка болезни в масштабах планеты, но отнюдь не последняя.

 По нашей планете гулял азиатский грипп, тайваньский грипп и другие опасные штаммы. Иногда жертвами становились люди с пониженным иммунитетом, иногда старики или младенцы. В редких случаях эпидемии обходились практически без жертв, некоторые штаммы (по счастью, малозаразные) выдавали до 40% летальных исходов. Прививки против гриппа оказались весьма действенным средством по предупреждению болезни – с одним «но»: они помогают только против конкретного штамма. А эпидемию всякий раз поднимает новый вирус.

 Грипп или не грипп?

Многие заболевания по привычке или устоявшемуся обороту речи называют гриппом, однако отнюдь не все они вызываются вирусом из семейства ортомиксовирусов. Кто из них – «настоящий»?

 Кошачий грипп – под этим названием подразумевают сразу два заболевания – ринотрахеит, вызываемый вирусом кошачьего герпеса, и кальцивироз, вызываемый кальцивирусом. У кошек начинается насморк, кашель и конъюнктивит, без лечения животное может погибнуть. Для человека эти недуги опасности не представляют.

 Желудочный грипп – это острый гастроэнтерит, вызываемый норовирусом. «Гриппом» назван из-за острозаразности и высокой скорости распространения.

 Кишечный грипп – это тоже острый гастроэнтерит, вызываемый ротавирусом. Может сопровождаться насморком и воспалением дыхательных путей, но, как правило, ведущие симптомы – понос и рвота.

 Козий грипп он же ку-лихорадка – заболевание из группы риккетсиозов, передающееся клещами, грызунами, домашними животными и птицами. По симптоматике ку-лихорадка относительно похожа на грипп, но длится вдвое дольше, иногда переходит в хроническую форму и довольно редко вызывает осложнения.

 Конский грипп – вызывается двумя штаммами ортомиксовирусов – H7N7 и H3N3. У лошадей вызывает насморк, кашель, воспаление лёгких и гибель. Людям передается довольно редко.

 Собачий грипп – мутировавший вариант конского гриппа. Болеют только собаки, симптомы те же – насморк, кашель, температура и гибель. Людям не передается.

 Свиной грипп – под этим названием может скрываться как штамм гриппа свиней, поражающий человека, так и человеческий грипп, перешедший на животных. Свиньи и люди достаточно близки биологически (свиные клапаны сердца и клетки поджелудочной пересаживают человеку), поэтому взаимное инфицирование не только возможно, но и крайне опасно.

 Птичий грипп, он же птичий тиф, вызывается вирусом гриппа H5N1, который, к сожалению, одинаково быстро заражает и птиц, и людей. Для птиц это заболевание почти гарантированно смертельно, у людей летальность достигает 40%. А вот от человека к человеку птичий грипп переходит относительно медленно, однако любая мутация может усилить заразительность и сделать его смертоносным.

 Тюлений грипп – мутация вируса птичьего гриппа, поражающая детенышей тюленей в возрасте до 6 месяцев. По мнению учёных, тюленята заражаются от чаек, уток и гусей.

 «Смертоносная» паника

В наши дни птичий и свиной грипп прочно поселились… на первых страницах газет и новостных сайтов. Достаточно какой-нибудь старушке в Тайланде или девочке в Китае заразиться этой опасной инфекцией, как поднимается паника, единичные случаи заболеваний объявляются пандемией. Насколько же оправданы панические настроения медиков и журналистов?

По мнению учёных, пандемия гриппа может принести существенный вред в одном-единственном случае. Мутация должна соединить свойства двух штаммов – смертоносного птичьего гриппа и острозаразного, опасного для людей обыкновенного. Если вирус начнёт передаваться от птиц к человеку и от людей к диким пернатым, пандемию будет не остановить. В ином случае у жителя мегаполиса гораздо больше шансов попасть под машину, чем умереть от птичьего гриппа.

Учёные развитых стран учитывают возможность возникновения пандемии, поэтому к каждому новому штамму гриппа изготавливают прививку, защищающую от заражения. Пессимисты утверждают, что при быстрой вспышке заболевания доз вакцины на всех не хватит. Поэтому учёные не останавливаются. Одно из последних достижений медиков из США – универсальная вакцина из наночастиц, пагубно воздействующая на все вирусы гриппа. Среди новейших разработок – искусственно созданный белок EP67, усиливающий иммунный ответ организма. Также было установлено, что снижение уровня глюкозы в крови помогает организму справиться с возбудителем заболевания. Борьба с гриппом идёт постоянно, вопрос лишь в том, кто успеет первым – люди или вирус.

 Берегите себя!

 Лучший способ защиты от гриппа – избежать контактов с больными. Соблюдайте простейшие правила гигиены – мойте руки после общественного транспорта, посещения магазинов, рынков, общественных уборных, после работы и перед едой. В транспорте и других людных местах с плохой вентиляцией обязательно носите маску – она защитит вас от вирусов.

 На пике эпидемии откажитесь от посещения кинотеатров, супермаркетов в часы пик, детских праздников и т.д., не приглашайте гостей и не делайте визитов. Постарайтесь воздержаться от заведений общественного питания и покупки готовой еды с лотков – невозможно уследить, не чихнул ли на булочку или котлету повар. Мойте фрукты и овощи, разогревайте в духовке хлеб.

 И конечно, не прикасайтесь к больным или мертвым животным и птицам, если приходится ухаживать за ними или убирать трупы – делайте это в масках и резиновых перчатках. Не кормите чаек и голубей и не позволяйте детям играть с ними. При угрозе эпидемии не посещайте зоопарков, птичьих рынков, мясных рядов. Держите сырую свинину, конину, птицу и яйца в герметичной упаковке, отдельно от остальных продуктов, а лучше на время откажитесь от этих продуктов.

 Тем, у кого в семье есть маленькие дети, тяжелобольные, пожилые люди и беременные женщины, лучше всего при угрозе эпидемии сделать прививки от гриппа – это уменьшит риск заражения и ослабит болезнь, если вакцина окажется недостаточно действенной.

 При появлении первых симптомов болезни (насморк, боль в горле, повышенная температура, ломота в суставах, резь в глазах, головная боль) необходимо лечь в постель и вызвать врача. Следует много пить (морс, чай, сок, вода с лимоном), при высокой температуре делать прохладные компрессы и обтирания. Жаропонижающие лекарства при гриппе очень опасны – аспирин может вызвать синдром Рея (состояние, которое вызывает поражение печени и отек головного мозга). К тому же канадские исследователи установили, что применение противовоспалительных средств ухудшает течение и прогноз болезни, и усиливает заразительность и опасность вируса.

 Если температура поднимается выше 39 градусов, появляется кровохарканье, затруднения при дыхании, нарушается сердцебиение, больной бредит или его не удается разбудить – необходимо вызвать скорую помощь.

 

 

Источник: http://www.km.ru

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ