Как определить "микроинсульт" и чем он может быть опасен для жизни

migraine-headacheВ современных условиях бытия каждый человек, особенно после тридцати лет, подвержен риску инсульта. Медики рекомендуют изучать симптоматику этого заболевания, чтобы быть подготовленным ко всему.

 Начнем с того, что как такового диагноза «микроинсульт» не существует. Есть диагноз «инсульт», когда при остром нарушении мозгового кровообращения у человека буквально за несколько часов или минут возникает неврологическая симптоматика, либо общемозговая, либо очаговая. Но на практике очень часто микроинсультом (преходящим нарушением мозгового кровообращения) в медицине называют состояние, когда очаг пораженных сосудов мозга остается небольшим, а симптомы этого состояния не прогрессируют на протяжении 24 часов.

 Риск развития этого грозного заболевания увеличивается уже после 30 , особенно у метеозависимых людей, а также подверженных хроническим стрессам, переутомлениям, постоянным чрезмерным физическим нагрузкам. Помимо этого существует ряд заболеваний, при которых увеличивается риск развития ишемического микроинсульта, это:

- Гипертония

- Атеросклероз сосудов головного мозга

- Мерцательная аритмия, тахиаритмия и брадиаритмия

- Инфаркт миокарда

 К провоцирующим факторам риска развития микроинсульта также относятся:

- Возраст. С возрастом риск значительно увеличивается, особенно после 60 лет. Переедание, ожирение, избыточный вес.

- Малоподвижный образ жизни.

- Злоупотребление алкоголем.

- Курение.

- Сахарный диабет.

 Как распознать микроинсульт? Преходящее нарушение мозгового кровообращения протекает в некоторых случаях настолько быстро, что врач не успевает осмотреть больного, и диагноз ставится ретроспективно, на основании результатов опроса пациента.

Симптомами микроинсульта головного мозга могут быть:

- чувство онемения и асимметрия лица;

- нарушения речи различной степени выраженности (от незначительной «спутанности» языка до невозможности произносить и воспринимать слова);

- развитие двигательных нарушений – кратковременных парезов и параличей, которые при микроинсульте бывают преимущественно односторонними;

- головокружение различной степени выраженности;

- нарушение статики и равновесия;

- тошнота и рвота (редко);

- расстройства зрения и слуха.

 Бывает так, что первыми признаками микроинсульта становится преходящая амнезия – нарушения памяти на некоторые события, которые происходили задолго до развития острого нарушения мозгового кровообращения (это отличает инсульты от сотрясений головного мозга).

 Нарушения памяти проходят самостоятельно и редко продолжаются более 4-6 часов.

 Независимо от того, проводится ли интенсивное лечение пациента или нет, если очаговые расстройства не исчезают в течение первых суток, то такое состояние микроинсультом не является.

 Задачей оказания первой помощи при микроинсульте становится в первую очередь умение обратить внимание на неадекватность в поведении человека, увидеть, что ему стало «плохо» или «как-то не по себе», так симптоматика может быстро «пройти» и на то, что нужно лечение, можно просто не обратить внимания. Именно этим и опасно, что все-таки инсульт проходит как микро-.

 К врачу обращаемся и доставляем как можно быстрее. Лечение направлено, прежде всего, на причину, вызвавшую микроинсульт. Нормализация артериального давления и частоты пульса, улучшение кровоснабжения головного мозга и лечения неврологических проявлений – первые шаги в лечении.

 Последствия микроинсульта в первую очередь зависят от лечения состояния, его спровоцировавшего. Профилактика включает лечение атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

 

Источник: http://hronika.info

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ