Как побороть фобии и зависимость – советы психолога. Часть I

Педагог-психолог рассказал в интервью для читателей нашего портала, как бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью, избавиться от навязчивых страхов и найти свое место в жизни.

Светлана, скажите, пожалуйста, каковы наиболее частые причины возникновения никотиновой и алкогольной зависимости?

Увы, никотиновая и алкогольная зависимость остается довольно распространенным явлением среди нашего населения. Как известно, большинство людей приобщаются к курению и употреблению спиртных напитков в детском и подростковом возрасте. Если говорить отдельно об алкогольной зависимости, то она чаще всего формируется у подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Причиной становятся стрессовые ситуации, проблемы во взаимоотношении с родителями. Но чаще всего возникает «групповая зависимость», то есть подростки приобщаются к алкоголю исключительно в «своей» компании.
Ну, а если говорить о никотиновой зависимости, то основными факторами, способствующими курению в детском и подростковом возрасте являются: неполная семья, привлечение к себе внимания, отсутствие информации о негативном влиянии никотина на организм, частота употребления алкоголя, наличие курящих родителей, посещение дискотек и так далее.

Как психолог помогает избавиться от этого?

Психолог работает в профилактических мерах, это просвещение в лекционной форме, также проводится анкетирования с помощью специальных опросников и скрининг-тестов для выявления степени информированности о той или иной зависимости. Проводятся беседы в свободной форме и занятия в виде тренингов, где задачей психолога является развеять мифы о курении и алкоголе, при этом, не навязывая собственного мнения. А тренинги позволяют развить навыки поведения в условиях проблемных жизненных ситуаций, развить уверенность в себе и в своих силах, развить адекватную самооценку и находить альтернативы употреблению алкоголя и курения.

how to help someone who has alcohol poisoning

Часто ли с такими проблемами обращаются к Вам? Чаще всего люди обращаются сами или кто-то из родных их приводит?

Да, с такими проблемами обращаются в основном родители, обеспокоенные поведением своего ребенка-подростка, у которого выражены формы аддикции – зависимости. Обычно зависимые люди не приходят сами, а приводит их кто-то из родных.

Светлана, а откуда возникают фобии? Каковы фобии наиболее частые?

Фобии – это болезненный, навязчивый и необоснованный страх чего-либо. Человек, сталкивающийся с какой-либо неприятностью, которая, в последствии, переходит в навязчивый страх, что в свою очередь вызывается самыми различными предметами и явлениями. Фобии проявляются в детском возрасте от 3-12 лет. Самыми частыми фобиями являются боязнь определенных насекомых, животных, высоты, замкнутых пространств, страх совершить что-либо неприличное, страх метро… Фобии обычно сопровождаются выраженной реакцией организма: испуганный человек может резко побледнеть или покраснеть, вспотеть, у него учащается сердцебиение.

Все ли фобии можно победить?
Не со всеми нужно бороться. К примеру, детские фобии прекращаются сами собой по мере взросления. Но, если фобия не проходит, то следует обратиться в первую очередь к детскому психологу, который даст определеннее советы родителям.

 Как «лечатся» фобии?

Лечить фобии можно, как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Но, как показывает практика, первый вариант менее эффективен. Фобии обычно лечатся с помощью сеансов гипноза.

Прочитать продолжение можно здесь.

Источник: http://hronika.info/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ