Производственный травматизм

Фото: www.huffingtonpost.com

Качество медицинских услуг является комплексным понятием и зависит от множества емких причин, среди которых следует выделить уровень профессионализма и наличие мотивации клинических специалистов к его повышению.

Туда можно также отнести: внедрение современных технологий управления процессами организации и оказания медицинской помощи, внедрение эффективных методов оплаты медицинской помощи, а также материально-техническую оснащенность медицинских организаций.

Совершенствование управления качеством медицинских услуг занимает важное место в контексте стратегического развития здравоохранения Казахстана до 2020 года.  Укрепление здоровья нации является одной из важнейших задач Республики Казахстан. И государство принимает все усилия для решения этой задачи.

 С 2011 года введена Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

 Одним из основных стратегических направлений Программы является развитие травматологической службы, в частности обеспечение населения гарантиями по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи при неотложных травматологических состояниях.

 Травматизм является одной из важнейших медико-социальных проблем современности не только для Казахстана, но и для большинства стран мира.

 В Казахстане травмы в структуре заболеваемости населения, временной нетрудоспособности и смертности занимают второе место, по первичному выходу на инвалидность – третье.
Большое значение в предупреждении травм имеют меры по технике безопасности, контроль за состоянием рабочих мест и механизмов, вводный инструктаж перед допуском специалистов к работе.

 Так в чем же причина производственного травматизма?

 Причины производственного травматизма разделяются на технические, санитарно-гигиенические, организационные и психофизические.

 С техническими причинами производственного травматизма связаны, например, повреждения, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправности механизмов. Недостаточно отработанная технология и несоблюдение техники безопасности приводят к повреждениям обрабатываемыми материалами (стеклом, падающим стволом дерева) или движущимися частями машин (мельничными жерновами, штамповальным прессом). В строительстве по техническим причинам или личной неосторожности, при пренебрежении или отсутствии страховочного снаряжения возможны падения с высоты в шахты, люки, на бетонные поверхности.

 Санитарно-гигиенические факторы не могут быть непосредственно причиной травмы, но они, безусловно, могут влиять на уровень травматизма. К таким факторам, в частности, относятся недостаточное освещение рабочего места, подъездных путей, переходов, ненормальный температурный режим в цеху, недостаточная вентиляция помещений, отсутствие санитарно-бытовых помещений и др.

 Организационные факторы имеют важное значение, как в возникновении, так и в предупреждении травматизма, и к ним относятся недостаточный надзор за соблюдением технологической дисциплины и правил техники безопасности, плохое обеспечение безопасности и оснащенности рабочего места, непоследовательность производственного процесса, несогласованность в работе. Нередко недостаточный инструктаж является причиной травм работающих на сложных и травмоопасных механизмах.

 Психофизическими причинами, влияющими на возникновение производственного травматизма, могут быть несвоевременно выявленное заболевание сотрудника, его профессиональная неподготовленность, нарушение трудовой дисциплины, а также такие бытовые факторы, как утомление, нерациональное питание.

 С целью повышения безопасности и улучшения условий труда предприятия и работодатели обязаны разработать конкретные мероприятия по снижению травматизма и предупреждению профессиональных заболеваний.

Приоритетные из которых следующие:

• организационно-технические мероприятия;
• санитарно-гигиенические;
• лечебно-профилактические;
• соблюдение требований нормативно-правовых актов по охране труда;
• улучшение технологии производства;
• обеспечение средствами защиты, спец. одеждой;
• организация обучения и проверки знаний сотрудников в области условий и охраны труда.

 Статистические данные свидетельствуют, что при производственном травматизме преобладают легкие травмы – микротравмы. Как правило, эти повреждения не ведут к потере трудоспособности. Борьба с мелкими травмами – эффективный механизм по снижению тяжести последствий производственного травматизма. Известно, что развитие тяжелых осложнений травм легче предупредить, чем лечить.

 

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ