Рекомендации врача: Какие обследования помогут выявить рак на ранней стадии?

scan-diagnosticДиректор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Андрей Каприн советует ежегодно делать рентген легких, женщинам - обследоваться на рак шейки матки и рак молочной железы, а мужчинам - на рак простаты.

 Женщины с 39 лет должны ежегодно обследоваться на рак шейки матки, делать УЗИ и маммографию для выявления рака молочной железы, мужчины с 45 лет должны сдать кровь на рак простаты, а населению в целом необходимо ежегодно делать рентген легких, сообщил в интервью РИА Новости директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, профессор Андрей Каприн.

 Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, призванный привлечь внимание к этой проблеме и объединить усилия врачей, родителей и правительств во всем мире. В России, по данным Минздрава, около 2,8 миллионов больных раком. При этом ежегодно выявляется порядка полумиллиона новых пациентов, а смертность достигает 280 тысяч человек в год. На первом месте по заболеваемости — рак легких, у мужчин на первом месте рак простаты, у женщин — рак молочной железы.

 В запущенной стадии рак выявляется у каждого пятого больного, и это ведет к тому, что смертность на первом году после постановки диагноза в нашей стране доходит до 26%. При лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более, отметил Каприн. "Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчины с 45 лет должны обследоваться у уролога на рак простаты. Очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет мы рекомендуем сдавать анализ для ее обнаружения", — сообщил он.

 По словам врача, для выявления рака легкого флюорографии недостаточно, поэтому ежегодно необходимо делать рентген легких. "Рак легкого человек может заподозрить у себя только на поздней стадии болезни, или когда поражен бронх и появляется кашель, кровохаркание. До этого он протекает совершенно бессимптомно. Конечно, на начальной стадии рак легкого можно увидеть на рентгеновском снимке, но и рентгенолог должен быть опытный, грамотный", — добавил он.

 По словам Каприна, женщинам ежегодно необходимо делать УЗИ молочных желез и маммографию, притом их нужно делать комплексно. "Мужчины должны обратиться к врачу, если у них есть нарушения мочеиспускания. Надо сдать кровь на ПСА. Это не требует особой подготовки, не занимает много времени", — сказал он.

 Рак кожи также достаточно распространенное новообразование, сообщил онколог. "Причем самая злокачественная опухоль кожи локализуется на спине, на лопатке. К сожалению, она не очень беспокоит в начале заболевания", — сказал Каприн.

 

 

Источник: http://ria.ru/society

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ