Как побороть фобии и зависимость – советы психолога. Часть II

Педагог-психолог рассказал в интервью для читателей нашего портала, как бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью, избавиться от навязчивых страхов и найти свое место в жизни.

Светлана, на Западе к психологу ходят намного чаще, чем у нас. Как думаете, почему?

На западе поход к психологу является нормой, чего нет у нас. Так повелось, что психолог воспринимается у нас, как врач, а по поводу душевных проблем «советуются» с друзьями или с подругами, родственниками или знакомыми, при этом не осознавая, что подобные методы не всегда помогают, а даже могут мешать справляться с трудностями. Еще одна причина, по которой не ходят к психологу – это страх общественного мнения.

Люди говорят себе: «А что обо мне подумают, что я псих?» Кроме того, есть распространенное мнение, что к психологам обращаются только слабые личности. Поэтому мы стараемся донести информацию, что к психологам стоит и нужно обращаться.

Теперь предлагаем поговорить о профориентации. Может ли психолог помочь подростку выбрать будущую профессию?

Однозначно может. Ведь выбор будущей профессии – это первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники. И от того, как решит подросток эту проблему, зависит его благополучие и комфорт, как в эмоциональном, так и в личностном, планах в дальнейшем. На сегодняшний день сфера профессий стала намного шире и самостоятельно подросток часто не может подобрать профессию. Тут на помощь может прибегнуть психолог с профориентационным тестированием. Также помочь в трудных случаях с определением будущей профессии и быть уверенным в правильности сделанного выбора может тренинговая работа с подростком и определенные рекомендации.

Что в первую очередь стоит учесть при выборе будущей профессии?

Очень важно учитывать соответствие между психологическими особенностями подростка и характеристиками будущей профессии. Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые профессионально важные качества. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у него способности, отвечающие профессионально важным качествам. Также тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с личностным и характерологическим типом.

DSC 0279

Как Вы считаете, стоит ли посещать психолога так сказать с профилактической целью?

Я думаю, стоит, в частности, для того, чтобы выяснить психологические особенности и тип будущей профессии, а также посетить тренинговые занятия. Я советую делать это хотя бы раз в месяц.

Светлана, скажите, а психологи ходят к психологам, или у них не бывает психологических проблем?

Знаете, это очень распространенный вопрос, который задают психологам. Психолог, так скажем «обычный смертный», поэтому, как и у любого человека у психолога бывают психологические проблемы и ему необходимо проходить периодически курс терапии. И об эмоциональном выгорании не стоит забывать, с которым также можно справиться с помощью терапии.

Ваш совет – как предотвратить встречу с депрессией в современном, богатом на стрессовые ситуации мире?

Своему психоэмоциональному состоянию стоит уделить очень особое внимание. Самое главное – беречь свое личное пространство, так как к стрессу предрасположено большинство больших городов. Это не только рабочее место или собственная квартира, но и личное – до 1,5 м, интимное –до 80 см, публичное от 3 м, а также социальное – до 3 м. В транспорте общественном, в очереди или просто на улице мы впускаем в личное пространство чужих людей, да и мы сами оказываемся в пределах чужой территории.

Это приводит к раздражительности, обидчивости, к недовольству и в итоге – к накоплению стресса. Поэтому не раздражайтесь по мелочам, не вступайте в ненужные споры в общественных местах. На работе в период аврала находите хотя бы 5-10 минут, чтобы расслабиться, отвлечься или просто закрыв глаза помедитировать.

Источник: http://hronika.info/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ